当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2018年10月30日第三届中关村数字文化产业国际峰会顺利开幕

 2018-10-30 15:36  来源: 互联网   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

本次峰会的主题是“生态 融合 创新 发展”。

首先,中国科学院大学经济管理学院教授、国科大—中关村网络经济和知识管理开放实验室主任、中关村数字文化产业联盟理事长吕本富致辞。他说数字技术深刻改变传统业态,此次峰会的目的之一是探讨数字文化产业如何健康发展。数字时代的文化是企业的文化快速变革。本次峰会将主要探讨数字经济、智能制造、智能健康,以及新零售,这些数字时代新兴现象,他们发展的未来在哪里,这两个问题的探讨也许就是本次大会的热点。最后祝贺与会嘉宾在这次会议上都有自己的收获。

院士、原中国科协副主席张勤认为我们这个会有三个关键词,数字、文化、产业,我讲的时候把顺序颠倒一下,文化、数字、产业。文化是一个民族的灵魂,是一个立国的根基,也是社会风气的体现,所以非常重要。怎么样做好,是我们这个峰会需要探讨的问题。最后表达了对这样一个数字产业、数字文化产业的发展在知识产权制度的保驾护航之下,让我们各位创意人把自己Good idea(不管是文化创意还是科学技术创意)真正在知识产权保驾护航之下茁壮成长的期望。

海淀区委宣传部常务副部长黄英认为大力发展基于互联网和移动互联网的新型文化业态是海淀区文化产业迅速发展壮大的关键。数字文化产业与当代城市发展休戚相关,命运相连。未来海淀区不遗余力拓展数字文化产业发展,加大政策保障力度,让中华文化在数字化、信息化、网络化时代更具国际竞争力、影响力,让海淀更有生机活力,更具人文情怀,更富创新精神,更加宜居宜业。

国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华表示,这个峰会的举办充分体现了国家战略,北京担当,中关村作为的要求。第一,产品问题。第二,人的问题,我们缺乏优秀的专业技术人才,包括行业专业管理人才,包括资本市场怎么促进数字文化产业的发展,资本市场怎么支持数字文化产业的发展。第三,知识产权保护问题,由于这是一个新业态,现在知识产权怎么保护,我们缺乏有效手段,有效的载体。第四,市场监管,我们对新业态也要包容监管,但是不能放纵下去,怎么形成一个审慎监管的模式,给新业态一个晴朗的天空,我们急需要构建高效、健康、安全的数字文化产业市场监管体制和市场环境。

最后的环节是各位演讲嘉宾上台合影,共同启动本届大会。邀请的嘉宾分别是全国工商联副秘书长、原国资委研究中心主任王忠明、中关村数字文化产业联盟秘书长李泓妤、京宛创新CEO田政、北京工商大学商学院副院长杨浩雄、缤果盒子副总裁郑文贵、中关村数字文化产业联盟副理事长李海棠、中国专利总公司副总裁彭茂祥、清华大学科学技术与国际事务中心副主任聂宏毅、人民出版社政治编辑一部主任张振明。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数字经济
文化产业

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯