当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

为什么蓝色是网页中使用最多的颜色?

 2017-12-14 16:21  来源: A5企业专栏   我来投稿   起飞页的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

当你观察周围的网站或App时,你可能会发现这样一个事实:蓝色是它们Logo或UI界面的常用色,比如国外的Facebook、Twitter、Safari,国内的支付宝、知乎、IE浏览器等。蓝色可谓网站设计中使用范围最广、最常用的颜色了。为什么大家会不约而同的选择蓝色作为主色调呢?今天小飞就带大家探讨一下蓝色在网站设计中如此重要的原因,赶快来看看吧!

1. 人们喜欢蓝色

研究调查发现绝大多数人最喜欢的颜色就是蓝色,它被认为是全球范围内最安全的设计用色(研究数据如下图所示)。

2. 蓝色代表自然

说起蓝色,人们一下子就会想起清澈的海洋,澄净的蓝天,这种对自然的亲近隐藏在人类的基因中,这也就能解释为什么人们对蓝色有一种天生的偏爱。

3. 蓝色的通用性更强

从设计师的角度来看,蓝色更加实用。在常用工具栏中,也有不少其他颜色,比如红色、黄色、绿色,不过它们的联想意义太根深蒂固了,红色使人想起愤怒、错误,黄色警告意味明显,绿色意味着安全、健康。相比较之下,蓝色的泛用性更强,它既可以用于科技公司传递创新感,又可以用在旅游类网站营造亲切感。当然,它还可以用在其他类型网站上,服务于其他网站目的。

4. 蓝色让产品看起来更值得信赖

更准确地说,蓝色会让用户更倾向于觉得"这就是我想要的产品"。当这种感觉和品牌本身的特质结合起来时,品牌的可信度和知名度在无形之中就被放大了。Dell、Intel、Paypal等公司就是很好的栗子,使用蓝色作为主色调,让人们在日复一日中积累对产品深厚的信任感。

5. 蓝色对色盲群体比较友好

色盲群体中最常见的就是红、绿色色盲了,不过他们却能清晰地辨认出蓝色。这也是为什么蓝色是Facebook的主色调,Facebook的创始人扎克伯格就有色盲,正如他所说"于我而言,蓝色是最丰富的颜色"。下图是不同颜色在普通群体和色盲群体的视觉效果呈现。

上述就是为什么蓝色受到设计师喜爱的原因。虽然蓝色有很多好处,但这并不意味着看完这篇文章,你就需要马上将网站的主色调换位蓝色。在网站中使用哪种颜色,主要还是根据目标群众的喜好、公司行业的特征等等来确定。起飞页自助建站平台()就提供众多精美的响应式网站模板,各种色调的都有,感兴趣的可以浏览响应式网站模板加以选择。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 起飞页    /    文章:105篇

相关文章

  • 12个优点让你对响应式网站爱不释手

    近年来网站建设最大的趋势是自适应网页设计已变得越来越流行和重要。但是,响应式设计可以追溯到很久以前。实际上,第一个网站的布局可以适应不同的浏览器视口宽度,它是在2002年左右设计的。由于技术的进步以及为网络设计总是意味着要设计无数屏幕尺寸的事实,响应式网站设计是自然的结果。

  • 20款适合初学者的网页设计工具(上篇)

    对于WordPress新手来说,大部分都会选择免费主题。但是,这样做可能会导致你的网站设计不佳,并且可能会花费更多的时间来搭建你的网站。使用ThemeForest可以找到专为你的行业或网站类型设计的高质量WordPress主题,无论是还是电子商务模板还是博客模板。

    标签:
    网页设计
  • 建站行业乱象:抄袭仿站是常态

    企业网站一般用于企业形象展示,因此大部分企业制作网站时重视网站页面外观,而不太关注网站管理后台的相关功能。

  • 页面设计如何创新?空间共享式排版可让人耳目一新

    在网站之间的竞争愈发激烈的今天,很多站长也许已经在思索如何从页面排版方面入手,来提升自己网站的竞争力,给用户带来耳目一新的感觉。今年,有一种空间共享式的网页排版开始火热,这种排版模式让各种元素跨越不同的板块,就能让整个网站充满层次感,也可以个用户带来很好的视觉享受。

  • 你知道的:优秀网站设计应具备的特点

    简单来说,网站设计的目的是产生网站。而一个优秀的、特色的网站设计能充分吸引访问者的注意力,让访问者产生视觉上的愉悦感,从而增加网站访问流量。那让小编带你来了解一下优秀网站设计具备的特点。

    标签:
    网页设计

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯