当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

心怡邢琳琳:缺了这个支点 新零售如同空中楼阁

 2019-01-09 17:31  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“新零售”仿佛汪洋的一滴鲜血,敏锐的企业家们如同发现新猎物的鲨鱼般竭力追赶。基于新零售提出者、阿里巴巴创始人马云的“人、货、场”概念,商户和服务商们也围绕着上述三个要素不断打转,进行科技创新,渴望有一天成为这个新商业模式的独角兽引领者。

但过于对前端链路的关注正让这个新商业架构变得像空中楼阁一样摇摇欲坠。这毕竟是零售的生意,货的供给速度不及时,线上线下店铺的能力再大也如同虚设。

心怡科技CEO邢琳琳认为,在“人、货、场”外必须加上“仓”,并用智慧仓、科技物流进行驱动,新零售方可成为一个稳定的商业整体。跟过去传统电商行业的物流不同,新零售下的仓储配送蕴含更深层次的大数据和人工智能革命。

线上线下一盘货的实现

那跟线上零售相比,新零售仓储配送的不一样在哪呢?

相信在电商上进行购物的用户都能感受到线上线下店铺的明显差异:

在线上一个店铺可以拥有海量SKU,这意味着消费者更容易在上面找到合适的款式(商户也更容易通过大数据分析来进行备货),消费者下单后商户会从中心仓用包裹模式进行点对点的发送,配送时间是按天来计算的(因为发货批量小,因此运输成本也高)。

在线下一个店铺可以重点运营的SKU是较少的。但线下店铺离用户的距离更近,用户到店消费时即可直接把货物取走,并不需要等待包裹点对点的配送时间。

真正让线上线下进行打通,首先要考虑一个现实的问题——如何实现线上线下一盘货。

跟仅存放信息数据的线上店铺不同,一个线下店铺的SKU是有限的,这就限制其SKU的铺展,从SKU上跟线上不能实现一盘货。邢琳琳指出,一个小店排2000多个SKU并不是问题,但要排的更多SKU则意味着库存会很浅。

库存浅会导致什么问题?大家可以想象以下两个场景。

场景1、在一次大促中,线上店铺准备往线下店铺进行引流,人流涌至店铺,但店铺的爆款没货了。在过去线下店本身也会出现断货情况,当线上流量开始加持到线下时,如果没有更好的库存分配,带来再多的人流店铺能满足需求么?

场景2、线下零售网点逐步形成末端节点能力,实现网上下单,消费者附近门店配送,或到店自提,提升收货速度。但这意味着门店要充当前置仓给线上订单备库存,如果库存太浅能满足线上订单需求么?

从上述两个场景可以看到,线上线下联动对于物流最基础的需求是补货足够及时,才能让门店发挥更大的能力及满足更多的需求。

邢琳琳告诉亿邦动力,解决库存浅的问题,需在城市郊区划分大的分拨中心,通过算法及时给前置仓进行补货。因此,在新零售的背景下,为了实现线上线下一盘货,整个物流是依托中心仓、区域仓、分拨中心、前置仓等多种仓的组合实现的,前提是仓配结构设施布置完成。

这种仓的组合或许也会大大减少线上零售的物流成本。邢琳琳指出,在过去电商配送主要利用包裹模式,一点发全国,这是成本较高的模式。但利用仓配组合后,货品都是提前批量运到距离消费者较近的仓库内,网上下单后最快能1个小时送达消费者手上了。这不仅大大降低物流成本,还提高了时效。

仓配背后的两个基础 技术

基于仓的物流变化仿佛正在推动一场新的商业革命的发生。但仅仅是仓配的结构设施布置,是不足以产生如此大的能量的,还要把仓变得“更聪明”。

跟线上的数据不同,仓和运力都是线下有实体、有成本的。仓能存放的产品数量和SKU数量是有限的,而线下也不可能随时随刻发起一次配送,这跟线上零售时代中心仓发货模式并无差别。

因此,为了解决上述仓储配送效益的问题,邢琳琳认为新零售下的仓配模式需要两个基础技术支持——大数据预测和实时在线库存管理。

大数据预测方面,心怡科技会设有一套系统作为“仓内大脑”,根据动销、租金、人流、消费规律来设立算法,利用算法来了解哪些产品是店铺的爆款,琢磨如何减少短链的运输,借此提高运营效率和内部运输效率。

“通过给每个线下散点仓配累积的数据,心怡科技就能根据店铺的消费者购买习惯来给店铺进行补货。比如这个区域的居住区和办公区离得比较远,车比较多,一般5点下班居住区的消费者7点才开始购物。心怡科技会在6点后开始补货,这样消费者消费后库存就卖空了,第二天继续补货。”邢琳琳举例说道。他也指出,这一系列的预测需要机器深度学习的积累。

当然,邢琳琳也指出,最终散点的数据必须要作为整体进行打通,这样才能变成实际意义上的全国一盘货。这就需要实时在线库存管理技术的支持。

邢琳琳指出,作为智慧物流商,无论线上还是线下,无论To B(对B端商户)还是To C(对消费者),必须全渠道满足。“当这些渠道打通实现全国一盘货后,数据实时在线,心怡科技就能知道哪些产品动销低,会让工厂暂时不要生产太多。库存也可以及时调配,比如一个产品武汉卖的好,长沙卖不好,就把长沙的库存调拨到武汉。这一切最终能达到降库存的效果。”他说道。

根据场景需求进行布局

无论对于线上零售还是线下零售而言,智能的仓储配送的确带来更高的效率并通过一盘货的方式节约了资源。

但跟线上零售平台迅速扩展品类的方式不同,智能仓储配送必须在不同的行业去开发不同的解决方案。

“比如服装和生鲜的配送模式就不相同。实际上不同行业线、不同企业规模、不同产品,其物流方式是不太一样的。有一些行业适合仓配线路,有一些行业适合快运线路,有一些行业适合落地配,有一些行业适合即时配送。”邢琳琳说道。

邢琳琳透露,对于心怡科技来说,目前主要关注的还是大消费模块和跨境电商模块。

在他看来,物流需要具体的业务先动才能被带动起来,先有甲方才会有乙方。在实际的业务带动下,才慢慢拥有具体的商业场景,然后物流企业才能根据场景搭建自己产品线优势。

当然,除了大消费和跨境模块外,心怡科技也正在做品牌新零售的服务。但跟快消品的仓配服务不同,目前针对品牌新零售,心怡科技更多根据每个品牌的产品特性提供定制化的服务。

责任编辑:陈龙

相关标签
新零售
智能物流

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯