当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阿里巴巴收购了优酷土豆 自媒体平台将三分天下?

 2016-03-17 09:49  来源: A5专栏   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

自媒体平台现在有两家独大:

A、微信公众号

B、今日头条

微信公众号这个不用说,当下谈到自媒体创业,首先想到的就会是公众号,诞生过很多传奇,其中像逻辑思维、一条、玩车教授、大象公会、十点读书、毒舌电影…这些公众号拥有数百万以上粉丝,每一篇阅读量都10W+,流量变现也各有千秋。

190

 

后起之秀的今日头条也不甘心落后,其官方公布的数据显示,截止2016年2月,“头条号”平台的账号数量已超过6.5万个,覆盖人数超4亿,往往一篇高质量的文章,获得的阅读量也是相当不错。

那为什么会说阿里巴巴也即将成为和微信公众号、今日头条同等地位的自媒体平台,组成三大平台平分天下呢?且听老麦慢慢道来。

优酷土豆在昨晚宣布,合一集团股东投票通过了2015年11月达成的私有化协议,阿里巴巴的238亿元收购优酷土豆计划将于2016年4月初完成,届时优酷土豆会从纽约交易所退市,正式成为阿里旗下的一个产品。

这无疑给阿里的内容生态布局增加了一个重要筹码。

2015年,随着网红经济、内容创业者的大红大紫,内容创业已然成为新一波的创业方向,而作为平台的阿里巴巴当然不会错过风口,顺势推出了“淘宝头条”,邀请了不少的淘宝达人加入,提供更多优质的头条内容给消费者。

192

 

然后,淘宝头条并没有吸引到太多的局外人去关注,原因很简单,阿里是一家电商平台,当然头条里的内容多多少少都会和电商沾边,无非就是商家在上面发布软文,顺便加上自己的产品推广,去看的那些也就是买东西的用户,与其说是提供头条内容,还不如说是商家的另外一个引流量渠道。

2015年阿里还有其他内容布局的棋子,包括12亿入股第一财经、并购文化中国、收购新浪微博18%股份……这都体现出阿里真的下决心在内容创作这块蛋糕上分得一份,可是现在还没有对微信公众号和今日头条造成太大的动摇。

单纯的图片+文字形式的自媒体内容创作,似乎显得有点疲乏,这就造就了年初的以视频自媒体红透互联网的papi酱,是不是就预示着新一代的网红、内容创作者会在视频中诞生了呢?

193

 

先在视频上做出成绩,然后把在视频积累的粉丝,再转移到公众号上进行流量变现,是很多自媒体人的做法,公众号上的变现方式远比视频的多,公众号活粉价值大,这些都是视频平台无法比拟的,比如赞赏、广告、商品、会员、培训……

而优酷土豆是一个视频网站,依附在上面进行创作的媒体人也不少,但是自媒体内容依然不能和微信公众号、今日头条媲美。

阿里收购了优酷土豆以后,会不会对内容自频道这版块大刀霍斧,进行新一轮的内容整合,让阿里的整个内容布局更加有竞争力呢?和电商流量互换?和金融接轨?

依靠视频内容创作,凭借高人气、大量粉丝的支持,获得了粉丝的信任以后,接着就在淘宝开店卖产品,这也是部分网红变现转型的手段之一。

现在整个优酷土豆都是阿里巴巴的,假如阿里在视频这一方面给予更多的技术扶持、商品搜索流量的倾斜,使得流量变现更加多样化,那么,会不会造成更多的创业者都往视频自媒体这个方面靠拢,最终阿里就实现了独霸内容创作的野心呢?

自媒体平台三分天下还是未知数,戏就愈演愈激烈,机会随之也越来越多,奋斗吧骚年。

来源:广州老麦(微信公众号gzlaomai) 文章链接:,欢迎转载,转载请标出链接。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • A面商业,B面科技:阿里终于再造了一个阿里

    就在一个月前,阿里云智能总裁张建锋公布了投资规模扩大计划,宣称“未来3年再投2000亿,用来搞新技术、新基建。”这些投资将用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • Q4电商业务增速创上市新低 阿里巴巴如何打赢“直播电商“防守战

    在近期的机构评级中,巴克莱银行、摩根士丹利、花旗银行等多家核心投行先后发布研报,一致看好阿里巴巴股票,给予买入或增持评级。对阿里巴巴而言,眼下尤为关键的是,如何打好直播电商的防守战和突围战,维持核心电商的稳定增长,这将成为影响其近期股价表现的一大关键因素。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

    天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

    标签:
    阿里巴巴

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯