当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

变与不变的策略,国内外5家典型服务众包平台运营模式浅析

 2016-11-30 10:58  来源: A5创业网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近几年,以服务众包模式运营的平台得到迅速发展。在国外,freelancer、upwork等平台广受欢迎。在国内,以猪八戒、一品威客为代表的服务众包平台也发展迅速。那么,服务众包平台是如何发展起来的?国内与国外平台在发展过程中又有什么区别呢?二者是否有可相互借鉴之处呢?

11月16日下午,在“众包威客平台项目管理工具KEE产品发布会”上,武汉客客信息技术有限公司CEO曾胜,分析了国内外5家典型服务众包平台的发展特点及运营模式,并表示国外的平台十年只专注一种模式,努力实现全球化和资本飞跃,而国内平台则是一直在变化中不断向前发展。

以国内外典型的服务众包平台为例,看看他们的运营发展情况。

国外十年平台专注一种模式,以不变应万变

Freelancer——全球最大的自由职业者在线工作平台

Freelancer是目前全球最大的众包网站,个人和企业可以在该网站发布编程、翻译等各种工作任务,具备相应技能的人才可以领取任务,完成后获得报酬。目前,该网站拥有逾900万用户和490万个项目。freelancer在过去十年里,一直都在不断打磨、优化最初的项目悬赏众包模式,让双边用户在体验上面得以提升。同时freelancer上面有全世界各种语言版本的众包市场,已逐步实现全球化。

Upwork——世界上最大的在线工作平台

2015年6月,世界排名前两位的 elance和odesk合并,改名为 Upwork ,目前 Upwork是全球最规范最严谨的外包市场,也是全球优质自由职业者和优质客户最集中的平台。在十多年的发展历程中,不管是Upwork,或是他的前身 elance 和 odesk,都一直是以任务悬赏、项目悬赏众包模式为主,世界各国的自由职业者都可以在其网站上注册接活。

国内十年众包平台变是常态,顺势而变持续发展

K68创意平台——中国第一家真正意义上的威客模式网站

K68.cn是中国第一家真正意义上的商业威客模式网站,于2003年创立。K68在一开始就是定位于数字化工作,只要通过互联网可以完成的工作都可以承接。2006年中央电视台新闻联播节目第一次以“威客”模式报道K68平台,使“威客”一词在中国网民中的知名度达到前所未有的高度。

再加上后来各种媒体杂志报刊的报道,“威客”一词对中国的资深网民们已经不再是一个新鲜词汇了。“威客模式”已被绝大多数的企业和个人所认可。在威客这个新生事物发生其社会影响力的进程中,K68创意平台以其勃发的生命力做出了巨大贡献,推动了行业的发展。

猪八戒网——中国领先的服务众包平台

平台注册用户超过1300万,其中服务品类涵盖平面设计、动画视频、网站建设、装修设计、文案策划等为主的400余种现代服务领域。为企业、公共机构和个人提供定制化的解决方案,将创意、智慧、技能转化为商业价值和社会价值。累计交易额超过72亿元,占据同行业超过80%的市场份额。

2008年,猪八戒网率先提出悬赏任务二八分成的概念,完成项目信息对接、实现包括资金托付管理在内的交易管理,迈出了威客商业模式化的第一步。经过多年的努力发展,猪八戒网站已经成为目前国内最大的威客网站。全球众多国家的企业和个人来此寻求创意,提供现金激励。猪八戒网坚信互联网可以改善人们的工作模式,积极推动着整个威客行业向前发展并致力于推动中国智慧为全球企业和个人提供创意服务。

一品威客网——中国创新型威客众包服务平台。

一品威客专注于服务威客和雇主,拥有来自全国各地的威客,他们主要为来自全国的各种机构,企业组织,社会团体以及个人雇主提供在线创意工作服务。范围设计:平面设计、文案策划、软件开发、发帖比赛等超百种门类的创意和服务。

作为一种新兴的创意服务交易平台,2010年,由客客公司开发的一品威客网提出“全面取消悬赏任务20%佣金提成”,这是一种新的尝试,为整个威客行业运营提供了新的思路。2012年,一品威客率先推出类似淘宝的店铺模式,由原本的基于任务抽佣转为向平台上的服务商收取入驻费,对威客商业模式进行深度改良。

相对于猪八戒这类综合型的威客网站,一品威客网是细分、专业类的威客网,专注于文创产业创意解决方案,以专业性分得市场。细分的威客网的专业性、定制服务性更高,是威客行业内新生力量,为威客行业的发展提供更多生机与机会。

国外的众包平台十年如一日的一直在做任务悬赏众包,专注扩大平台的影响力,实现全球化和资本飞跃。在国内,威客一词自2005年7月头次被发明,已十余年,这十多年从威客到服务众包,名称在变,观念在变,模式也在变,服务众包从早期的威客模式演变到现在的服务众包模式,整个行业都在一直在变化中不断向前发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 泓捷众包-体现服务价值-客服外包我们更专业

    秦皇岛泓捷网络科技有限公司旗下主要承接:在线售前/售后客服、外呼客服服务互联网兴起的时代,很多企业不断超越突破自己的基础,实现微学习,在线赚钱的模式比如:网店,抖音,快手,以及各种互联网创业项目(包括自媒体)

  • 先迈网众包任务靠谱吗,是怎么样的

    众包其实就是一种分享经济,是指将社会海量、分散、闲置资源,平台化、协同化地集聚、复用与供需匹配,从而实现经济与社会价值创新的新形态。先迈网是国内首屈一指的众包平台,构建用户、企业、平台三方互利共赢的互联网新生态。

  • 任务叮咚,疫情下的社会责任感

    近期,一个新的兼职零工平台迅速兴起,帮助很多人解决了疫情期间的收入问题。这个平台就是任务叮咚,任务叮咚是在疫情之下催生的一个新平台,由29个来自疫情停摆行业的从业者,一起合伙发起建立。

  • 任务多多引领新一代客服众包平台

    一场新型冠状病毒的蔓延,让几乎所有行业的发展都陷入了停滞,他们都正在经历着前所未有的考验,而所有压力的起点,大部分都来自于人力成本。再加上经济形势的影响,人力成本越来越高,企业不得不采用缩减员工福利或削减部门、裁员等方式应对,但这并不能从长远帮企业解决人力成本控制的问题。

    标签:
    众包网站
  • 不负青春年华 他们在一品威客网创业创收

    “因为不想给别人打工,想自己做点事情,于是2018年选择在一品威客网创业”,山东图度文化创始人康平称,她将品牌名取名为“图度”,寓意在一品威客网“有图可度,做视觉高一度的文化”,同时也希望在此记录下自己青春的足迹。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯