当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

爱奇艺率先关闭播放量 其他视频网站会跟进吗?

 2018-09-04 17:04  来源: A5创业网   我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,爱奇艺官方微博发布声明,宣布将正式正式下线全站前台播放量显示,后续将推出内容热度来代替原有播放量。对于爱奇艺的这番动作,不少网友表示赞成,但也有部分网友质疑取消前台播放量显示能否带来好处。播放量到底有什么猫腻,其他视频网站会不会跟进呢?

“全球人口不足一部剧点击量”

对于夸张的视频播放量显示,大家已经见怪不怪了,去年编剧汪海林在微博上质疑播放量超400亿的电视剧,说:“牛,全地球哺乳类动物,一只看一遍《XX传》?!”这种动辄上亿,努努力上百亿的播放量早已超出正常的任职范围。播放量统计显然有猫腻。

首先平台为了数据好看,播放量的计算规则也比较“宽松”,播放量并不是平常人理解的看完一集电视剧或者点击进入视频就算一次,而是主动暂定一次就算一次播放量,并且正片、花絮、预告等在内都算到一起。不少靠着一两分钟的花絮和预告,就赚得不少的点击量了。但这仍不能解释百亿播放量,造就这种情况发生的其实更多的因素来自网络黑产——刷量。

视频播放量造假早就是公开的秘密了,很容易通过网络上找到提供刷量服务的卖家,根据难度的不同,视频网站刷量价格也不同,大致为几元1万次到几十元1万次不等,此外还分为机器刷和其他技术手段刷。无论是何种刷量,这都是从上至下给整个行业带来的危害。

一部剧的播放量不在是唯一评判标准

根据用户观看时长、停留退出点、播放高峰期等构成的数据,制作出“爆款”作品,既迎合了观众心理,又能获得不俗的利润。播放量“掺假”之后的数据参考价值将大大下降,况且此种数据得出来的信息也会抑制优秀新形势原创作品的产出。

爱奇艺此次先关闭播放量显示后将以内容热度的形式进行推荐,里面包含了用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为等综合数据维度。较为全面的给用户一个选择。

其他视频网站或不会跟进,改革不必要操之过急

爱奇艺关闭播放量显示,腾讯、优酷会跟进吗?我认为这些平台暂时不会跟进,原因有二。首先播放量虽然诟病重重,但依旧是一个非常重要、并且有价值的指标。失去了这个指标将少了很多的评判标准,与其彻底取消播放量显示,不如想办法给大家显示更真实的播放量来的实际,爱奇艺有些操之过急。第二点,爱奇艺的多播放量指标提出的替代方案是综合“讨论量、互动量、多维度播放类指标”的热度推荐,这些方面依旧有刷量的可能。

总而言之,爱奇艺的举动和初衷是好的,“播放量”怪现象也应该整顿,是时候为用户提供更好的体验了,但是关闭播放量的行为有些操之过急,希望新的热度推荐方式能起到应有的效果吧。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 极光TV匠心打造与上百家大牌合作,遍及上亿家庭

    随着智能电视的普及,视频应用TV版的各种产品也相继出现。极光TV在各个方面都艳压群芳。极光TV是腾讯推出的智慧家庭大屏解决方案,旗下包括云视听极光、NewTV极光等大屏视频软件,腾讯极光盒子和投影仪等自有品牌智能硬件,以及包括智能语音、IoT在内的智能家居基础服务。

  • “爱优腾”连年亏损难盈利,视频付费需要新的增长点

    在争抢用户关注度上,“爱优腾”们必须承认自己已经落后。除了采用长短视频内容结合的方式,来满足用户需求、增强用户粘性外,更需要从广告投放机制和服务上考虑广告主的利益,帮助它们提高效率。否则,视频网站也将可能像电视台一样,坐视自己的广告业务快速流失。从广播被电视替代、电视被互联网反超的历史经验来看,广告

  • 视频平台的下一段增长神话来自哪儿?

    “下一代计算平台是AR/VR,未来如果再做产品,极大可能是AR/VR方向。”罗永浩在6月21日极客公园大会上这么说。关于AR/VR行业发展现状,罗永浩表示:虽然民用市场没有普及,在垂直和专用领域的技术发展已经在日新月异了。

    标签:
    视频网站
  • 星钻VIP已经来了,银河VIP还会远吗?

    “白嫖”的时代早已过去,当代互联网用户们都心知肚明。在遇到喜欢的影视综艺时,不少用户都会愿意充个会员好好看节目。就如那个曾经为了追剧朋友圈到处借会员的菜菜,也早已“痛改前非”,加入了各大视频网站的VIP阵营。

  • 换一种吃相收割付费用户,爱奇艺星钻VIP会员能成功吗?

    5月23日,爱奇艺推出了全新会员业务“星钻VIP会员”,成为目前爱奇艺会员体系中的最顶级标准:不仅拥有“黄金VIP会员”的权限,还能体验超前点播、星钻影院的内容,其中涵盖奇异果星钻会员、FUN会员、文学会员、体育大众会员

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯