当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

网易、搜狐先后关闭了社区论坛 如今论坛推广还有效吗?

 2017-03-25 17:14  来源: A5专栏   我来投稿   宏文的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“论坛发帖,要求带链接,72小时帖子不被删除……”在网站诸多推广方式中,论坛推广曾经是最有效的推广方式之一, 不过,从去年网易关闭社区,接着搜索又要关闭社区,似乎在论坛已经如日暮老人,已经成为时代的弃儿,那么,论坛推广还需不需要去做!

网易社区是早在去年12月18日宣布关闭,虽然网易社区停止服务了,在搜索引擎中还能搜索到网易社区的地址,当点击打开时,自动转移到了网页首页。搜狐社区也步网易之后,今年3月中旬宣布将于4月20日正式停止使用。“公开资料显示,搜狐社区现有19个频道分区、2000个论坛,目前注册用户5700万,日发贴量50万,日访问量1.2亿。搜狐社区成立于1999年,到目前为止,已经有18年的运营历史,然而才刚成年,就已逝去。”

两大门户网站先后关闭了社区,对于论坛网站站长和进行论坛营销推广的运营者们来说,无疑是一个打击。这是不是意味着,论坛推广就此戛然而止,从经典的网站推广方式中打上一个大大的叉号?

存在有存在的理由,关闭也有关闭的理由。以论坛互动起价的新浪,从论坛到博客,再到微博,做的风生水起,可以说,新浪的主题业务基本上是以新闻、社区为主核心业务的,而网易、搜狐不仅关闭了社区网站,其门户网站的发展也趋向边缘化,他们的主营业务早已发生了改版,从网易60%的收入来源于游戏,搜狐要取消编辑这个岗位就能看出,其主核心业务不再于此。

如今的互联网,门户网站那种大而全的发展方式早已经成为过去式,小而轻的垂直领域发展更有前途,比如以问答渐渐深入人心知乎从去年魏则西事件,其影响力已经取代了百度问答,显然这种进化方式更符合互联网网民的需求。那么,怎样做好一个论坛网站呢?曾经盛极一时的天涯论坛似乎找到了方向,但在其最“得意”的时候,并没有很好的完成转型。

论坛也就是社区这种形式并没有死掉,很多网站都有社区网站,一方面提升网站活跃度,增加网站权重,另一方面,具有某种向心力的社区网站凝聚力更高,比如一些地方门户网站,虽然属于区域性论坛,但是就是因为区域性而形成一股凝聚力,依旧保持一定的活跃度。

而论坛这种推广方式依旧是很多网络推广公司的最爱。百度搜索了一下“论坛推广”,发现做这个词的推广的商家竟然超过了4个,一个竞争很热的关键词,说明其有着强大的市场,说明论坛推广目前依旧保持很高的关注度。

论坛推广有什么好处呢?对于网站来说,可以增加网站外链,因为一个活跃度很高的论坛,如果能运营五年以上,其网站权重一般都不低,所以,是网站做外链的绝佳所在。

除此之外,通过在论坛发布原创文章,将推广信息嵌入其中,提升企业产品知名度和形象,据说,这样的文章,如果大量的发布到相关论坛中,会在一定时间内在搜索引擎内展现出来,如今,面对论坛的没落,这种推广方式似乎有一些投入和付出不成正比!

那么,不能否认,论坛的没落,意味着管理的松散,访问了几个搜索引擎排名前三页的论坛,发现很多论坛都存在大量“灌水”现象,那么,这是不是意味着发一个带链接的文章,存活时间不仅72小时没有问题,甚至还会长!

当一种网络主流方式由热闹归于边缘化的时候,因为曾经的火爆,总会因此被载入互联网的历史中,传统论坛/社区 还是很有巨大价值,他们依然是网络知识库的重大载体,保留着许多精华帖,聚集了深度兴趣的群体,而即时社交的信息流失太快,犹如泡沫。说不定,那一天,论坛又会重新热闹起来!深圳网站建设:原创文字,版权所有,转载请注明出处,并保留本链接,谢谢!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 宏文    /    文章:451篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯