当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

高端手机市场,苹果、三星、索尼、LG到底谁更强?

 2015-11-27 17:42  来源: A5专栏   我来投稿   周兴斌的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

作者:新媒体砖家

手机市场风起云涌,伴随着近年来国产手机的快速发展,各种唱衰老牌手机厂商品牌的声音不绝于耳。但从全球高端手机市场销量来看,三星、苹果、索尼及LG为代表的老牌手机厂商表现依旧可圈可点,基本垄断如今高端手机市场。今天我们就以iPhone6s Plus、三星Galaxy Note5、索尼Xperia M5、LG G4,四款旗舰手机为例,看看各家的产品思路及未来战略定位。

苹果:最值得购买到缺乏创新

苹果6S Plus 3880元 支持0首付分期付款

 

首先不得不先从苹果谈起,最新的旗舰机iPhone6s/6s Plus依旧是市面上综合实力最强的智能手机之一。对于果粉而言,无论iPhone6s/6s Plus平庸还是完美,iPhone的最新产品都是需要买买买的节奏。

发展到了第9代,iPhone越来越趋于成熟,毫无疑问,iPhone6s/6s Plus绝对是最值得购买的一代iPhone,但这一代iPhone同样是最平庸的S代产品。如果说iPhone3GS增强了性能,第一次让iPhone可以录像;iPhone4S改善了信号,第一次让iPhone不再为通话烦恼;iPhone5s用上了touch ID,第一次让iPhone拥有了革命性的指纹解锁和指纹支付;那么,iPhone6s/6s Plus的3D touch只能算作是非常平庸的一次改进。

在智能手机发展到今天这个同质化严重的时代,连iPhone都只知道提高像素、提高运存,iPhone6s/6s Plus第一次如此像安卓手机一样缺乏创新,只知道堆砌参数,做一些然并卵的花哨功能。

三星:技术为王创新终见成果

QQ截图20151127115054

 

三星在经历多年大塑料、护舒宝的造型之后,终于在Galaxy S6/S6 Edge上做出了改变,这次Galaxy Note5第一次在Note系列产品上动大刀做出改变,三星总算是在外观设计上尝到了甜头。

在功能性上,Galaxy Note5越来越向中国市场靠近,在熄屏状态下,只要拔出S Pen即可直接在屏幕当中书写内容,非常方便,适合高端商务人群使用。而通过 S Pen 滚动截屏直接将需要截取的多页内容一页体现,不仅利于操作,而且利于被传送的朋友观看,对于商务人士而言,进行长文字的浏览便利至极。

Galaxy Note5的一改往常NOTE系列设计风格,整体设计时尚拉风。背部曲面造型让Galaxy Note5拥有紧实的握持感,被誉为颜值最高的Note手机。

功能和设计仅仅只是一部分,虽说三星被唱衰多年,但多年以来市场表现都证明,三星的全球销量丝毫不输苹果。其实,这正是得益于三星各种逆天黑科技在背后的技术支撑,帮助三星一代又一代将技术转化为产品,再从产品转化为市场实力,牢牢占据市场。

索尼:虽然式微索尼大法依旧

叫板苹果!索尼新旗舰Z6首曝光:重磅功能加持

 

索尼虽然式微,但“索尼大法好”是深深烙印在80后心目中的一句话,曾经的随身听等产品让索尼在80后心中一直有占据一席之地。

今年的索尼Z5系列手机获得了广泛关注,其中Z5 Premium的4K屏幕虽然其实用性还有待商榷,但绝对是更是业内首创。而Xperia M5最吸引人的部分无疑是摄像头,2150万像素传感器、支持相位点检测自动对焦,并支持2160P、30fps的4K视频拍摄,使其拍摄性能大增,在中端机型中较为少见。

在做工和外观层面上,索尼一直都可谓是比肩苹果,始终如一的设计外观延续N代,极具家族特征。虽然在很多看客看来这是索尼的懒惰,但在索粉们看来,这却是信仰所在。

而在系统层面上,索尼一直都不温不火,做的不尽如人意。一方面系统优化不足,导致强悍的处理器无法完全发挥,另一方面UI不够直观、美观,导致长久遭到诟病。

在高端市场一直都占据一席之地的索尼,今年手机业务更是传出了不盈利便关闭的消息。不管怎样,索尼始终是一代人心目中的记忆。

LG:平淡之中总能凸显亮点

LG高层重组 下放权力寻找新增长点

 

LG作为三星的老对手,在韩国、中国市场一直被三星强悍的营销能力压制。与笑傲江湖的老大哥三星相比,LG多了一些低调,少了一些锋芒。历代LG旗舰皆是如此。

这次的LG G4依旧是一款平淡的手机,塑料外壳、变化不大的系统UI都没有给用户带来惊喜、、兴奋点,但这次LG G4在做工、设计上却是带来了不小的惊喜——弧面屏幕的设计加上富有曲线的外观,LG G4学习三星把塑料玩出了花样。

而从拍照这个角度来看,曾经代工过Nexus4的LG在同年推出了LG G2这样一款首次搭载光学防抖的手机,如今发展到了第四代LG G4,LG用三代机器告诉人们,从拍照一团渣到画质默秒全是一种怎样的体验。

今年的LG G4在安卓阵营中再次展现了实力,虽然与三星相比略逊一筹,但强大的综合实力依旧带给用户最为稳健的体验。

总结:

苹果、三星、索尼、LG,高端领域里四家各有所长,但苹果、三星两雄争霸的局面一直延续至今。要问今年苹果、三星到底谁更强,在经历两年的低估后,三星凭借可能凭借Galaxy Note5再次对苹果形成了强大的威胁。

从大局来看,苹果已经不再像过去那样优势尽显,安卓旗舰对于消费者而言恐怕是更为实在的选择。一句话说,今年的高端机市场,买苹果不如买三星。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周兴斌    /    文章:178篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯