当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

百度又出“细雨算法” 重塑搜索引擎新格局

 2018-07-13 20:11  来源:一路走来  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

百度算法在经历了前期的“电闪雷鸣”后,终于还是要下雨了,6月28日,百度官方发布消息,称将于2018年7月中旬推出“细雨算法”,一时间整个SEO界一片哗然。要知道距离上一次的百度惊雷算法更新也不过匆匆半年,而相对于惊雷算法2.0的更新更是刚刚过去两个月不到。

高频率的算法更新让很多SEO从业人员感到无限的悲凉,遥想当初百度一年最多更新两次算法,然而从去年开始,百度更新算法的频率平均高达两个月一次。从闪电算法到清风算法,到惊雷算法,到清风算法2.0,到惊雷算法2.0,很多人还没有缓过神儿来,最新的百度算法又来了。

至此也有很多SEO业内人士纷纷预测搜索引擎的天要变了,当然有这种说法的原因一方面是百度高频次的更新算法,另一方面还是百度算法名称上的变化,最初的百度算法名称主要还是以绿萝、石榴这样的植物命名,但从去年开始百度的算法名称都跟天气环境相关,到目前为止已经正式集齐“风雨雷电”四种属性,另外也有一种谣言说,百度内部就是想把搜索引擎变个天,所以才起这样的名字的!

我们暂且不管这些坊间传闻的真实性如何,只从近两年的百度算法来看,百度将作弊网站、不合法网站、影响用户体验的网站从搜索引擎之中剔除出去的决心可以说非常坚决。

飓风算法严厉打击以恶劣采集为内容主要来源的网站;清风算法打击页面标题作弊,欺骗用户点击行为的网站;惊雷算法严厉打击通过刷点击提高百度排名的网站,再到如今的细雨算法打击页面内容频繁保留联系方式而做出的各种低质受益行为的网站,百度算法一步步的在规范搜索引擎的环境,优化用户体验。

而相对于百度算法上的被动出击,百度去年上线的号称永无广告的简单搜索,则显示了百度对于用户体验上的主动出击。这不仅让人联想到腾讯的微信与QQ,同样的社交软件,同样的交互方式。腾讯为了更符合社交用户的体验,推出了微信,剔除了QQ各种收费项目、各种社交攀比,以简单的功能操作、简洁清爽的内容成就了社交软件的又一巅峰。如今的简单搜索在某种意义上像极了当时的微信。

“细雨润无声 绵绵入三分”细雨算法的推出可谓像绵绵细雨一样,看似柔软,却会随着时间的推移渗透到每个角落,作为运用搜索引擎提高收益的我们不得不陷入深深思考,产生收益的前提要不要忽略用户体验及价值,毕竟搜索引擎可以为我们提高关注,但良好的用户体验才能为我们提供与潜在用户坐下来沟通交流的机会。

责任编辑:chenlong666   /   作者:一路走来

相关标签
百度算法
搜索引擎

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • SEO优化时如何选择合适的关键词

    好推建站认为SEO优化是最重要的工作之一,也是始终贯穿在优化过程中的一项工作,就是对关键词的优化。而关键词优化是否能达到良好的效果,或是达到企业希望其达到的效果,往往取决于对关键词的选取。

  • 网站SEO优化中必须掌握的10个基础

    很多站长千辛万苦好不容易做好了一个网站,但却因为操作失误,而导致网站迟迟没有排名及流量,或者是网站做了很久,却没有任何变化,出现这种情况的主要原因是网站的基础没有做好,而且很多优化人员对SEO优化过于理论化

  • 给零基础自学SEO新手的八大建议

    很多人想要学习SEO,大多新手在学习SEO之前,常常会问SEO好学吗?岑辉宇认为,没有任何东西是难学的,主要是看个人投入了多少精力以及兴趣,还有合理的学习方法,当这三点都拿捏到位,那么学习起来就很轻松。那么今天就来给0基础自学SEO新手的八大建议。

    标签:
    seo优化
  • 如何做SEO兼职?这些方法助你轻松赚外快

    现在做互联网营销的人越来越多,竞争越来越大,除去该考虑的成本之外,SEO优化就成了很多人首选的方式,很多人在接触学习SEO之前,常常会有这样的疑问,SEO可以做兼职吗?如何做好SEO的兼职?没有资金可以吗......

  • SEO现状分析:客观认识SEO的趋势

    最近看到网上有些文章唱衰SEO,笔者也算是SEO老鸟一枚了,看到这些文章,似乎略有同感,又似乎说得太夸张。任何事情,没有绝对,SEO效果怎么样,其实要看行业。我手上有不同类似的网站很多个,自然有一些心得,今天在此客观地分析下SEO的现状。

    标签:
    seo优化
  • SEO市场经久不衰 创业者还不赶快加入微客巴巴微闪推SEO!

    SEO被称之为“互联网营销必备工具”,好的SEO可以为网站带来长期可持续增长的免费精准流量,这些精准流量往往最终都会转化成有效客户,给网站源源不断地带来客户的同事,还提升了用户体验及网站排名。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯