当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

对比小米MIX 3,荣耀Magic 2撑不撑得起500元的起售价格差?

 2018-11-17 08:28  来源: 用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

这两年“全面屏”成为智能手机产业发展过程中的又一个新方向,“屏占比”也就潜移默化的成为手机厂商们在智能手机产业超级竞赛后半场重点关注的标准之一。

受制于手机屏幕封装、贴合工艺的极限瓶颈,智能手机屏幕正面摄像头、听筒等电子元器件除了被被整合到“刘海儿”中之外,独立的升降式机构则显得别出心裁,指纹识别模块也应用了改良的屏下指纹识别方案。至此,手机厂商们在“屏占比”撑起的科技美学指引下越走越远,“屏占比”也越做越高突破90%以上。

上个月,三款采用类似“滑盖”升降结构的全面屏手机先后发布,其中最受关注的要数小米MIX 3和荣耀Magic 2。自荣耀Magic 2在德国IFA短暂亮相、小米方面自称“撞脸”之后,这两款新机就成为下半年业内关注焦点,也是大部分准备换机的消费者重点考虑的备选方案。

正式发布之后,起售版本方面的价格荣耀Magic 2比小米MIX 3高出500元人民币,那么荣耀Magic 2是否具备撑起这500元价格差的优势呢?

我们就两款机型差异化较大的部分进行粗略的基础成本核算,看成本差有没有达到500?

指纹识别方案:后置指纹VS屏下指纹

荣耀Magic 2全系列采用32.48mm²(请留意这个参数,面积越大,感光越灵敏,识别效果越好,成本也越高。后面成本估算会再次提及)的大感光面积指纹识别模块。小米MIX 3则使用的是后置指纹识别模块。

毋庸置疑两种方案在成本上会相差甚远,具体差多远?笔者花了不少时间搜集整理资料

资料一:

在关于汇顶科技与思立微两家屏下指纹识别模块供应商的对比中有提及部分模组方案的成本,OPPO R 17系列,思立微独供屏下指纹芯片,模组出厂成本8-9美金左右。

资料二:

OPPO R17 Pro 采用光感屏幕指纹方案,内置4mm²超大感光面积传感器,手指轻触屏幕空间,瞬间解锁直达桌面。

集合4mm²超大感光面积传感器的屏下指纹芯片模组出厂成本8-9美金左右,8倍有余的32.48mm²在成本翻8倍就是60——70美元了,当然并没有这么夸张。笔者在跟某接触过汇顶科技与思立微两家供应商的知名数码博主聊到感光屏下指纹模块成本时,该博主聊表示荣耀Magic 2采用的32.48mm²大感光面积指纹识别模块成本在30—40美元(200—270人民币)。

OPPO R 17系列屏下指纹芯片模组出厂成本在8-9美金左右,智能手机标配的后置指纹识别模块成本应该低于此标准。这里小米MIX 3指纹模块成本取值5美元(约30元人民币)

小结:两者指纹识别方案成本价格差170—240元人民币。

摄像头:前后置四摄VS前后置六摄

荣耀Magic 2

后置摄像头,1600万像素(彩色,f/1.8光圈)+2400万像素(黑白,f/1.8光圈)+1600万像素(超广角,f/2.2光圈,支持固定焦距);前置摄像头,1600万像素(f/2.0光圈)+ 200万像素(f/2.4光圈)+ 200万像素(f/2.4光圈)

小米MIX 3

前置 24MP,SONY IMX576,4合1,1.8μm 大像素;2MP,OV02A10,1.75μm 大像素

后置 12MP,SONY IMX363,1.4μm 大像素 ,f/1.8 大光圈,2PD 双核对焦;12MP,SAMSUNG S5K3M3+, 1.0μm 像素。

荣耀Magic 2多出两个摄像头,记10—15美元(69—100元人民币)价格差

小结:两者摄像头方案成本价格差69—100元人民币。

芯片组:骁龙845VS麒麟980

搜集了很久的资料和数据,实话讲这个不太好去比较。骁龙845方面,雷军曾描述过,骁龙845售价加上各种税,市场价格已经达到了500多元人民币。麒麟980在华为数十年的巨额芯片科研投入基础之上,仅前期开发、验证和测试费用就高达3亿美元。成本低于或高于500元人民币?没有参考资料、数据不好去界定。

小结:两者芯片组方案成本价格差未知,但算上研发成本会低于500人民币吗?

续航体验:电池电量及快充效率

较常规智能手机3700mAh的电池容量而言,两款手机在电池容量方面均有所舍弃。荣耀Magic 2电池容量3500mAh(典型值),支持(40W(MAX)超级快充);小米MIX 3为3200mAh(typ)/ 3100mAh ( min ),标配 18W QC3.0 充电器。这里取预估价格差30元人民币。

小结:两者电池、快充方案成本价格差约30元。

其他部分暂且做相互抵消处理,同时也欢迎补充。

总结:指纹识别方案成本价格差170—240元人民币+摄像头方案成本价格差69—100元人民币+电池、快充方案成本价格差约30元,最终荣耀Magic 2对比小米MIX 3的初略成本价格差为269—370元。

这个成本价格差与最终售价的500元价格差有一丢丢出入,当然这个没算上芯片组的成本价格差。在你看来,对比小米MIX 3,荣耀Magic 2撑没撑起500元的价格差?

文丨李民民

部分图片来自网络,侵删

关注科技互联网,有趣、有料;转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:229篇

相关标签
小米mix3
荣耀magic

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯