申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  工商产权 >  商标 >  正文

商标使用许可合同申请书件的准备

 2018-03-09 10:32  来源:互联网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  商标经核准注册后,人对该商标享有专用权。商标注册人将其注册商标许可他人使用的,必须与使用人就该注册商标的使用问题签订许可合同。许可人与被许可人应当在合同签订之日起3个月内,由许可人报送商标局办理商标使用许可合同备案。许可人可以直接到商标局的商标注册大厅办理商标使用许可合同备案,也可以委托国家认可的机构办理商标使用许可合同备案。

  商标使用许可合同办理步骤

  (一)委托商标代理机构办理商标使用许可合同备案的,申请人可以自愿选择任何一家国家认可的商标代理机构办理。所有在商标局备案的商标代理机构都公布在“代理机构”一栏中。

  (二)申请人直接到商标注册大厅办理商标注册申请的,申请人可以按照以下步骤办理: 准备申请书件 → 在商标注册大厅受理窗口提交申请书件→ 在打码窗口打收文条形码→ 在交费窗口缴纳备案规费→ 收取商标使用许可合同备案通知书

  商标使用许可合同申请书件的准备

  (一)应提交的申请书件

  1、一件注册商标许可一个被许可人使用,应提交一份商标使用许可合同备案申请书。

  2、申请人为自然人的,应当提交能够证明其身份的有效证件的复印件(如身份证等)。

  3、商标使用许可合同副本,或经过公证的商标使用许可合同复印件。

  4、合同文字使用外文的应当同时附送相应的中文译本。

  5、委托商标代理机构办理的,还应提交商标代理委托书。

  (二)具体要求

  1、所有书件应当字迹工整、清晰,备案申请书应当用打字机打印。

  2、许可合同双方当事人必须在合同上加盖各自的印章,无印章的应当由法定代表人签名。

  3、申请书的填写应符合以下要求:

  (1)申请书上的许可人名称、注册证号、商品或者服务名称应与《商标注册证》上的注册人名义、注册证号、商品或者服务名称完全相同。

  (2)许可使用的商品不得超出《商标注册证》核定使用的商品范围。

  (3)许可使用的期限不得超过《商标注册证》上的有效期限。

  (三)商标使用许可合同必须具备以下条款:

  (1)许可使用的商标名称及其注册证号码。

  (2)许可使用的商品及服务范围。

  (3)许可使用的期限。

  (4)被许可人使用的注册商标标识的提供方式。

  (5)许可人对被许可人使用其注册商标的商品质量进行监督的条款。

  (6)被许可人在其使用许可商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地的条款。

  商标使用许可合同备案规费 每件商标使用许可合同备案申请应向商标局缴纳规费300元。 委托商标代理机构办理的,申请人应向商标代理机构缴纳备案规费和代理费,商标局收取的备案规费从该商标代理机构的预付款中扣除。

  商标使用许可合同备案通知书的收取 商标使用许可合同备案申请经审查书件齐备,符合商标使用许可合同备案有关规定的,商标局予以备案,以邮寄方式将备案通知书发给申请人或其代理人。

  商标使用许可合同注意事项

  1、许可人必须是注册商标所有人,被许可人可以是自然人、法人或其他组织。

  2、商标使用许可合同备案手续由许可人办理。

  3、通过一份合同许可一个被许可人使用多个商标的,许可人应当按照商标的数量报送《商标使用许可合同备案申请书》,但可以只报一份商标使用许可合同副本。

  4、通过一份合同许可多个被许可人使用一个商标的,许可人应当按照被许可人的数量报送《商标使用许可合同备案申请书》,但可以只报一份商标使用许可合同副本。

  5、在许可人与被许可人签订的商标使用许可合同中,如果双方约定了被许可人可以许可第三人使用的内容,或者许可人向被许可人单独出具了允许再许可的授权书,被许可人就可以再许可第三人使用许可人的注册商标。商标再许可使用合同的备案程序与商标使用许可合同备案程序相同。再许可合同备案后,商标局予以公告,公告中许可人为再许可人。

  6、商标注册人变更注册人名义及商标办理续展申请,未经商标局核准时,只要随备案材料提交商标局受理通知书及企业登记机关出具的变更等证明文件,即可以变更后的注册人名义办理备案。

  7、申请未经商标局核准时,不能以受让人名义办理商标使用许可合同备案。

  8、对不符合要求的商标使用许可合同备案申请,商标局不予受理或者通知许可人予以补正。许可人应自收到通知之日起1个月内,按照商标局指定的内容补正后连同补正通知书一并通过邮寄或者直接交送商标局。

  9、依法订立的商标使用许可合同一旦按照约定时间和条件生效,即对合同当事人具有法律约束力。商标使用许可合同是否备案,对合同本身法律效力并无影响。但是,如果合同当事人在订立商标使用许可合同时,明确约定把商标使用许可合同经商标局备案作为合同生效的条件,则未备案的合同应当不具有法律效力。

  10、商标使用许可合同提前终止的,许可人和被许可人应在双方签订终止协议或法院及仲裁机关做出终止决定之日起3个月内,由许可人邮寄或者直接报送商标局备案。

  11、商标使用许可合同备案公告刊登在每月出版的第2期上,主要刊登内容为:商标注册号、商标、许可人与被许可人名义、许可使用商品、许可使用期限等。

  12、如果是申请人委托商标代理机构办理的,商标局不会直接与申请人发生任何书件往来,所有书件都寄发给该商标代理机构。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:初浅

创业项目推荐

  • 宝兔兔可视化小程序系统
    宝兔兔可视化小程序系统
    宝兔兔是合肥微小宝旗下的可视化小程序系统,是可视化拖拽、自由制作小程序的系统。

    人气:10345

    申请加盟

    启动资金:1万以下

  • 灵声机器人
    灵声机器人
    灵声智能语音机器人助理可以替代销售专家做第一通电话的意向客户筛选工作。

    人气:11790

    申请加盟

    启动资金:1-5万

  • 夺冠魔方小程序
    夺冠魔方小程序
    夺冠魔方是一款快速小程序生成工具,在这里您能找到您想要的各种模块快速生成您想要的小程序。

    人气:24616

    申请加盟

    启动资金:1-5万

  • 微客巴巴小程序
    微客巴巴小程序
    微信小程序量身定制小程序开发方案微客巴巴的技术团队拥有多年微信开发经验,参与过众多一流的移动互联网项目开发。为客户提供高效、稳定、准时的小程序开发服务。

    人气:23101

    申请加盟

    启动资金:1-5万

相关文章

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯