当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

论凤姐豪捐20多万 并豪言永久关闭赞赏功能

 2017-01-20 16:21  来源: A5专栏   我来投稿   杨子的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

凤姐也可以说是家户喻晓的网红人物,当然!今天杨子不是要与大家分享,凤姐是如何走红网络的,关于凤姐网络走红一事,想必大家都略有所闻,杨子就不于此过多论述。

今天来与大家谈谈前几天关于凤姐公众号一文事件,其实对于凤姐公众号,杨子也是一次在微信朋友圈偶然看见了一篇凤姐的文章,当时心理突然蹦了一句话:耶!凤姐也在微信公众号写文章啊,于是就带着一种好奇读完了那篇文章。

也就是读完那篇文章后,才知了凤姐跑去了美国以及她在美国所从事的美甲工作等等,从凤姐的字里行间中,感觉到凤姐在美国生活并不是什么大富大贵,当时从文字里流露出来给杨子的感觉就是远离国度、家乡的落魄形象立马呈现在了脑海里。

当时出现这一感觉,可能是杨子对于像凤姐这样的网红价值,期望太高了吧。认为像这样的网红,生活不说大富大贵,至少也得有个高、大、上的工作吧。而凤姐此时在美国所从事的工作仅仅是一份美甲的工作,并且在工作中还时常会受老板的气,还和一群偷渡去美国的福建女孩群居一起,这一在杨子想象中的凤姐与现实中的凤姐落差的确有着天壤之别。

但是对于凤姐如此的坦诚、真实、勤奋的形象也让杨子由衷的为她连点了几个赞,并觉得凤姐的文笔的确不错。于是就有想关注凤姐公众号的想法,但是没有想帮凤姐转发那篇文章的冲动,大家可能会认为是不是凤姐的那篇文章没有与你产生共鸣啊,才至使你没有转发的冲动。不!凤姐那边篇文章读完之后的确感触颇深,至于为什么不帮转发可能是与杨子共鸣的深度还不够。

还有更重要的一点是杨子很不喜欢就随随便便的转发文章,除非是读后,杨子不转发当天晚上就不能安逸睡觉的情况下才会转发到微信朋友圈及QQ空间,因为杨子一直认为经常老是转发一些含推广性文章到朋友圈很不好,这样会对大家产生干扰,这是很不地道的。

在杨子朋友圈中也有一些经常喜欢大势转发文章并且其文章质量难堪,文章结尾都是一连串的二维码,对于像这些人杨子毫不犹豫的屏蔽,不看其朋友圈,如果实在令我难以忍受的话将果断删除好友或直接拉黑。说到这一点杨子认为微信的一些功能的确很够人性化,微信的“爸爸”张小龙真不愧为中国最牛逼的产品经理之一。

而就在前不久凤姐的一篇题为《罗玉凤:求祝福,求鼓励》一文,杨子读完后毫不犹豫的转发到了微信朋友圈并真心的关注了凤姐的公众号,就差一点给凤姐打赏了呵呵。

这篇文章杨子读完后,有种还想再读一遍的冲动,整篇文章读起来给杨子的感觉,可以用六个字来概括:“够真实、够坦诚”正所谓的“真情实感”,其文字并非华丽或豪言壮语,而是较为平实,凤姐的这篇文章的确让我动容,如果不转发出去那天晚上还真是恐怕难以入眠。

在转发该篇文章时杨子还特意撰写了一些文字,文字是这样写的:“今年来看了几篇凤姐的文章,写得都不错,但是一直没有帮转,实话就是不想帮你做广告,但是今天这篇文章帮你转发了”。

当时杨子在看这篇文章时其阅读量已高达100000+,赞赏人数已达6千多人次,在朋友圈也陆陆续续看见很多人都在转发这篇文章,当时杨子还和群里的几个朋友开玩笑说,凤姐这一篇文章到目前为止,所获取的赞赏金额就要相当于很多人两三个月的工资。

时隔数小时后,杨子再次查看那篇文章其赞赏人数已破万人,令我实为震撼。

没过几天朋友圈再次爆出凤姐一文其标题为《罗玉凤:我做了两个决定》,当时杨子看见这样的标题实为好奇,心想,凤姐到底做什么决定,那两个决定呢?出于上次的打赏,杨子仅粗略的看了这篇文章的开头,就迫不及待拉到文章的底部想看看此时文章被赞赏的情况,遗憾这篇文章没有开设赞赏功能,但是阅读量已达到了100000+。

此时杨子返回该文从头到尾的看完,该文道出了上次一篇文章《罗玉凤:求祝福,求鼓励》的一些数据,总阅读量高达3219935,点赞为81014,留言为4396,赞赏金额高达204806.44元。

同时明确的告诉大家,凤姐所做的两个决定:一个就是将上次所获取的赞赏204806.44元拿来做公益捐赠给四川大凉山,另一个决定就是日后将永久关闭赞赏功能。并阐述了为何要关闭赞赏功能及将所获赞赏以做公益捐赠掉。

在凤姐《罗玉凤:我做了两个决定》一文中的表述,凤姐认为被赞赏藐视一种耻辱,并以大街上的行乞人受路人施舍来相提并论,认为这是嗟来之食,认为这是拿人家的东西,什么无功不受禄等等来作为说词,证明自己所做的两个决定是正确的。

其实在杨子读到起初说要是将所获取的赞赏完全捐赠公益之时,当时心理油然升起对凤姐的作为直数大拇指,点赞一百个。在凤姐目前并不富裕的情况下,也可以说是生活较为拮据的状况下毫不犹豫的将这笔钱捐赠掉,可见凤姐的三观并非常人,思想脱俗。

但文章越看到后面越觉得像是一种阴谋,就凤姐认为被赞赏是他人的施舍、是嗟来之食、说是拿人家不该属于自己的东西,关于这点我觉得凤姐三观有“病”,如果真如凤姐所说的话,微信完全可以不需要这样的赞赏功能,之所以微信平台开设赞赏功能,其实也是用户对文章内容质量认可的表达方式之一。

在如今新媒体、自媒体盛行之际,内容创业已如火如荼,对于内容创业者、自媒体人花大量时间、大量精力来编辑撰写原创、高质量的内容给予用户,当用户看完后觉得自己从中获得了自己想要的价值或由衷的觉得该文章写得的确很好,致使用户自愿赞赏,这完全是合情合理,同时也是给予创作者莫大的鼓励与支持,这将无形地激发创作者撰写更多、更优质的原创内容,对于整个互联网生态做出更多的贡献。

在这两年内容创业的兴起,很多自媒体大咖都鼓励为价值买单,为优质内容买单(自愿赞赏),如真像凤姐所言,那对于一些内容创业者来说就是在像用户“乞讨”在向用户要钱,说得好像这些所获赞赏的人较为低俗似的,这不是在扯蛋吗凤姐!

杨子觉得凤姐这一招有点类似欲擒故纵似的,先来一篇感动大家的文章,让大家看得满脸涕零,都认为凤姐是在与运命抗争的先行者、实践者,在运命面前不愿低头,勇往直前的角斗士,让以往大骂凤姐的人感觉那时是自己错了,现在应该支持凤姐等等,这也是为什么凤姐的一篇文章能获得204806.44元的原因吧。

正是大家对凤姐都看好的情况下,凤姐突然来个360度大转弯,做了两个决定,捐赠所获全部赞赏,永久关闭赞赏功能,凤姐这一招抑扬顿挫,以退为进的战略打法,可谓是精心策划,用心良苦啊。说实在话当时杨子在看《我做了两个决定》这篇文章时,看见凤姐没有开赞赏功能,当时内心实为遗憾,更何况其他读者及她的那些忠实粉丝呢?

凤姐这一招从表面看是太亏了,其实然并卵,从长远来看这价值不可估量,在这互联网时代只要有用户就不愁钱。凤姐这一“两个决定”对于她的忠实粉丝来说绝对是“爱恨交加”就好比一些电视剧两主人翁爱得死去活来,却最终由于某某原因未能走进婚姻殿堂白头偕老,这将会向观众带去极为强烈的失落感,大家都在为此结局打抱不平,这样会让观众更加难以一时忘记该电视剧,这是该电视剧导演精心设置的悬念,来达到最终的目的。

而凤姐也想来自编自导这样的电视剧,可惜未能如愿,就在前两天凤姐的公众号已被微信官方平台封了,究其原因藐视因上次的文章内容涉及欺诈、炒作而导致,就具体真实原因有待大家查证。

注明:这篇文章本该前两三天就该撰写的,今天晚上有时间才写分享给大家,是否有点过时了呵呵,不管大家怎么认为,我只想表述自己的观点,这也是我写作的一个动机之一。

文/杨子

欢迎转载本文,并留言交流&勾搭

【对SEO 感兴趣请关注杨子seo公众号:yangziseo888.每天会推送SEO、网站运营相关文章我们一起深入学习SEO、网络营销】

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 杨子    /    文章:121篇

相关标签
凤姐
罗玉凤

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯