当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

一场网红演唱会 映射的是花椒的娱乐化战略

 2017-04-25 09:30  来源: 用户投稿   我来投稿   杨子超的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

4月23日,花椒直播举办的花椒好声音音乐盛典。这是中国直播界的首次网红演唱会,十强主播与人气明星同台开唱,现场好声音之间的碰撞,堪称“直播界的格莱美”。花椒对演唱会进行了全程直播,吸引了超过230万网友观看。

花椒助推全民 “造星计划”

去年的《花椒之夜》,花椒就开创了以明星级别规格打造的主播之夜,现场更是请来了范冰冰、向佐、张继科、王祖蓝、吴莫愁等明星大腕助阵。期间以袁征为代表的花椒人气王更是通过《花椒之夜》活动的助推成为了2016年的直播天后。每一个主播都有成为网红的机会,并且有进一步成为明星的可能。彼时,花椒已经将“造星计划”列入平台战略,希望更多的主播可以通过花椒的助力来实现自己的明星梦。

过去的一年,直播从炙手可热的风口逐渐降温,当年的千播大战逐渐也成为几个优质直播平台之间的竞争。而在这些直播平台中,能够如此巨大的投入造星的平台还是比较少的,花椒的玩法则显得更有套路。去年,花椒直播将12位主播送上国内顶级杂志《时尚COSMO》封面;近期,花椒直播与《赢天下》、《愤怒的兔子》、中国星等影视作品和公司联合海选演员,更与戛纳联合推出“直播戛纳”比赛,选出4名主播参加戛纳电影节并与众星走上戛纳红毯。越来越多的花椒主播们从“造星计划”中脱颖而出,迈出星途的第一步。

《花椒好声音》意义堪比《超级女声》

自3月20日《花椒好声音》启动报名以来,活动吸引全网近10万主播报名参加,通过严格的层层决选和PK,最终脱颖而出的十强主播均是要求非常苛刻的实力派唱将。盛典现场,花椒直播十强选手还荣获“年度十大歌手”奖项,其中主播最咖音悦台凭借33万超高投票,成为音乐盛典当之无愧的“人气王”。 从直播间到演唱会舞台,十强主播们展现了实力的唱功,带来了一场美轮美奂的视听盛宴。

此次《花椒好声音》展现了花椒绿色直播平台的一面,每一个主播都拥有着各自对音乐梦想的执着,并通过花椒平台充分的展示自我和沉淀粉丝。从“直播+海选”再到线上与线下的每一轮筛选,让直播平台真正成为造星的助推器。如同当年芒果电视台推出的《超级女声》海选一样,让全民参与直播,让直播全民娱乐化,让直播真正的成为实现梦想的第一站。当年《超女》打开了一扇门,让选秀成为了文娱节目的标配,也诞生了李宇春、张靓颖等超女的黄金一代。而《花椒好声音》也有望诞生直播界的“李宇春”和“张靓颖” ,全面开启了直播的批量造星时代。

直播IP时代的新规则

从最初的全民直播热到随后的千播大战的结束,直播走过了草根时代。如今移动互联网时代是无长尾的时代,人们每天被碎片化的时间包围着,在这个透明的世界里,精选会成为主流,草根时代将一去不复返。这就是为什么随后《中国好声音》会取代《超女》、《快男》的地位,在碎片化有限的时间里,我们没有更多的机会成本去浪费,必须选择精品,选择极致体验的服务。就像智能硬件从性价比到回归匠心一样,直播也开始进入精品时代,IP即入口。

从《三生三世十里桃花》到《人民的名义》,超级IP持续引爆着大家每一天的娱乐话题,同时也诞生了以剧组为单位的超新星IP矩阵。精品时代,IP即入口。IP不仅仅是精品和美好的,更重要的是IP是有信仰的,让粉丝的喜欢成为不可抗拒的喜欢,让用户的打赏成为不得不去打赏,这就是直播的未来。主播的IP化打造:更专业的团队策划,更有节奏的包装和推广,更优化的跨界资源整合。未来的直播平台,将会更加深入文娱产业,专注IP的深度打造,花椒的“造星计划”效果逐步初显。

子超认为随后直播平台将在以下几个领域深度IP的打造:

1、与电视台的深度造星合作

直播平台是明星梦的第一步,随后直播平台将会结合电视台推出深度的合作节目,从电视的渠道进一步让优质主播成为真正的艺人,毕竟电视台拥有更加专业的节目策划与包装。从直播平台的角度真正让直播平台成为一个有流动性的展示平台,可以将优质主播顺利的推送到更大众的电视平台上。花椒在这方面也在不断的尝试着,电视台也可以从花椒平台中快速发掘优质的人气主播,从而让电视的节目更具有话题性和收视率。比如花椒与深圳卫视《歌手来了》合作,通过花椒好声音活动选出2名主播直接进入《歌手来了》20强参与节目录制。

2、与艺人经纪公司的深度合作

一个好的艺人经纪公司可以快速让艺人成长起来,而且会在艺人成长的方方面面打理得很好,包括艺人的人设和发展的规划。而以互联网基因为主的直播平台在艺人管理方面其实还需要很长的路要走,艺人经纪管理是一个很细的事情,每天都需要对艺人全程陪伴,这一点对于互联网公司来说并不轻松,因此未来直播平台也许会和优质的艺人经纪公司深度合作,也许会兼并一些艺人经纪公司,当然这个前提一定是直播平台已经拥有足够多的优质主播,且做好了深耕耘艺人经纪的准备。如花椒与中国星合作选6名主播将签约成为中国星艺人,并有望出演杜琪峰新电影。

3、与超级IP的深度合作

比如《奇葩说》这样的脱口秀超级IP和《太子妃升职记》这样的网剧超级IP,都是直播平台需要深度合作的对象,因为超级IP本身就自带强曝光入口光环,一旦在超级IP的合作上达成长期的战略合作,相信直播平台将会成为超级IP的黄埔军校,虽然超级IP和优质主播的结合上看上去还很遥远,但从《快男》选秀中走出来的于朦胧,在参与了《太子妃升职记》和《三生三世十里桃花》等超级IP的影视作品之后,也成为了当红一线的超级IP。去年花椒与范冰冰主演的IP大剧《赢天下》合作选演员,脱颖而出的5名主播也已经进驻剧组。也许未来会有更多的优质主播们也会通过超级IP成长起来,让我们拭目以待。

直播的IP时代已经到来,全新的规则和玩法,注定了“花椒们”将进入新一轮直播时代的竞争,谁能够真正的和娱乐产业深度结合,谁能够真正的帮助优质主播成为优质IP,谁就能成为最终的赢家。

作者简介

杨子超:爱部落轻日记创始人、超声波创始人、TMT自媒体人、连续创业者、天使投资人,10年产品经理经验。曾做过门户、B2C、C2C、导航、社交、FM,周刊等产品。《创业家》黑问社区明星导师,武汉青桐汇、合肥合创汇投资人嘉宾评委,2014ELIFE校园黑马创业大赛北京赛区导师。09年自英国回国后做过云计算、社交网络、大数据等多个创业项目,积累下很多创业经验。我的公众号:杨子超,欢迎大家订阅。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 杨子超    /    文章:13篇

相关标签
花椒直播

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯