当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

等不到周杰伦 你会为了情怀保留网易云音乐吗?

 2018-04-13 15:51  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

4月1日,网易云音乐中周杰伦的歌单黑了,当时网易云音乐用户立马炸了锅,近两周时间过去,但这次似乎等不到周杰伦回来了。那么版权为王的当下,为了情怀你会保留网易云音乐吗?

相关阅读:网易云下架周杰伦歌曲 版权授权到期后售卖的歌曲全额退款

事件追踪

3月31日,网易云音乐突然发布通知称,由于版权到期与杰威尔版权公司续约未果将很快下架周杰伦歌曲。但为尽可能减少用户收听相关歌曲的影响,特别准备了周杰伦歌曲合集,200首热门歌曲的合辑,售价400元。此举被不少周杰伦吐槽没良心,把歌迷当成被收割的愚蠢韭菜,而4月1日还持续7小时的售卖时间,把网易云音乐从“不道德”推向了违法的境地。

4月1日下午,网易云音乐紧急补救发布了致歉声明。对“是否拥有周杰伦歌曲的正版版权”“为什么要做付费下载”问题做了正面回应,承诺退款,向用户、周杰伦及版权归属方致歉,不甚令人满意。

这事儿怪腾讯音乐?“周杰伦”或难回到网易云

此次网易云音乐下架事件不仅被指“吃相难看”,其在版权到期之后的7小时对腾讯方、杰威尔方的侵权,不负责任的对用户出售无版权歌曲,更甚者打包合集售卖无论在何时都是需要事先授权,而网易云音乐却没有注意到。

还记得此前网易云音乐也侵权过周杰伦的版权,由于没有周杰伦《半兽人》的版权,网易云音乐上架了艺人翻唱版本的《半兽人》。作为版权音乐,被翻唱没什么问题,但是上架获利是赤裸裸侵权行为。杰威尔音乐及版权方QQ音乐此时已经不满,这次版权到期,以后QQ音乐还会给网易云音乐授权吗?

没有版权,何来情怀?

我们不得不承认,在众多音乐APP中,网易云音乐的营销绝对出色。不时爆出各种话题再加上社区化的运营,短短时间就成为了网红APP,受到了大量粉丝的推崇。周杰伦《晴天》一条评论就获赞65万,超越很多歌曲的播放量。目前网易云音乐获得评论数量最多的歌中,周杰伦的歌都是极为出色的。现在周杰伦的歌单“变灰”,没有音乐,谁会来发表空洞的评论呢?

音乐版权向左向右?

今年年初,在国家版权局的促进下,音乐平台间签订了互授版权协议,不少用户看到“一个APP能听全部歌曲”的希望,然而事实是残酷的,因为这份协议还有一个限度“转授比例99%”,并非全部,此次周杰伦歌曲下架正是这“1%”的原因。版权方肯定会把顶级流量保存在这1%中,绝不会轻易相让。

目前,“大共享、小独家”的音乐版权格局已经非常明显了,用户对“因版权原因下架”也会逐渐习以为常。网易云音乐此次事件不仅加深了和版权方QQ音乐的矛盾,还让被收割的用户伤了情怀。网易云音乐的寒冬已经到来,想再度获得用户和行业的信任,需要加倍的努力了。

相关阅读:腾讯音乐指责网易云音乐多次侵权 暂停转授权洽谈

 

责任编辑:A5大昊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网易云音乐年度歌单玩起陌生人社交,但用户为啥不买账?

    最近几天,相信许多人的朋友圈都被各种APP的“年度盘点”刷屏了,其中网易云的年度歌单最为火爆。这种年度盘点之所以火爆,其中一个重要原因是注入了“情感因素”。

    标签:
    网易云音乐
  • 网易云音乐×《开心消消乐》,岁末玩出爆款和高转化

    在音乐行业上游,网易云音乐平台入驻了超过7万的优质原创音乐人,平台拥有优秀的音乐创造能力;而在音乐行业下游,网易云音乐通过独特的算法推荐、丰富的UGC内容、良好的音乐社区氛围,以及超过6亿的用户群体,具有强大的分发能力,能够为IP提供从制作到发行、营销的整套解决方案。

  • 6000多首歌从KTV下架!花钱了就应该点正版的歌!

    中国音集协10月22日发出公告称,从10月31日起ktv将停止使用6000多首歌。这一公告出来,各路爱k歌的中华小曲库慌了——我最爱的那几首歌还在吗?小编在这里准确的告诉你,你最爱的那几首歌还在,只是你最爱的那个版本可能不在了,小编也只能表示默默心疼。小编先来和大家理理这件事情的来龙去脉。

    标签:
    音乐版权
  • 网易云音乐在16-25岁移动网民APP偏好中位居前列,是唯一入选音乐APP

    年轻用户群体的移动应用偏好数值,往往反映的是移动应用的市场受欢迎程度。最近,极光大数据发布了《2018年Q3移动互联网行业季度数据报告》,从用户洞察、飙升排行、细分领域洞察、排行总榜等维度,全方位呈现2018年Q3移动互联网行业的发展状况

    标签:
    网易云音乐
  • 网易云音乐变阵?

    如今,腾讯音乐占据着市场核心地位,而较晚入局的网易云音乐也占有一席之地,加之与巨头百度的合作,为其提供前进的能量,使胜利天平上的砝码显得更加沉甸甸,也让网易云音乐能在移动音乐的战局中不断兵强马壮。

    标签:
    网易云音乐
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯