当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

构建移动网站需要注意的细节要点分析

 2015-11-30 09:46  来源: 用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近年来,移动互联网发展极为迅速,根据有关权威媒体的统计显示,现在移动互联网上的活跃用户在中国已经达到5亿多,而这个数据相比于PC互联网来说,仅有12%的差距,而且当前的移动互联网的每年的新增用户都要远远大于PC互联网,根据该权威媒体预测,在未来的5年里,移动互联网用户必然会超过PC互联网,由此可见,移动互联网已经成为大势所趋。

在这种发展环境下,对于站长而言,除了要做好传统的PC互联网网站之外,一定要加强移动网站的建设。但是移动网站和PC互联网网站之间却存在着显著的差别,两者的建站理念同样差距显著,如果将PC互联网上的网站建设理念生搬硬套的应用在移动网站上,那么结果显然会失败。

因为移动网站更多的是服务于移动用户,这些用户在使用移动网站时,更多是利用碎片化时间,因此很难长时间的浏览网站。因此移动网站的设计就需要紧密的结合移动用户的这种使用特点来进行设计,下面就对其涉及到的建站细节进行分析。

第一,导航模块的设计。移动网站必须要提供导航模块,而且在导航栏目上还需要简明扼要的阐述对应栏目的内容,注重整站导航按钮以及搜索功能的应用,尤其是导航按钮大小的设计,一定要使之符合手指触摸的习惯,通常大小可以设置成32px*32px。其中px的意思就是像素。

第二,优化网站内部架构。因为移动网站上的用户对于时间的要求更加快捷,因此移动网站在架构设计上就需要更多的以节省用户的使用时间为设计理念,尽可能的降低网站内部层次,通常只需要首页加详情页就可,只有特殊的网站才会使用到首页加列表以及详情内容这三个层次。也就是说,移动网站的架构应该比PC网站的架构更加扁平化,这可有利于提升对用户的体验度。

第三,优化页面以及字体大小。通常移动网站的页面宽度非常重要,如果页面过宽,就会导致用户在手机或者其他智能终端难以正确的浏览网页内容,通常来说,现在移动网站的宽度大多为480像素,或者是640像素。另外为了更好的适应在不同终端上的显示,还可以采用响应式设计方法,这样网站的页面显示能够结合终端的不同而随之匹配,进而能够提升显示效果。

另外由于移动网站上的显示空间相对较小,因此网页上的文字大小也要进行控制,如果太小则不利于用户的浏览,如果太大,那么非常占用页面的空间,所以字号在首页上可以略大,通常可以使用14到18之间,而详细页面的字体大小一般在控制在14至16之间。这样可满足页面和用户阅读的体验。

第四,内容设计。由于移动网站非常注重用户碎片化时间的应用,因此移动网站上的内容应该尽可能的减少规模,一般来说,一个屏幕能够完整展示的内容就行,当然对于一些质量度较高的内容,或者具有一定吸引力的内容,能够通过滑动三次来完整展示。当然最好不要超过3次,否用户往往很难有如此高的耐心来看完全文。另外移动网站上的广告设计也要注意技巧,一定要是广告内容和文字内容有着高度的相关性,这样才不利于引起用户的反感。

总而言之,移动网站对于广大站长们来说,已经开始进入全面发展时期,当然在发展移动网站时,一定要创新之前的PC网站建设思路,使之能够更好的适应移动网站用户的使用习惯,这样才能够更好的提升移动网站的吸引力,进而在移动互联网端取得成功。本文来源于DJ嗨嗨网,转载请保留作者链接,谢谢。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
移动网站

相关文章

  • 移动互联网发展迅速,为什么移动端网站还是极简主义?

    在移动网络刚刚兴起的时候,移动端网页的设计往往追求极简主义,这是因为用户的流量昂贵,如果加载网站需要耗费大量流量的话,就会影响到网站的点击量。但是在现在,用户使用的移动流量越来越便宜,也有越来越多的“无限流量卡”问世。

  • 移动端网站在建站时如何提速?有哪些问题需要注意?

    随着智能手机的普及和4G网络的广泛使用,人们使用手机上网的速度越来越快,在今年,更为先进的5G网络也已经进入了稳步的研发之中,可以预见在未来人们使用手机的网速将会更快。所以对于移动端的网站来说,加载速度也就显得尤为重要,因为如果用户使用手机访问你的网站时加载很慢的话,就说明是网站出现了一些问题,有一

  • “流量不限量时代” 移动网站为啥还要固守极简设计

    移动流量越来越便宜了,在大街小巷,随时都能看到低头族刷着抖音,因为稍微走近,就能听到抖音抓心的音乐,还有那刺耳的笑声,用户如此毫不节制的刷抖音,无拘无束的看小视频,对于移动网站建设来说,在网站建设时,以前考虑流量因素,瞻前顾后,而如今是不是需要给网站加入更多的东西,丰富移动网站的内容呢?

  • 移动网站的极简设计 怎样做到不一样

    无论是PC端开始,还是从移动端的网站,都要遵循这样一个原则“天下武功,唯快不破”,网站打开速度一定要快,如果在画圈或者迟钝,对于用户来说,他们会觉得网站有问题。

  • 移动网站建设 如何做好极简设计

    所谓极简设计,删除了多余的元素、色彩、形状和原理,极简设计不是为了省工投料,而是将用户最为关心的内容放到首页,以此最大可能提高用户的注意力,在移动互联网时代,随着屏幕的减小,极简设计似乎更符合时代的需求,那么,如何做好极简设计呢?

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯