当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

腾讯“芒种计划”带给自媒体们怎样的启示

 2016-03-03 11:28  来源: A5专栏   我来投稿   a5cancan的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2016年3月1日,腾讯正式启动“芒种计划”,打造共赢媒体生态圈。自媒体们可以通过企鹅媒体平台(原腾讯媒体开放平台),发布优质原创内容,并且在天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件和手机QQ新闻插件等平台渠道进行一键分发,实现优质内容的更多、更准确曝光。对于入驻企鹅媒体平台还可以得到一个QQ公众号,根据企鹅媒体平台官方的公告说“对于先前已经入驻的企鹅号(原腾讯媒体开放平台账号),QQ公号平台开辟特殊通道,将逐批放开申请开通的功能,请您耐心等待。”相信很快很多入驻的自媒体们将会得到这份惊喜。对于深耕原创内容的自媒体们,腾讯还将给予全年共计2亿元的补贴,在文章页面上的所有广告收入,也将100%归其所有。这一重又一重好礼自然让自媒体们喜不自胜,但其背后的意义却引人深思。

图片来源于网络。

自媒体兴起于微信公众号繁荣到如今,已经引起了各大平台大佬们的关注。当然自媒体不仅仅是微信,同时还有诸如搜狐、今日头条、一点资讯、媒体专栏等等。这些平台的大佬们都在关注着自媒体,从搜狐的两亿元扶植自媒体人,到今日头条的千人万元计划,再到如今腾讯的“芒种计划”。自媒体已经火的不行的不行的了,同时也为很多草根人群走上媒体镁光灯下创造一次难得的机遇。那么之所以引起很多大佬及草根关注,自媒体还是有其深层次原因的。

第一、不辜负深耕原创的作者

自自媒体兴起以来,就涌现出很多为此奋斗的自媒体人。他们在以往的生活中都是默默无闻的,很少如“大家”一样有一定的社会知名度。但是他们热爱生活,在不断的基层工作中不断的认识到华丽外表下那深层的内涵。因为这是一个从下往上思考的角度,甘于实践才能得出真知,而不是所谓的“砖家”。同时,在业余时间,自媒体们喜欢写作,从人情冷暖,到互联网考量,无所不含无所不包。在以往的媒体环境下,草根自媒体们的文章或许很少能够入的了各大媒体的眼中,因此也很难走到公众的视野。

但各大互联网媒体自媒体平台的出现却改变了这个现状。只要符合申请条件的自媒体人,都可以拥有自己的一个公众号,在这个公众号里,自媒体人可以写出自己的想法,分享给朋友,让更多的人参与讨论。同时借助平台的扶植计划,还可以让自己的优质内容变现,起码解决了吃饭问题。

第二、从微信自媒体到各大媒体开放平台,这是内容分发渠道的进步

菜头先生在前面说了,自媒体兴起于微信公众号。但是很多深耕微信公众号的人都知道,要想让自己文章得到更多的曝光,就必须要增粉。但是增粉以后,还要在标题上下功夫,否则在微信公众号泛滥的今天,没有“标题党”可能也不会引起读者阅读的兴趣。这个对于一些热爱思考和写作的自媒体们是一件非常头痛的事情。比如一个非常有名的外科医生,他写的关于很多外科的文章会是非常的专业和独到。但是这位外科医生却不懂互联网,不知道怎样去吸粉,做标题。那么这篇文章放在一个没有粉丝环境下的微信公众号中,想曝光确实很麻烦。

但是现在却不同的,从搜狐到腾讯,都在扶植自媒体。这些互联网媒体大佬们,开放自己的流量平台,只为能够吸引更多的自媒体优质原创。对于自媒体们再也不需要天天为了吸粉而发愁,要做的只需要创作优质的内容即可。对于自媒体们来说这无疑是一个绝佳吸引点。同时对于媒体开放平台上的广告收入,都会是自媒体们个人拥有。当然还有重要的一点就是,对于很多草根自媒体们来说,在诸如搜狐、腾讯等大型自媒体平台发布文章,这些大型互联网媒体平台无疑是一个绝好的背书。因此种种,不管是名还是利都为自媒体们做了绝佳的准备。

既然形势如此大好,作为自媒体应该更多的在内容的原创性中下功夫,为更多的读者提供更多更优质的内容。当然如需更多关于南京新媒体运营(自媒体运营)方面的知识,欢迎和菜頭先生交流。如需转载,请说明来源,谢谢。

原文链接:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯