当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

IBM收购的软件商红帽 340亿的“卖身价”究竟值不值?

 2018-11-01 11:57  来源: A5创业网   我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

最近业界出现了一个大新闻——IBM以340亿的价格收购了红帽公司(Red Hat)。

QQ截图20181101115212

IBM相对于大家都非常熟悉,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,业务遍及160多个国家和地区。

IBM的创业历史也容易让人津津乐道,创立时的主要业务为商业打字机。二战期间,IBM生产了M1卡宾枪和勃朗宁自动步枪,没想到这家科技巨头以前曾涉足过军火生意。90年代期间IBM生产出一台超级国际象棋电脑深蓝,并且战胜了国际象棋世界冠军卡斯巴罗夫。

随后IBM一直专注于计算机领域,尽管其ThinkPad被联想收购了,但依然不能忽视其在计算机行业的地位。

总而言之,这家成立了百年的公司,近日以每股190美元的价格收购红帽公司,估值有340亿元,吸引了不少业内人士的关注。红帽是谁?为何会被IBM看中?

IBM公司家喻户晓,但对于非软件行业人士而言,红帽就有些陌生了。简单来说,红帽是一家开放来源软件产品和服务的开发商。

虽然IBM此前曾做过军火生意,但红帽的前身ACC公司是个邮购公司,两者与目前业务相比,跨度都比较大。ACC公司主要业务是出售Linux和Unix的软件附件。

红帽成立于1993年,创始人是Bob Young 。1994年,一个名为Marc Ewing的人创建了Linux发行版,名字叫红帽 Linux。

红帽名称的由来也比较有意思,Marc Ewing在就读卡内基·梅隆大学期间曾经戴着一顶红色的康奈尔大学长曲棍球帽子,这是他的祖父赠送给他的。Ewing于十月份发布了该软件,其被称为万圣节版本。Young在1995年收购了Ewing的企业,两者合并成为红帽软件公司,由Young担任首席执行官 (CEO)。

1999年8月,红帽公司上市,实现了华尔街历史上的第八大首日涨幅。目前红帽公司已经被列为纽交所500强企业,年收入29亿,在全球35个国家有95家办公室。由此看来,其实力不容小觑,IBM想必也是看中了这家实力企业。当然,收购红帽的原因肯定不是这一个方面。

尽管是做Linux开源系统,红帽的盈利模式也非常值得开源软件的创业公司学习。

开源软件虽然是免费,但一样可以挣到钱。据悉,红帽将系统源代码共享给具有一定资格的使用者,并且这些使用者可以免费使用并且进行自定义编写红帽的产品,但是需要缴纳一定的服务费。

红帽将这种收费模式叫做“订阅模式”,除了可以免费享受这些支持以外,用户也无需再次购买产品的升级,根据用户的需要可随时进行更新。

熟悉开源系统的人都知道有一个名为“开源社区”的地方,里面有不少技术高手,开源代码都是公开的,但由于人员较多,组织松散,导致产品容易良莠不齐,使用的用户也不开心。

但红帽不同,红帽虽然也是开源,但他们坚持只卖100%纯开源产品,利用上文提到的订阅模式,加上来自世界最顶尖的Linux核心开发者和全球最出色的Linux开发工具工程师,让其实现实现连续61个季度营收的增长,成为全球首个20亿美元营收的开源公司。从散乱的“社区项目”,变为人们愿意购买的“产品”。

据悉,2018年红帽的潜在市场达到690亿美金!

由此看来,IBM收购红帽,应该也会让红帽保持独立运营,让其继续保持这种盈利模式。

值得一提的是,红帽并不只做开源系统,随着近年来大数据、云计算的发展,也让红帽从中看到了新的机遇。

作为一家开源软件商,虽然红帽的业务与存储没有太大关系,红帽现任的CEO Whitehurst认为,红帽的存储是分布式的企业存储,目前已经进行了大规模的验证。用户可以按照自己的需求进行对象存储和文件存储等扩展服务。

值得一提的是,IBM对于红帽的收购,也是为了帮助自己布局云计算领域。在众多巨头科技公司面前,谷歌云、阿里云不断加强,唯独IBM发力最弱。IBM不想落后,于是花大价钱收购了实力强大的红帽。

IBM收购红帽,红帽仍可以保持原来的品牌,甚至会以“一个单独的部门运作”,但红帽的技术能力和资源优势,一定会被并入IBM原有业务,为IBM混合云构建能力,提供最大化的支持。从红帽的营收和潜在市场上看,让两者能够顺利磨合,对于IBM叶是一笔非常合算的买卖。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
ibm
收购公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯