当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阿里巴巴收购了优酷土豆 自媒体平台将三分天下?

 2016-03-17 09:49  来源:A5专栏  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

自媒体平台现在有两家独大:

A、微信公众号

B、今日头条

微信公众号这个不用说,当下谈到自媒体创业,首先想到的就会是公众号,诞生过很多传奇,其中像逻辑思维、一条、玩车教授、大象公会、十点读书、毒舌电影…这些公众号拥有数百万以上粉丝,每一篇阅读量都10W+,流量变现也各有千秋。

190

 

后起之秀的今日头条也不甘心落后,其官方公布的数据显示,截止2016年2月,“头条号”平台的账号数量已超过6.5万个,覆盖人数超4亿,往往一篇高质量的文章,获得的阅读量也是相当不错。

那为什么会说阿里巴巴也即将成为和微信公众号、今日头条同等地位的自媒体平台,组成三大平台平分天下呢?且听老麦慢慢道来。

优酷土豆在昨晚宣布,合一集团股东投票通过了2015年11月达成的私有化协议,阿里巴巴的238亿元收购优酷土豆计划将于2016年4月初完成,届时优酷土豆会从纽约交易所退市,正式成为阿里旗下的一个产品。

这无疑给阿里的内容生态布局增加了一个重要筹码。

2015年,随着网红经济、内容创业者的大红大紫,内容创业已然成为新一波的创业方向,而作为平台的阿里巴巴当然不会错过风口,顺势推出了“淘宝头条”,邀请了不少的淘宝达人加入,提供更多优质的头条内容给消费者。

192

 

然后,淘宝头条并没有吸引到太多的局外人去关注,原因很简单,阿里是一家电商平台,当然头条里的内容多多少少都会和电商沾边,无非就是商家在上面发布软文,顺便加上自己的产品推广,去看的那些也就是买东西的用户,与其说是提供头条内容,还不如说是商家的另外一个引流量渠道。

2015年阿里还有其他内容布局的棋子,包括12亿入股第一财经、并购文化中国、收购新浪微博18%股份……这都体现出阿里真的下决心在内容创作这块蛋糕上分得一份,可是现在还没有对微信公众号和今日头条造成太大的动摇。

单纯的图片+文字形式的自媒体内容创作,似乎显得有点疲乏,这就造就了年初的以视频自媒体红透互联网的papi酱,是不是就预示着新一代的网红、内容创作者会在视频中诞生了呢?

193

 

先在视频上做出成绩,然后把在视频积累的粉丝,再转移到公众号上进行流量变现,是很多自媒体人的做法,公众号上的变现方式远比视频的多,公众号活粉价值大,这些都是视频平台无法比拟的,比如赞赏、广告、商品、会员、培训……

而优酷土豆是一个视频网站,依附在上面进行创作的媒体人也不少,但是自媒体内容依然不能和微信公众号、今日头条媲美。

阿里收购了优酷土豆以后,会不会对内容自频道这版块大刀霍斧,进行新一轮的内容整合,让阿里的整个内容布局更加有竞争力呢?和电商流量互换?和金融接轨?

依靠视频内容创作,凭借高人气、大量粉丝的支持,获得了粉丝的信任以后,接着就在淘宝开店卖产品,这也是部分网红变现转型的手段之一。

现在整个优酷土豆都是阿里巴巴的,假如阿里在视频这一方面给予更多的技术扶持、商品搜索流量的倾斜,使得流量变现更加多样化,那么,会不会造成更多的创业者都往视频自媒体这个方面靠拢,最终阿里就实现了独霸内容创作的野心呢?

自媒体平台三分天下还是未知数,戏就愈演愈激烈,机会随之也越来越多,奋斗吧骚年。

来源:广州老麦(微信公众号gzlaomai) 文章链接:http://www.gzlaomai.com/447.html,欢迎转载,转载请标出链接。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微赞荣获砍柴网“火焰奖”2019年度企业服务创新奖

    砍柴网讯1月16日,由体砍柴网、新智派联合主办的“科技赋能·破界创新”2019年第七届中国互联网年度创新评选盛典“火焰奖”,经过业内专家评审、第三方数据调查机构审定、市场占有率与品牌知名度及用户数量等综合因素评估等环节全面考评

  • 汇正财经金融终端软件V3.6产品荣获《软件产品证书》

    据了解,软件产品认证是双软认证之一,申请该项目是对企业知识产权的一种保护方式。但是软件产品认证审核过程非常严格,申请该项登记首先公司必须拥有著作权的软件产品,然后还要申请软件测试中心的测试,才可以申请软件产品登记。

  • 富士康:春节慰问暖人心,浓浓关怀显真情

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念,富士康将关爱化作实际举措,举办了此次活动。

    标签:
    富士康
  • 特斯拉毕其功于中国一役?

    1月7日,为参与国产特斯拉交付仪式,马斯克乘坐着自己的湾流G650亲赴中国。在现场,马斯克完成交付仪式,另外,他还宣布另一款车型ModelY将在上海工厂投产。念念不忘,必有回响,为实现在中国建厂目标,马斯克足足等了6年。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯