当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

马化腾为什么要发起设立“科学探索奖”?

 2018-11-13 09:39  来源:  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

11月9日,在知乎提出“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”问题后的21天后,马化腾与北京大学教授饶毅,杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立了一个启动资金为10亿元的“科学探索奖”。

据了解,“科学探索奖”主要是为了支持哪些在基础科学和前沿核心技术领域尚未功成名就,但却具有巨大创造潜力的科学家。为他们提供支持,并鼓励他们进行前沿研究,创造未来!科学探索奖获奖人的年龄上限为45岁,每年选出50人。一旦获奖,每人将连续5年获得每年60万元人民币资助。

一、马化腾设立“科学探索奖”的价值和意义

玺哥认为,马化腾当前的工作重心正在从公司运营向公司持续发展转变。这次发起设立“科学探索奖”,就看着是马化腾向推进腾讯持续发展的一次具体尝试。

“科学探索奖”的意义在于它以民间组织的形式参与到了推动社会科技的发展大潮,虽然腾讯不是第一家参与此种社会推动活动的企业,但鉴于腾讯的体量和马化腾的影响力,它的出现对企业来说具有很大的指向性意义。

“科学探索奖”的另一个价值还在于,它可能会成为国内第一个真正解决“青年科学家”生活痛点的“奖项”。据浙江大学教授王立铭在某次座谈会上反馈青年科学家的痛点时所言,青年科学家们的痛点并不是缺少研究经费。“实际上一个非常真实的痛点是,安家在一线城市导致的生活压力。我把每个人付了多少首付,拿到多少安家费统计了一下,算出来平均缺口大概在 200 万元左右。尤其是面临这三五年的房价,是很难解决的一个问题。”;王立铭继续还说,“特别大的经济压力和生活压力跟科学研究是有矛盾的。如果你每天走进实验室,跟学生聊的时候,脑子里还在想这个月房贷怎么还,或者小孩去哪里上小学,这个本质上是无法甩开负担去做前沿的、冒险的研究的。”

而中科院院士崔向群 2016 年就曾向《人民日报》反馈:“为啥国家花了这么多钱建设大科学装置,却没有配套的人员管理、薪资发放机制?”王立铭和崔向群所反应情况,是青年科学家们在生活上的痛点,也是科学家们生活的现状。或许,马化腾设立“科学探索奖”初心就来自于对科学家们生活现状的关注。玺哥做个大胆的猜测,“科学探索奖”每年选50人,每人将连续5年获得每年60万元人民币资助,应该就是马化腾在充分听却科学家们的反馈后所做的奖励机制。毕竟对科学家们来说,每年多了60万的奖励,生活问题基本就不存在王立铭说的资金缺口问题了。

有了这笔奖金,获得奖励的科学家们的生活压力要小得多,生活压力小了,科研的质量也就更高了。

二、马化腾为什么要发起设立“科学探索奖”?

上文说,马化腾发起设立“科学探索奖”的初衷或许是为了减少科学家们生活压力,但玺哥认为,这并不是马化腾设立“科学探索奖”的全部。马化腾发起“科学探索奖”,除了上面的原因,还在于他内心有一种对基础学科改变世界力量的认同,以及他想做更多有价值的事情的内心渴望。

在 5 月 26 日的未来论坛深圳峰会上,马化腾曾公开谈到基础科学研究的重要性——“移动支付再先进,没有手机终端,没有芯片和操作系统,竞争起来的话,你的实力也不够。现在这个时候,大家要更加关注基础学科的研究。过去,大家更关注实用主义,但是我想所有人都清楚我们不能再抱有侥幸心理,一定要投入更多资源去做基础科学研究。”

然后是在10月23日,马化腾在知乎上发起了关于基础科学对产业互联网的影响和改变的提问。当时有网友在回答马化腾这个提问时曾表示,马化腾借此只为钓鱼,是为了缓解内心的焦虑,但从马化腾前后在基础科学这个问题上的做法,玺哥认为,马化腾确实是在对基础科学进行深度思考,并不是网友们所猜测的缓解内心焦虑。

11月11日,马化腾在答员工“希望腾讯成为一家什么样公司”的提问时表示:“腾讯的愿景是希望成为最受尊敬的互联网企业,改善人们的生活品质。如果进一步阐述的话,一是和时代、国家的利益更加方向一致;二是和民众生活的方方面面更加融合;三是要能和业界的合作伙伴共同发展。在这三个层次体现出腾讯作为互联网平台企业的价值,才能让我们成为受人尊敬的互联网企业”。

此外,玺哥认为,正如上文所言,马化腾当前的工作重心正在从公司运营向公司持续发展转变。所谓向公司持续发展转变,就是找到一种让公司活得更久,开发出具有颠覆性意义的技术,在机制上更完善,做出有巨大影响力的产品等等等。而所有这些,仅靠腾讯当前的业务都是很难达成的。

在让为了让企业活得更久这个事情上,马云做了很多探索,比如他成立了阿里达摩院,建立了湖畔大学,还成立了阿里公益基金会。

设立“科学探索奖”,从基础科学开始,做真正有价值的事情,这将是腾讯成为受人尊敬的互联网企业的一个好的开始。

三、“科学探索奖”需要建立一个科学长效的评选机制

玺哥认为,“科学探索奖”的评价机制十分关键,它决定着“科学探索奖”未来能走多远。

据悉,经历半年时间的调研、咨询和讨论后,科学探索奖将奖励的领域主要集中在基础科学和前沿核心技术,包括数学物理、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术九大领域。

科学探索奖想做的特色是:不奖项目,不奖成就,就是奖励人,“这笔费用由获奖人自由支配”,让有能力有兴趣的人,心无旁骛地投入基础科学和前沿核心技术的研究,帮助中国未来科研发展。

“科学探索奖”的愿景是好的,但玺哥想说的是,设立“科学探索奖”只是马化腾在基础科学研究领域的开始,“科学探索奖”想要真正的做到上面的程度,还有很长的路要走。

接下来评奖委员会应该会公布具体的评定章程。那么人员如何评选,具体标准如何制定,奖项机制是否完善,是否经得住检验等。就当前公布的信息来看,“科学探索奖”评定委员会还有很多事情要做。

而且,由于这是一个涉及到“名和利”的评奖,如何保证公平、公正,不被“学阀”把持,都是大家十分关注的问题。要避免让“科学家们说了算”成了“学阀”说了算。

媒体说,科学探索奖的奖励经费将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报,并将长期运营下去。而且,腾讯基金会还会举办各类围绕“科学探索奖”的活动,助力搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台,或将带动更多企业和社会资金投入基础研究。

可以看出,马化腾对“科学探索奖”还有许多规划。

马化腾的期望,以及更多企业的参与,更是对“科学探索奖”的评奖机制提出了更高的要求。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 索尼申请的趣味新专利是什么?怎么用

    看电视跳广告且还无法关掉,很多人都很讨厌这种情况的发生。然而最近索尼申请了一项非常有意思的专利:在观看电视节目的时候,如果出现了广告,只要你站起来大喊对应的品牌名字,就可以跳过这条广告!

  • 美团回应专项贷款 公司并未获得网传贷款

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月16日讯,关于近日网上“多家企业获得央行抗击疫情专项再贷款”的传言,美团做出了否认的回应表示,美团公司并未获得网传贷款。有报道称,央行日前推动发放专项贷款,以支持抗击疫情及受影响的企业,专项贷款利率较低,只有3.15%左右。

  • 360站长平台关闭官网认证入口

    360站长平台于近日发布公告,15天后关闭官网认证入口。政府组织、公益组织和学校如需申请官网认证,请通过下述入口提交申请。对于其他主体的官网认证,360站长平台正在做认证流程调整,请关注后续公告。

    标签:
    360站长平台
  • 黑天鹅扳动了互联网的“快进键”

    10年的时间里,互联网的基础设施从PC时代越过移动互联网走向了5G主导的智能时代,产品周期缩短到了“以天为单位”,世界不再是确定性的,黑天鹅出现的概率也越来越高。无论是所谓的互联网巨头,还是资本青睐的独角兽,最危险的恰恰是行业领袖的作派,失去了对“战机”的敏感性。

    标签:
    互联网公司
  • 富士康推返岗激励政策 每人奖励3000元

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,为了提高产能,富士康在郑州工厂推出新的激励措施,符合条件的员工,每人可以获得3000元现金奖励。奖励政策还对返岗时间、出勤要求、奖励发放时间作出解释。

  • 解读阿里Q3财报,净利润大涨62%背后亦有隐忧

    突如其来的疫情,让我们每个人的目光都聚焦在抗疫、防疫、每天的确诊人数、死亡人数等一系列事关我们生死的文字或者数据上。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里巴巴发布Q3财报 淘宝直播业务增长迅速

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,阿里巴巴集团公布截至2019年12月31日的季度业绩。财报显示,阿里第三季度营收为1614.6亿元,超市场预期的1592.1亿元,同比增长37.67%,净利润为501.3亿元,同比增长61.90%。

  • 恒大:“线上卖房”时代的奇兵与奇招

    2月10日,春节复工后的第一天,大部分房企营销人员却未像往常一样穿梭于各售楼处,而是安坐在办公室内,和团队一起头脑风暴,探索线上卖房之道。部分房企甚至想出了学习李佳琦、薇娅等网红,开始尝试直播卖房。

  • 进化与重塑:在线教育的“路径革命”

    原本需要多年挖掘的潜在用户,集中在一个月中释放,倘若不能抓住这波人口红利,并在用户留存上走出以往的误区,接下来面临的可能就是能否活下去的问题。毕竟用户被一次性收割之后,预示着新用户的增长需要更高的获客成本。

    标签:
    在线教育
  • “战疫”闪光:在线医疗将加速发展

    传统医疗机构有着很强的地域性,每一个地方的情况都不尽相同,区域交流成本非常之高。繁重的门诊也制约了医生同业交流的机会,各地区的病例很难分享互通。在线医疗有机会打破这一瓶颈,实现在问诊过程中的行业交流,通过病例分享实现跨地域的技术沟通与相互帮扶。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯