当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

百度视频与优酷土豆撕逼:版权之争是一场持久战

 2016-03-14 14:48  来源:用户投稿  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

新浪科技 3月13日消息,近日百度视频与优酷土豆因“百度视频盗链”一事,双方各执一词,互相指责对方。盗链一词不仅存在盗版视频网站上,优酷土豆、爱奇艺、百度视频等视频门户,似乎都涉嫌盗链。例如:使用客户端爱奇艺看视频时,如果爱奇艺平台上没有某部电视剧,那么就会直接跳转到其他视频网站。但播放窗口仍然是在爱奇艺上,几大视频门户都存在这种跳转的做法。正规的做法是跳转到其他视频站的播放页面。

15 

内容建设是视频门户的重中之重

优酷土豆、爱奇艺等视频门户,运营成本中很大一部分来自于版权费,购买电视剧和电影的版权费用很高。近年来,虽然视频门户开始推广自制剧,但主要内容还是来源于电视台的电视剧。用户为何选择爱奇艺而不选择优酷土豆,原因或许只有两点:一是爱奇艺的广告时间短。二是爱奇艺有用户想看的视频。尤其是视频门户独播的电视剧或电影,这样的稀缺资源最能吸引用户和流量。总而言之,内容建设是视频门户的核心竞争力,内容匮乏的视频网站终将被用户淘汰。

视频门户之间仍然存在盗链现象

盗链明显是侵犯他人利益的行为,针对视频门户之间的跳转做法,几大视频门户应该联合起来,集体打击这种违规操作。就如同打击盗版视频网站一样,但如今仍然有不少盗版视频小站存在。譬如:西瓜网和面包网,而盗链是最常见的侵权现象。不过可以通过技术手段来防止别人盗链,其实不管是百度视频,还是优酷土豆、爱奇艺,视频门户真正的威胁还是盗版视频网站。虽然快播和百度影音已死,但是西瓜影音、吉吉音影等盗版视频播放器又迅速出现了。

既然各大视频门户在内容建设上投入太大,那么能否实现视频资源共享呢,可以共同建立一个庞大的资源库,然后爱奇艺、优酷土豆等视频门户连接资源库。这样能够大大节省购买版权的费用,但弊端就是几大视频门户无内容的差异了。用户选择爱奇艺、百度视频,还是优酷土豆,主要理由可能就是广告时长、页面加载速度等因素了。在内容方面,视频门户的竞争力都变得一样。当然也不会存在彼此之间的盗链现象了。

依赖独播权和自制剧不是长久之计,视频门户必须寻找新的出路,在盈利模式上革新。同时继续严厉打击盗版视频小站,现在盗版电影网仍然抢走了很多流量和用户。总之,视频门户的内容版权之争将是一场持久战。本文由 激光雕刻机 http://www.cmlaser880.com/ 站长原创 转载保留

相关标签
百度视频
优酷土豆

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯