当前位置:首页 >  IDC >  域名 >  正文

CNNIC发布《全球中文钓鱼网站现状统计分析报告(2016年)》

 2017-06-12 09:48  来源: 中国互联网络信息中心   我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,由CNNIC牵头筹建的互联网域名管理技术国家工程实验室与国际反钓鱼工作组(APWG)、中国反钓鱼网站联盟(APAC)联合发布了《全球中文钓鱼网站现状统计分析报告(2016年)》(以下简称《报告》)。数据显示,2016年我国钓鱼网站数量同比增长150.96%,主要仿冒对象为淘宝、中移动,各大银行,所使用的域名主要有.COM、.CC、.PW、.NET,移动互联网的钓鱼行为超过了传统互联网达51.95%。

中文钓鱼网站总量激增

移动端超过PC端

2016年的钓鱼网站量为147211例,较2015年同比增长150.96%,表明中文用户面临愈发严峻的网络钓鱼攻击威胁。针对移动互联网用户的钓鱼已超过传统互联网,占据全部数量的51.95%,成为钓鱼攻击新趋势。

e6b98b22a63b4f888d7a8316599d4abc_th

网络钓鱼,是指攻击者通过垃圾邮件、即时通信、社交网络等信息载体,发布欺诈性消息,骗取网络用户访问其构建的虚假仿冒钓鱼网站,意图引诱用户泄露其敏感信息(如用户名、口令、账号ID或信用卡详细信息)的一种网络犯罪行为。这种攻击方式已成为当前互联网最大的安全威胁之一。需要指出的是,由于互联网特性,钓鱼网站的分布和危害已跨越国界,成为全球性问题。本报告此次的分析对象的是全球中文钓鱼网站,具体来说就是面向中文用户、针对中国品牌的钓鱼网站。

.COM域名钓鱼网站最多

.KH域名钓鱼网站密度最大

钓鱼网站所使用的主要顶级域为:.COM、.CC、.PW、.NET,从.COM顶级域发现的钓鱼网站数量超过总量半数,以64.24%的占比高居首位。尽管.CN域名的中文应用网站数量巨大,但只占到所有钓鱼网站的1.39%。这与.CN域名实名制工作的严格执行有关。

d16458b247114a1dac8bca003c85dbb8_th

为了分析不同顶级域的钓鱼网站的集中程度,《报告》采用中文网站“顶级域钓鱼指数”来进行衡量,即每10000个域名中出现中文钓鱼网站的数量。由于松散的域名注册和验证机制,.KH、.CC、.PW等顶级域的钓鱼指数很高,每万个网站中钓鱼网站的数量分别是834、618、384个;.GA、.CF等提供免费或低价注册的顶级域也是钓鱼网站的滋生温床,互联网用户遇到以上这些域名结尾的网站应多注意其安全性。

平均每个注册者持有18个钓鱼网站域名

2016年147211例钓鱼网站,其域名为8055位注册者持有,平均每个注册者持有18例,8.09%的注册者持有的钓鱼网站数量高于平均值,69.22%的注册者持有的钓鱼网站数量在3例及以内。注册者“huwei”持有的钓鱼网站数量最多,高达12239个,其仿冒目标主要为中国移动、淘宝。建议相关域名注册管理机构将这些域名注册者加入黑名单,一旦出现以该注册者信息注册的域名时,执法部门可以重点关注。

b5375e115ff34707ada1eb2712c7fdea_th

《报告》指出,随着互联网的迅猛发展及其在各行业的深入渗透,其安全形势与挑战日趋严峻,网络钓鱼已成为威胁网络安全的突出问题且呈现严重化趋势,建议广大网民增强防范意识,共同营造健康安全的网络生态环境。

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
cnnic

相关文章

  • 阿里云推出免费赠送中文域名活动

    网友透露,自己在阿里云注册商标后收到阿里云邀请自己注册中文商标域名的短信通知,建议自己的中文商标域名尽量与注册的商标保持与保持一致!据阿里云发来的信息显示:注册局要求,商标域名注册须提交商标注册证等进行资质审核,并确保域名持有者与相应商标注册人一致,否则域名将被注册局删除。

  • 老域名挖掘方法,利用软件挖掘老域名,日挖几千未注册老域名

    老域名一直是市场追捧的热点,原因当然是因为老域名带来的价值,我们都知道新站刚被百度收录后一定时间内是很难参与排名的,都是经过一段时间后慢慢的出现在首页。这个过程有人称为沙盒期。

    标签:
    域名
  • 疫情之战共渡难关:减免企业网址首年注册费用扶持活动

    2020年新春的一场突如其来的疫情,让国内很多企业做了一个急刹车。受疫情影响,很多中小微企业处于危机之中。为了让更多的终端企业客户减轻负担,降低企业成本,助力企业互联网基础建设正常运转

    标签:
    域名资讯
  • 百度全面支持中文域名,中文域名用户准备好没?

    在近日召开的“中文域名推进工作组”成立大会上传来振奋人心的消息,百度公司DNS负责人李明华表示,中文用户最常使用的百度搜索将全面支持中文域名。李明华说,百度搜索目前已完成100多万个中文域名的收录,所收录的中文域名的抓录和排序已经与英文域名没有区别。

    标签:
    中文域名
    域名

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯