申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  公众号 >  正文

除了阅读量、转发量 其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 2017-11-20 15:46  来源:木木老贼  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  在做公众号运营的时候,数据分析肯定是少不了的。

  特别是你新接手一个公众号,或者在现有公众号做优化的时候。

  数据的分析至关重要。(做公众号,绝不仅仅是做内容)

  一般而言,我们评估公众号运营好坏以及内容质量的的时候,还是比较简单粗暴的。

  大多是直接对比公众号后台提供的数据,比如阅读量、转发量、新增粉丝数量、粉丝总量、收藏量等等……

  这些数据便于统计、可量化、也非常直观,每个人都可以轻易获得。

  但你得承认纯粹的这些数据会存在一些问题,也可能会让运营趋于表象化。

  比如阅读量10000,那究竟有多少是有效阅读呢?

  比如只凭转发量和收藏量就能评估内容质量吗?那究竟这个内容能给公众号带来多少粉丝?

  比如阅读量很高,但是基本没有点赞的,这算不算问题?

  又比如留言很多,但仔细看过去一大半都是负面吐槽的,这又算不算问题?

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  甚至之前有从业人员跟我说,现在他看后台数据都成机械化行为了。

  没事就上来看看阅读量有没有变多,粉丝有没有增长,收藏量到多少了。

  我问他为什么看。

  他说就是想看看,习惯了。

  这肯定是不行的。

  当然,我不是说阅读量、转发量、新增粉丝数量、粉丝总量、收藏量等这些数据完全没用,或不需要统计。

  这个我说了也没用。

  其一,你不会听我的,怎么可能完全没用,我自己都会看;

  其二,公司有要求统计,那当然就得统计。

  但是,作为一个负责任的新媒体运营者,于公于私,都应该思考更多。

  所以说,我的意思不是完全摒弃之前的数据分析指标,而是在此基础上我们可以加入几个新的项。

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  下面,老贼就来分享一下,大家可以根据实际情况引入尝试。

  1 阅读完成率

  举个简单的例子,你某一天突然想到一个完全不同的选题方向,然后起了一个屌炸天的标题。

  文章发出去之后,阅读量达到5000,基本是之前的2倍。你高兴坏了,还得到领导称赞,而且立马开会决定以后要多做这样的选题,多起类似的标题。

  起初,效果确实不错,阅读量有一定的增长。你心里乐开了花。

  不过,一段时间之后,可怕的事情发生了,你的文章打开率越来越低,取关的人也越来越多,你们正常的内容读者都不看了,而且还恶狠狠的说:“原来你们是这样的!”

  领导当着所有人的面批评了你,你好像一下子掉进了冰窟窿,倍感委屈。

  问题到底在哪里呢?

  可能是这样,当时那篇阅读量5000的文章,实则是一个夸张的标题党,读者被诱引点击,其实内容他们压根就不认可,根本没几个人看完,对你已经是有所不满。

  所以明明是个标题党用户都反感了,你还高兴,当然就会造就之后的悲剧。

  这个时候,除了看转发量、收藏量、点赞量之外,我们还可以去看这篇文章的阅读完成率,就是5000阅读里面有多少人真的看完了。

  这个类似的数据,今日头条的头条号后台是有做的。如下:

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  阅读完成度越高,说明文章标题与内容越为相关,读者的阅读沉浸程度也越高,对这个内容越是认同。

  但是这个数据在公众号后台是没有的,我们只能很粗略的去算。

  怎么算呢?利用流量主数据。

  在流量主功能的【报表统计】里可以查看底部广告的当日曝光量,然后用当日曝光量/当日阅读量。

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  当然了,这个算法肯定是有很多干扰项的,所以这只是一个粗略的数值。没办法,谁叫公众号自己没有呢?这都是被逼的。

  不过,既然干扰项一直都有,那2篇文章的阅读完成率差值就明显更具参考性了。

  我们可以通过这样的对比差值去评估到底什么样的标题,什么样的内容,什么样的选题读者更愿意读完。

  2 内容增粉量

  运营公众号,肯定是要涨粉的。

  我们知道,新粉丝都是来自公众号外部的,你自己公众号内的粉丝哪怕都点击阅读了,但是如果外部的读者没有看到,那也关注不到你。

  很明显,要涨粉,我们就需要内容能扩散到公众号以外,而这就主要靠转发分享了。

  所以很多人就判定转发分享多的文章就是能吸粉的内容。

  这个就是属于典型的相关性认知偏差了,转发分享与吸粉只是相关的两个项,并没有很直接的正比例关系。

  分享很多但是没带来新关注,那就不是能吸粉的内容,你只能说是易于传播的内容。

  只有转发出去带来大量涨粉,这样得内容才可能是更能带动粉丝增长的内容。

  所以这里才提出内容吸粉量,就是具体某一篇文章发出去后带来的粉丝增长量,这样我们就能知道这个内容的涨粉能力。

  不过遗憾的是,公众号也并没有这个数据(头条号为啥又有),所以我们又只能粗略估算了。

  在公众号【用户分析】功能里,我们可以统计当天从图文页内公众号名称、图文右上角菜单、名片分享、其他合计和扫描二维码带来的合计涨粉量。

  支付后关注和公众号搜索的可以不用统计,如果你在图文很少用二维码,那扫描二维码来的也可以排除。

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  很显然,这么算干扰项也是非常多。所以更建议在单篇内容发布或不同内容测试的时候使用。

  然后和阅读完成率一样,去对比不同内容发布的涨粉量差值,间接的去评估这个内容在你目标人群中的涨粉能力。

  3 留言阅读比

  还是举个简单的例子,你的一篇文章阅读量10000,虽然高于平时的阅读量,但却没有一个留言(已开通留言功能),你说这算不算一个问题?

  我们再退一步,你的一篇文章阅读量10000,有高达100个留言,是不是挺牛气?内容杠杠的。

  但仔细看过去有60几个留言都是负面的吐槽的,这又算不算一个问题?

  所以,一篇文章发出去,我们不仅是要看它的阅读量,也看查看它的留言量,计算出留言阅读比,就是留言量/阅读人数。

  这是很关键的一点。

  包括现在很多大V也一直在强调,相比于粉丝量,很多时候粉丝质量更加重要,而留言率就是粉丝质量的一个很好体现。

  不过,仅仅是计算留言阅读比还不够。更进一步的,我们还需要去计算正向留言阅读比,也就是正向留言量/阅读人数。

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  不然,很多留言其实都是在吐槽,但光看数据你还以为用户超级支持,超级喜欢。

  正向留言阅读比能更好的体现你的这个内容与用户的匹配度,也体现了你这个内容对用户留言的调动与激发能力。

  而另一方面,它也能体现你用户的质量、现在公众号用户的活跃度、以及你的公众号长期以来对用户的影响力。

  这都是在以后会越来越重要的一些关键項。

  4 点赞阅读比

  点赞阅读比(点赞数/阅读人数)这个数据其实很多公众号都已经开始在统计使用了。

  主要是来判断用户对于文章的喜欢程度、认可度、对其中的观点是否有共鸣等等。

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  首先这个数据确实值得我们去计算分析,这是肯定的。不过在老贼看来,它的权重是要低于正向留言阅读比的。

  为什么这么说呢?

  你想,留言我们是可以直观的看到用户表达的态度,但是点赞就不一定了,它背后代表着什么可能性太多,没有留言那么直观。

  比如用户可能只是被文章不怎么相关的一句鸡汤打动,比如他可能只是觉得你排版好,再比如他可能只是习惯性的点赞......

  所以,如果留言量和点赞都很多的时候,建议还是主要看正向留言阅读比。

  另外,现在能做到3%的点赞阅读比都很不错了。而且越是体量小的时候往往越容易做到,而体量变大后想保持就难多了。

  阅读量100的时候,获得3个点赞真的很容易,而等你阅读量到100000的时候,你就得3000个赞,这就相当难了。

  5 用户互动数

  除了留言、点赞、分享等之外,用户互动情况也是用以衡量一个公众号用户活跃度的重要参考。

  而做公众号互动,不仅仅是看要有没有促进阅读量、转发量这些。

  还可以在公众号后台,查看用户对于话题、活动、文章互动等的关键词回复。

  什么意思?

  我们可以在后台【消息分析】功能中点击【消息关键词】查看粉丝发送文字中所包含的特殊关键词。

  

除了阅读量、转发量,其实还有一些公众号数据需要我们重视!

 

  基于此,我们就可以判断用户互动情况,参与的数量,重点关注的主题,常见问题等等。

  特别是现在比较流行的后台关键词回复的这种互动,统计起来就非常方便。

  好了,这几个新的公众号数据分析項就说到这。

  总而言之,之前常用的那些基础数据分析不是没价值,大多情况它能让我们对公众号状态有个基本认识。

  这是非常必要的。

  而这里新增的几个项是能让我们有更深入的分析以及思考。

  帮助我们更有针对性和精准的运营账号。

  可以肯定的是,对于公众号数据分析,我说的这些也是不够完整的。

  更多的分析需要我们根据自身的运营重点去做。数据本身不会告诉我们什么,甚至会"欺骗"我们,重要的是数据的分析,如何去使用这些数据。

  不是有人就说了吗,数据不会说话,她告诉你的都是你让她说的。

  文 | 木木老贼(公众号ID:mumuseo)

  关注木木老贼,新媒体营销运营更轻松。这是一个新鲜、有趣、有料、有货的营销运营公众号。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:扬扬   /   作者:木木

相关文章

小程序

热门排行

信息推荐

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯