当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

共享单车前半场野蛮发展,问题频现又该如何解决?

 2017-03-07 16:38  来源:A5专栏  我来投稿   吉伟看互联的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

 

共享经济作为商业模式成功在企业应用之后,影响了一个又一个行业。受其影响最重的是出行领域,在私家车被共享之后,现在又轮到了自行车,且已经影响很深,几乎重现了当年滴滴与快滴的烧钱圈地的场景。也难怪不会如此,因为共享单车行业膨胀的太快,从2015年下半年到现在,短短不到2年的时间,有的企业融资已经到了D轮,整个行业的融资金额动辄就能上亿。

资本热钱助推,使得共享单车企业们处于一种癫狂状态,整个行业进入野蛮发展阶段。企业们不计成本不顾后果的砸钱给补贴换市场份额,都想在短期内成为行业第一,成为该行业的独角兽。只是,在单车行业体量不断变大的同时,也出现了很多问题,譬如乱停乱放、阻碍交通、砸车偷车烧车等现象,是之前任何行业的共享经济模式没有出现过的。

面对这些问题,相关部门还没有介入监管,因为政府认为现在该行业还没有进入管理阶段的后半场。但是,目前因为单车所出现的问题已经成为社会问题乃至民生问题,在眼下这个还处于前半场的阶段,这些问题又应该怎么解决?

热钱进入让共享单车趋于疯狂,圈地烧钱大战拉开帷幕

摩拜单车创始人说,在最初创办摩拜单车前,考虑的仅仅是如何让更多人在0-5公里的出行范围内更绿色的出行。这一创业逻辑,恰好符合政府提倡的绿色环保理念。不到两年的时间,风口上的共享单车成为投资机构眼中的抢手货,资本市场的热钱迅速涌向这个市场。

整个2016年是共享单车行业获得资本青睐的一年,滴滴、经纬中国、中信产业、祥峰基金、高瓴资本、Coatue、Atomico、新华联等近30家资金巨头相继涌入。调查显示,18家共享单车公司中,获得融资的就达到了11家,仅下半年的融资总额就超过了30亿元。其中摩拜单车和ofo的融资占比分别为49.94%和27.05%,占到了整个共享单车行业的76.99%。而即摩拜单车获得D轮融资以后,月初ofo也宣布完成D轮4.5亿美元的融资,同时创造了共享单车行业单笔最高融资记录,成为行业估值最高的创业公司。

与融资相比,更重要的是创业公司的“跑马圈地”。从单车的投放量上看,摩拜单车宣布在每个运营城市最少投放了10万量,而ofo也宣布在在中国及海外的40个城市的投放量已达100万辆。但这两家的单车都不是是最高投放量,据悉,刚刚走到A轮融资的永安车行投放量,将比两家公司投放量的总和还要多,而其他像小鸣单车、优拜单车等公司投放量也将是百万级别。因为资本的投资需求,后面将会有更多的单车项目的进入,所有项目都会追求短期抢占市场份额,已求做到行业最大。所以,烧钱圈地在所难免。近期,摩拜单车与ofo都在自称是行业老大并先后完成数亿D轮融资,足以证明这一点。

正如之前打车软件的“烧钱大战”一样,抢夺市场必然离不开补贴。目前,摩拜单车开展了冲20元赠10元,冲100元赠110元的活动,ofo也制定了“任性特惠充值最高返现100%”的类似补贴。只是难以想象,一个共享经济下还未盈利的新项目,在开始之初就已经达到了竞争炽热的地步,这比正常情况下到竞争中后期才会出现的补贴战来早了很多。

共享单车遭破坏问题百出,只是因为国民素质不行?

在资本家争相追逐的明争暗斗间,由共享单车引出的“文明出行”问题,一直也是人们热衷讨论的话题。

上月月底,成都首例盗窃破坏共享单车案件嫌疑人,被判因盗窃罪判处拘役3个月,罚金1000元。北京的两名护士给共享单车上私锁,被拘留5天。上海也也出现了共享单车随意停放造成的交通治理的难题,前后共有4000辆共享单车被“黄浦区车辆管理公司”扣押并至今无法取回。

除此之外,如单车上树、丢失、进河等情况屡见不鲜,单车被石头压、被带回老家、被上私锁、被火烧的事件层出不穷,还有同行之间相互破坏和虚假吸钱二维码的问题也是轮番上演。共享单车为解决道路拥堵而生,为绿色出行而生,但在诸多单车事件中,更是直接体现了国民素质。有人说共享单车是国民素质的“照妖镜”,一点都不假。或许也正是因为如此,前两天那个剪断共享单车私锁的网络主播,才能获得数万网友的力挺。

文明出行、绿色出行不止是一个口号,从共享单车的问题上来看,国民素质达不到,也就无法做到彻底的文明出行,更不用说共享精神。但是,共享单车出现的各种负面问题,都是因为国民素质吗?怕是厂商之间的明争暗斗,才是主要的致病因素。

未到后半场,缺乏监管的共享单车仍会野蛮发展

除了市容市貌和引导民众文明出行的方面,上月央视报道的共享单车押金也成为亟待解决的又一问题。

用户在使用共享单车前需要交纳一定的押金,譬如ofo需要99元,小鸣单车需要199元,摩拜单车和优拜单车则是299元和298元。但由于每辆单车的使用人不止一人,也就造成每辆单车的押金数额不仅仅是99元或299元。经相关调查得知,2016年12月,摩拜的每月活跃用户押金总额就超过了9亿元人民币,有网友笑称,“你以为人家是单车公司?其实人家是金融公司”。

共享单车项目一但设计金融资产,其中的问题就大了。很明显的一个问题,单车项目究竟是想做出行还是要做金融呢?如果金融是其盈利模式之一,则更需要金融监管部门的介入。虽然个人用交纳的押金额不打,但是每个单车项目的押金总额已经达到数亿,随着体量的增大,这个金额还会更多。另外,共享单车能不能涉足金融领域,同样是个需要解决的问题。

在共享单车的押金管理方面,关于证监会应该怎么做的看法,网络上出现了两极分化的局面。支持者认为,凭人品道德和信用免费用车还不现实,靠收取押金投资赚钱也是企业的生存之道,只要退出时能到账就可以支持。反对声音则认为,在融资方非法集资、卷钱跑路不断的当下,收取的押金是否得到监管?有无第三方监管账户?能否及时退回?及会否被挪作他用?总之,这一系列问题都是需要监管部门考虑的。

“对于共享单车而言,目前还处在前半场,政府整体觉得这是一个健康的事物,积极鼓励。”前不久,李小鹏部长如是说。这意味着,共享单车的前半场是政府的支持与鼓励,是企业的发展与创新的阶段,但同时也是野蛮发展的阶段。在这个时期,相关部门不会轻易介入,根据各行业发展的规律,只有在行业发展的相当的规模,暴露更多的现象级问题之后,相关部门才会介入监管,才会规范立法,不过那已经是后半场的事了。

能看的出,随着共享单车市场体量的增大以及带来的各种问题,如何让产业良性发展及运营,已经开始被放上桌面探讨了。但是政府的表态,很明显是在说现在远还未到解决共享单车伴生问题的后半场。

第三方数据研究机构比达咨询日前发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万。预计到2017年年底,用户规模将达5000万。

结合政府的发声,这意味着共享单车共享在接下来仍旧处于野蛮生长阶段野蛮生长是行业发展的必然,我们无法干预,只是越来越多的因共享单车发展造成的负面问题,又该如何解决呢?

如果任由各种负面问题发展下去,共享单车行业将变得不可控,共享单车项目也将失控。面对失控的结局,后半场真结果会是完美结局吗?

且拭目以待吧。

【王吉伟,商业模式评论人,专栏作者,关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。微信公号:王吉伟(jiwei1122)】

作者: 吉伟看互联    /    文章:405篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何反驳“开公司不是做慈善”?

    一开始大多数的声音认为,公益就是公益,商业就是商业,是相互独立的。宏观层面来讲,一个是“利己”,一个是“利它”;微观层面来讲,公益方面有专门的公益机构,商业方面有专门的商业公司,一个是捐钱,一个是赚钱。两个背道而驰的东西,怎么可能融合在一起呢?

    标签:
    互联网公司
  • 财报背后现新瓶颈:58同城突围战怎么打?

    今年年初还在年会中提到“不裁员、不减薪、不减少或延迟发年终奖”的58同城董事长兼CEO姚劲波,转眼在8月份的年中内部信中表示“将在年底前降级或者请走10%的副总裁,其他级别类似。”

    标签:
    58同城
  • 剖解信用构建“模范生”玖富数科集团的科技语言

    从小农经济开始,道德约束就成为社会信用的主要约束力量。作为一种社会关系契约,道德约束在人与人交往的过程中产生、存在与发展。之后,随着经济的发展、社会分工的细化,在工业化时代,信用记录成为一种信息凭证被市场化机构所使用。

    标签:
    互联网金融
  • QQ二十弱冠,90后三十而立:是谁在改变谁?

    记忆深处,许嵩有首歌叫《灰色头像》,歌词如是说:“你灰色头像不会再跳动,哪怕是一句简单的问候……”。时至今日,这句歌词一语成谶,成为现实生活中的最真实写照,尤其对于曾经的QQ霸主90后来说,很难再听到熟悉的好友上线“敲门声”。

    标签:
    腾讯qq
    聊天
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯