1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

CNNIC第47次调查报告:区块链发展状况

 2021-02-03 17:15  来源:网络综合  我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

区块链发展状况

2019年10月24日,习近平同志在中共中央第十八次集体学习中强调“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”,我国区块链技术发展进一步提速。2020年4月20日,国家发展和改革委员会首次明确新型基础设施的范围,基于区块链的新技术基础设施是其中的重要组成部分,为推动我国区块链技术基础设施和底层平台的部署建设注入新活力。2020年,我国区块链相关的政策支撑不断强化,技术研发不断创新,产业规模与企业数量快速增长,实践应用取得实际进展。

政策支撑全面强化。在中央支持层面,截至2020年6月,国家各部委发布与区块链相关的政策26项,总数已经高于2019年全年 ,涉及生态治理、农业农村发展、产业转型升级、金融创新、文化出版等众多领域。在中央监管层面,自《区块链信息服务管理规定》正式实施以来,国家互联网信息办公室依法依规组织开展备案审核工作,截至2020年10月,已发布四批共1015个境内区块链信息服务名称及备案编号 ,持续为区块链信息服务的使用、管理等提供有效的政策依据。在地方层面,2020年上半年各地方政府推出超过120项政策鼓励区块链技术和产业创新发展 ,广泛涵盖社会经济各个方面。在政府服务方面,推广区块链电子票据优化营商环境;在新技术基础设施建设方面,政策引导建设区块链基础架构、跨链互操作、链上链下数据协同等基础平台;在产业融合发展方面,引导区块链技术在农业资源监测、质量安全溯源等方面的实践。

标准与技术持续发展。一是标准体系建设完善。2020年4月,全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会组建,以建设完备的区块链标准体系、更好服务区块链技术产业发展。截至2020年12月,我国已实施2个区块链行业标准以及10个区块链地方标准 。二是专利数量增长显著。根据中国国家知识产权局专利局的统计检索,截至2020年12月,我国国内提交的区块链发明专利申请公开数量达14013个 ,较2019年底增加5341个。截至2020年11月,PCT专利数中,华为申请数量位列全球第二,为150件 。三是底层技术有所创新。吞吐率和可伸缩性一直以来都是制约区块链开展大规模应用的瓶颈,基于有向无环图(Directed Acyclic Graph,DAG)和基于分区(Sharding)的两类解决方案的区块链系统有望打破这一难题。目前已有多种系统投入运行或进入实验阶段,如由王嘉平博士研究提出的Monoxide 等,尝试解决当前区块链技术在系统层面的主要问题,在保证去中心化和安全性的前提下大幅度提高性能。

产业发展稳步推进。在企业与园区数量方面,截至2020年12月,全国区块链相关企业数达64996家 ;截至2020年11月,全国已建成40个区块链产业园区,主要集中在环渤海、长江三角洲、珠江三角洲和湘黔渝地区 。在产业生态方面,我国区块链产业发展仍以应用为主。截至2020年12月,我国共有1958个区块链项目,其中应用类业态占比超过三分之一,为655个;其次为解决方案类,为613个 。在产业市场规模方面,区块链产业市场规模由2016年的1亿元增加至2019年的12亿元,尽管新冠肺炎疫情对区块链产业带来了一定的影响,但产业仍呈现积极向好的发展态势,市场规模仅上半年就达到了17.15亿元,同比增长246.5% 。

应用实践深入发展。2020年,区块链技术在多领域落地实施,涌现大量成功案例。在政务领域服务民生、助推治理改革。新冠肺炎疫情期间,基于区块链技术的数字身份合约和数据存证服务,有效保障“身份健康码”及人员数据安全和授权使用。国家信息中心、中国移动、中国银联共同成立了首个国家级联盟链应用——区块链服务网络(BSN),旨在建立面向工业、企业、政府应用的可信、可控、可扩展的联盟链,加快区块链技术在政务信息化领域的落地应用,并于4月底进入全球商用阶段。在金融服务领域取得实际成效。国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台自上线以来,切实解决中小外贸企业融资困难。截至2020年4月7日,跨境金融区块链服务平台累计完成应收账款融资放款金额227亿美元,服务企业数近3000家,中小企业占比75%以上 。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:11638篇

相关标签
cnnic
区块链技术

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯