当前位置:首页 >  工商产权 >  公司财税 >  正文

合伙人之间的股权分配

 2018-02-06 11:54  来源: 网络综合   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

公司注册的7个要素里,最重要的事情,是把团队的股权划分清楚。接下来,我们详细讲解一下股权相关的知识。

一、股权是什么

股权:股东基于其股东资格而享有的,从公司获得经济利益,并参与公司经营管理的权利。

股权其实是由一系列的经济权和政治权组成的。具体见下表:

1

二、股权有什么用

股权代表着未来收益的可能性,站在创始人的角度,股权有以下3个方面的价值:

1、组团队

俗话说“财散人聚”,股权就代表着未来的财,创业早期需要组团队,但是并没有那么多钱来招人,最好的办法就是把一部分股份分出去,攒来一个价值观一致、能力互补的创始团队。

2、融资

公司的融资一般有两种方式:股权融资和债权融资。

债权融资,就是向银行等金融机构贷款,最终需要本金加上利息还回去。

股权融资就是投资人出一部分钱来换取公司的股份,其实是看好这家公司的前景,未来能够获得更多收益的可能性。投资人作为股东,不能要求创始团队把投资还回去,只能等以后上市、收购或者更大规模融资时退出股份来套现。

传统行业里债权融资比较多,但在互联网创业领域,股权融资是主流。

3、激励

公司对员工的激励有很多方式,比如:涨工资、发奖金。创业公司早期往往没有太多现金,所以一般用未来的钱(也就是股权)来激励员工。股权激励不仅能省钱,还能让员工更有主人翁意识和参与感,做事会更有积极主动性。

三、 股权分配的要点

股权分配的核心是要让各个创始人在分配和讨论的过程中,从心眼里感觉到合理、公平,从而事后甚至是忘掉这个分配而集中精力做公司。以下是我们整理的几个要点:

1、团队要有明确的老大,切忌平均分配股权。

平均分配股权的问题在于,当几个创始人之间意见不一致时,容易出现拍板人缺失,决策陷入僵局,不利于团队的稳定。股权分配时要避免平均分配,一定要有老大的角色。

2、股东人数不要太多

股东人数太多,就会导致决策比较难推动。比如在做工商变更时需要所有股东签字,此时如果有股东去外地出差或出国旅游,不能凑齐所有人员一起签字,就会耽误变更的时间。另外,不太稳定的小股东最容易产生股权纠纷,阻碍企业发展。

想一想:一家连所有股东共同签字都很难快速实现的企业,投资人会放心投资吗?

3、关于控制权的3个关键数字

2

特别强调一点,34%的股权虽然不多,但是却拥有重大事件(如公司合并重组、增值扩股、破产等)的一票否决权,可以在重大决策上对抗其余所有股东。所以,掌握有一票否决权的股东都是举足轻重的角色。

4、创始合伙人的得权期、退出机制、回购权

一个完整的企业股权结构,除了合理的股份分配外,还要有科学的管理体系,即提前约定好股权的得权、退出和回购机制,避免日后纠纷。

得权期:给股权设置得权期就是说,合伙人的股权并不是一次性全部得到,而是每个周期得到一部分。比如:将得权期设置为4年,每满一年得到一部分,满4年后才能拿到全部股权。如果中途退出,就只能得到退出前该得的部分。这样不管是对合伙人还是公司都相对公平一些。

退出机制:当股东退出公司后,其所持有的股权应该按照一定的形式退出。不同的退出情形会有不同的做法,例如:合伙人如果是正常退出,一般约定由公司回购或继续持有;如果是合伙人违反了公司的纪律或其他伤害公司权益而被开除时,一般约定股权由公司无条件收回。把这些提前约定清楚,既有利于公司的持续稳定发展,也有利于维护其他股东的公平性。

回购机制:当股东中途退出、转让或出售部分股份时,公司要有一个明确的回购机制,回购该股东手中的股份。具体回购价格可以参照以下三种方式:按当时公司估值一定折扣比例的价格、原始购股价的若干倍溢价,或参照公司净资产的价格。

5、提前留一定的期权池

互联网公司股权激励的作用越来越重要,初创阶段股权分配时有必要提前预留一定的期权池,为今后的股权激励留出余地,一般期权池的比例大多设置为10%到20%,这些股份通常由创始人代持。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
公司股权
股权转让

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯