当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

e融所:锁定优质车主,铺设消费金融新通路

 2018-10-23 09:16  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

消费金融已经成为互联网金融的一处战略要地。

据中金早前的报告预计,国内剔除按揭贷款的居民消费信贷余额将由2016年底的7.6万亿元攀升至2020年的16.2万亿元。而相比于美国近70%的消费信贷渗透率,中国目前仍然不足30%,中国消费金融行业前景广阔。

在e融所总裁胡肖明看来,消费金融的核心在于找到目标用户,其一在获客,其二在风控,在这两个环节中,以科技赋能,消费金融的潜力才能被充分挖掘。

锁定优质车主,确保资产质量

e融所成立于2015年12月,是一家专注于车主金融的网络借贷信息中介服务平台。截至2018年9月30日,e融所累计撮合成交额超52亿元,累计注册用户数15.9万人。

胡肖明指出,“对平台来说,获客的首要问题是如何圈出优质客群。80、90这些年轻群体中,车主的资产或收入大概率是属于中等以上水平,有较强的还款能力,是消费金融的优选客群。”

胡肖明分析,中国经济经过此轮结构性变革,将从传统动能向新动能转变,社会各阶层的多元化消费需求将迅猛发展,这是难得的历史机遇。近日国务院发布的《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》中也强调,要“进一步提升金融对促进消费的支持作用,鼓励消费金融创新”。消费金融创新产品将成为行业下一个竞争高地。

“驾培分期产品特性决定受众定位为有自我教育需求、信用记录良好、个人负债低的年轻人群体。”胡肖明解释,会进行驾驶培训的人群多为年富力强的青年人,个人负债较少,同时,驾驶培训消费与其他类消费不同,属于教育培训类,是用于个人投资、个人人力资源增值的消费项目,会选择这类教育消费项目的人群是对个人技能、生活质量有追求的人群,选择这个群体作为受众,是从消费门类上,将一批信用良好、生活态度积极的年轻人“圈”了出来,从受众选择这一角度确保了资产质量的优质。

依托真实消费场景,能够大概率筛除欺诈风险。e融所的驾培分期产品,主要针对有学费分期需求的驾校成员,提供定制化驾培分期服务,目前已接入YY学车、码云驾校等300余家驾校。

强信用重贷前,技术打造风控堡垒

客户在手,下一个重要的环节是客户甄别,科技风控是核心要素。

首先是严格渠道准入,胡肖明介绍,e融所对提供消费场景的合作机构设置了严格的准入标准,对驾校的资质、法人信用、规模、经营情况等做深度筛查,确保消费场景的真实性,杜绝消金领域的最大风险——欺诈风险。

风控流程标准化、批量化是e融所的另一特色。胡肖明表示,反欺诈、信用评估、归集稽核凭证、贷中监控、贷后催收是消费金融的五大核心环节。“e融所一直以来坚持‘强信用、重贷前’风控理念,重视对借款人个人信用记录、工作稳定性、消费习惯、驾培场景真实性的核验,把主要审核工作放在贷前,五大风控模块实行各环节一票否决制,从严借款人准入。”

依托数十年深耕汽车金融积累的风控理念,e融所已经有足够的专业和资源实力,构建围绕优质车主群体的金融生态,凭借自主搭建的太乙大数据风控系统,e融所的资产管理能力在业界排名前列。e融所总裁胡肖明指出, “未来,e融所将面向车主客群提供更多元化的产品,比如基于停车场场景的车位分期、基于车险场景的车险分期、基于商用车经销场景的商用车以租代购等,深度挖掘车主客群的需求,全面覆盖车主金融生态圈。”

相关标签
互联网金融
p2p车贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯