当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

鹬蚌相持 渔人得利!苹果高通专利大战升级:英特尔或成最大赢家

 2018-12-13 09:32  来源: A5创业网   我来投稿   a5安琪的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

A5创业网(公众号:iadmin5)12月13日消息:12月10日晚间,高通与苹果持续2年多的全球诉讼案在中国有了最新结果。高通对外宣布,福州中级人民法院已经对苹果四家中国子公司提出了2个诉中临时禁令,要求他们立即停止针对高通两项专利,包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为。具体涉及的产品包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone X...等系列手机产品。

而苹果随后也回应声称,当前销售的iPhone系列手机预装的都是iOS12系统,而该版本的系统并没有侵犯此次诉讼所涉及到的两项专利技术,因此自身的手机依然可以在华继续销售。与此同时,苹果已经提出复议,希望推翻福州中级人民法院的销售禁令。截止到本文发布之时,苹果手机依然在京东等平台继续销售。

虽然苹果提出了复议,但最终结果可能未必如苹果所想。有相关法律人士指出,苹果的回应涉嫌误导。因为福州中院目前的判决是“诉中禁令”,按照中国法规,这种禁令一旦送达是需要立刻执行的。换言之,即使苹果提出了复议,也不影响此次诉中禁令的执行。不过,据毒舌君了解到,目前已经升级到IOS12系统的苹果手机用户可以调整照片大小,并和此前IOS11系统上的屏幕应用程序管理方式不一样。而这也是苹果此次的一部分“侥幸”心理:即通过系统升级来绕开高通的技术专利。

不过,高通却表示,即使苹果强行升级IOS系统,也不会影响诉中禁令的执行。在高通看来,苹果发生侵权行为在先,而且福州中院的“诉中禁令”是针对具体的苹果系列机型,而不是手机操作系统。

目前中国大陆是苹果在亚太地区的重要市场,虽然苹果在印度等新兴智能手机市场折戟沉沙,而且还面对以“OV华米”为首的国产手机军团的围堵,但苹果在大陆地区依然没有受太大影响。据悉,大陆市场占据苹果全球市场销量的20%。参考其以往的销售数据,如果此次“诉中禁令”严格执行,将影响苹果手机3.59% - 6.73%的全球销量。虽然影响有限,但结合近期苹果股价跌破万亿美元,而且华尔街普遍开始看衰苹果的业绩表现。如果此次在中国大陆的诉讼失利,这无疑是雪上加霜。

虽然此次颁布的“诉中禁令”是临时的,并非最终审判结果,但这说明中国对于知识产权的保护正在加强。在目前换机频率逐步降低,存量市场逐渐萎缩的情况下,苹果的iPhone XR系列手机销量增长乏力,这也间接影响了苹果的股价。与此同时,人们开始诟病库克时代下的苹果缺乏创新性,完全是在透支苹果的品牌价值从而实现盈利,并指责苹果无法继续引领全球手机消费市场。一旦苹果在此次诉讼案中败诉,那么等待库克的又将是一个焦头烂额的困局。

苹果高通专利战由来

事实上,苹果与高通的专利诉讼大战已经持续2年之久。要解释这次发生的专利诉讼大战,毒舌君在这里给大家普及下相关背景,这背后的导火索就在于高通的专利税收,可以说,目前各大智能手机厂商都避免不了要给高通交税。目前我们使用的4G LTE智能手机都使用了高通的专利技术,因此都需要向高通缴纳5%的专利授权费。而且,高通规定,如果连带购买其处理芯片和基带芯片,可以对专利授权费进行打折。

外界广为所知的是,高通在移动芯片领域的核心专利极其庞大,高达13万项;不过很多人不知道,我们日常使用的移动通讯功能以及智能手机的基本操作,其实很多都是高通研发的专利,例如在此次诉讼案中的屏幕应用程序管理方式。换句话说,即使不使用高通的移动芯片,你也要向高通缴纳专利授权费,俗称“买路钱”。

此前,苹果与高通通过谈判达成和解,苹果每部手机缴纳的专利授权费已经降至十几美元,不过由于苹果手机广受欢迎,这样算下来,每年也要向高通缴纳20多亿美元的专利授权费。而双方的纠纷要追溯至2016年12月,当时高通被韩国监管部门判定涉嫌在专利授权和基带芯片方面形成垄断,因此被罚款8.54亿美元;而恰巧在2015年,高通在中国也承受了高达9.5亿美元的罚款。

于是高通认为是苹果在背后怂恿中韩两国的监管部门对其专利授权进行调查和处罚。于是其决定不再向苹果返回购买高通基带芯片而享受的专利授权费打折,这是双方在2017年1月发生诉讼大战的直接导火索。苹果认为高通利用其垄断的专利技术,抢强迫手机厂商支付不合理的专利授权费,而高通则指责苹果提起诉讼意在压低其专利授权费,并拒绝支付相应的专利费用。

到现在为止,双方的专利之战已经蔓延到6个国家、16个司法管辖区,且诉讼数量高达50多起,大部分还在审理之中。此次福州中院的“诉中禁令”在全球来说算是首次。直到今年10月,双方的关系彻底破裂:苹果弃用高通移动芯片,转而投向英特尔,而高通也起诉苹果拖欠其70多亿美元的专利费。此次两家交恶,都是输家,而最大赢家就是英特尔。苹果放弃高通,这将使得高通失去大笔订单,而对苹果最直接的影响就是其无法享受5G网络的第一波红利。目前,英特尔已经是苹果iPhoneXS/XR系列机型的唯一基带供应商。

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯