当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

重新认识百度

 2019-01-10 16:27  来源:砺石商业评论  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

 导言:

今天,产业互联网时代与人工智能时代的到来已经成为行业共识,于这个新时代,在人工智能领域遥遥领先的百度又正凭借旗下产品的出色表现重新赢得用户信任,回到舞台中央,成为最重要的主角之一。对于那些对百度的认知还仅停留在搜索时代的人们,是时候重新认识百度了。

刘学辉 | 作者

砺石商业评论(libusiness) | 来源

1

北京市首都体育馆,14000名百度人齐聚一堂,一向内敛的李彦宏在舞台上用罕见的激情发表演讲,“今天,我们斗志昂扬、奋勇向前,明天,我们就一定能够让胜利的旗帜飘扬在梦想的巅峰!”

这是百度2014年年会暨十五周年庆典上的场景,当时的背景是“移动互联网的大潮来得太快,面对迅猛的时代变迁,百度显得有点准备不足”,所以李彦宏将这次年会变成了一场誓师大会,他在未来需要带领百度的将士们重整旗鼓,实现赶超。

四年后的2019年1月2日,新年的第一个工作日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏面向全体员工发布了一封开年内部信,这封信像是对四年前誓师大会的一个回应。李彦宏宣布2018年百度公司的营业收入正式突破1000亿元,这是百度发展历史上的一个重要里程碑。

营业收入突破1000亿元其实早已经在投资分析师与行业专家的意料之中。但比1000亿营业收入更为重要的是,在移动互联网时代一度掉队的百度正凭借旗下产品的出色表现重新赢得用户信任,回到商业舞台的中央。李彦宏在内部信中也欣慰的表示,“那个能够做出好产品、那个受用户喜爱的百度又回来了”。 

艾瑞数据最新发布的2018年11月移动App用户排名显示,百度旗下的旗舰产品百度App的用户数较2017年底的4.14亿上升到4.64亿,同比增长超过10%,排名也由第11位上升至第9位,在用户规模增长及用户黏性上展示了强大的生命力。在中国互联网的人口红利趋于到顶时,百度App作为一个超级App还能取得如此增速,实属不易。

产品为王是互联网企业的永恒逻辑,百度App之所以能实现迅猛的增长,正是源于“搜索+信息流”两大服务给用户带来的优质产品体验。优质的产品体验背后,则是百度利用领先的人工智能技术不断加深对用户需求的理解,帮助用户随时随地找到真实所需,实现千人千面的效果,让不同年龄、不同性别的分众用户都获得优质的用户体验。

另外,爱奇艺、百度地图与好看视频等App产品也得益于百度人工智能技术的助力,取得了极为出色的表现。其中,爱奇艺凭借人工智能与大数据分析领域的优势,力压腾讯视频与优酷视频,在网络视频App中位列第1,全网App中位列第7,并在2018年以百亿美金市值登上资本市场。百度地图于2018年上线了人工智能语音助手,产品体验与用户活跃度大大提升,位列全网App用户排名第15位。但最为引人瞩目的是百度短视频产品好看视频,好看视频是目前全网日活500万以上增速最快的App。

除了助力百度在C端产品重新焕发活力,人工智能其实更重要的意义在于其在B端将承担起再造一个新百度的重任。

2

百度在人工智能领域也已经取得了非常多卓有成效的成果,尤其在语音技术、图像技术、视频技术、知识图谱、增强现实技术、深度学习等人工智能领域的核心底层技术都实现了重大突破。集合这些核心底层技术,百度还倾力打造了Apollo(阿波罗)、DuerOS与百度智能云三大面向全行业开放的核心人工智能平台。

美国当地时间1月8日、9日,百度在美国拉斯维加斯CES(国际消费类电子产品展览会)现场举办了主题为“YES AI DO”的“BAIDU WORLD @LAS VEGAS 2019”(2019百度世界大会美国场)发布会。在这次发布会上,针对自动驾驶、智能硬件、智能云、智能城市等多个前沿领域,百度与全球科技界分享了AI领域前沿创新成果。

Apollo(阿波罗)隶属百度智能驾驶事业群(IDG),其定位为一个开放的自动驾驶平台,致力于帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。在CES展会上,百度发布了最新版本的百度Apollo3.5以及全球首个面向自动驾驶的高性能开源计算框架Apollo Cyber RT。

Apollo3.5平台开源代码近40万行,干预里程较上一代增长近10倍,是Apollo有史以来性能最强的版本,可以支持包括市中心和住宅小区场景等在内的复杂城市道路自动驾驶,包含窄车道、减速带、人行道、十字路口、无信号灯路口通行、借道错车行驶等多达十几种路况。Apollo3.5平台还搭载智能车路协同系统IVICS,能从城市整体布局的角度上,更深入地解决老百姓“坐车慢、开车堵”的出行痛点。据悉,搭载Apollo3.5的福特城市厢式货运车Transit自动送货服务Udelv将于2019年在硅谷开始运营。Apollo Cyber RT则是专门为自动驾驶打造的开源运行框架,其作为Apollo3.5发布的一部分,将Apollo平台推向了一个新的高度。

此外,在本次发布会上,百度还重磅发布了一个全新品牌:百度Apollo Enterprise(Apollo企业版)。Apollo企业版聚焦B端市场,是面向汽车企业,供应商和出行服务商加速实现智能化、网联化、共享化,提供量产、定制、安全的自动驾驶和车联网解决方案。

Apollo Enterprise最大的亮点在于面向量产,它符合车规级标准,是一个成熟稳定的整体解决方案。从产品需求到真正量产,Apollo Enterprise可以帮助客户实现更快速度的搭载与落地。另外,其在成本、安全与AI技术领域具有领先优势。Apollo Enterprise基于最常用的驾驶场景,提供了车载OS、高速场景自动驾驶、自动泊车、小巴自动驾驶与地图数据服务台五种解决方案,供汽车领域的企业客户选择。

DuerOS是一款开放式的对话式人工智能操作系统,能让智能硬件设备具备与人类沟通的能力,由百度智能生活事业群(SLG)旗下的度秘事业部研发。借助百度丰富的信息与服务构成的巨大生态,搭载DuerOS的智能硬件设备可让用户以语音对话的交互方式,实现设备控制、情感交流、信息查询、链接服务、日程管理等数百项功能,同时,借助云端大脑,DuerOS还可以不断学习进化,变得越来越“聪明”。DuerOS已经广泛适用于音箱、电视、冰箱、手机、机器人、车载、可穿戴等多种场景及设备。

2019年CES展会上,搭载DuerOS的小度在家、小度智能音箱、小度智能音箱Pro和小度语音车载支架等百度小度智能硬件家族的产品集体亮相,将“动口不动手”的智能生活体验展现的淋漓尽致,引得众多展会观众驻足体验。

除了展示自有品牌的智能生活硬件,在CES展会期间,百度DuerOS还与老牌科技巨头联想集团达成战略合作,将在2019年第一季度推出联想智能平板系列新品。联想智能平板将内置小度语音助手,当平板电脑处于闲置状态时,即变身为一个很酷的智能带屏音箱。借助百度的小度语音助手,用户可以直接语音控制家居设备,还可以通过百度语音助手实现问天气、问路况、听新闻、看视频、听音乐、播放控制等功能。另外,有了小度语音助手,联想智能平板还是一个无所不知的百科全书,可以帮助用户实现亲子育儿等难题。

联想是目前全球最大规模的智能硬件巨头之一,每年销售上亿台的智能设备。百度DuerOS能与联想集团这样的主流硬件企业达成合作,一方面证明了DuerOS的实力,另外也意味着DuerOS未来极为广阔的市场空间。

对话式人工智能系统DuerOS与自动驾驶平台Apollo在CES展会上吸引了行业的诸多瞩目,但在百度人工智能战略中,还有一个极其低调但战略价值非常大的业务,它就是百度智能云。

百度智能云是面向企业级市场的智能云计算服务平台,以ABC(A就是AI,人工智能;B就是Big Data,大数据;C就是Cloud Computing,云计算) 三位一体为发展战略,为各行业智能化转型提供解决方案。此次2019美国CES展会,百度智能云事业群携其领先的技术及产品首次亮相,展现了百度领先业界的ABC技术和广泛的行业落地应用。

在展会期间,百度智能云还发布了中国首款智能边缘计算产品BIE(Baidu IntelliEdge)和智能边缘计算开源版本OpenEdge。同时,联合英特尔、恩智浦(NXP)、麦飞科技等多个合作伙伴发布两款搭载边缘计算的硬件产品:BIE-AI-BOX和BIE-AI-Board,通过展示边缘计算无人机等多个设备的应用案例,更好推动边缘计算在产业中的应用。

3

企业不只是公益实验室,技术的商业化与技术的领先同等重要,目前百度除了是中国在人工智能领域布局最广、实力最雄厚的科技公司,从美国CES的发布成果来看,百度在人工智能的商业化方面也已经有了成熟的思考。

百度总裁张亚勤博士在接受媒体专访时,用极为通俗的语言对百度的人工智能战略进行了精准解读,张亚勤博士说:“人工智能时代的核心就是把这几个东西抓好,一个是家庭,一个是车,一个是企业。”对话式人工智能系统DuerOS、自动驾驶汽车平台Apollo与百度智能云,正是百度集合了人工智能领域所有的核心底层技术,围绕家庭、车与企业三个场景分别推出的三大面向全行业开放的核心平台。

在家庭场景,搭载百度DuerOS的小度在家、小度音响等智能生活硬件都成为行业内的爆款产品。根据StrategyAnalytics发布的全球智能音箱报告显示,2018年第三季度,百度智能音箱出货量为190万台,市场份额占比8.4%,与小米并列第四,超过苹果;而来自Canalys的报告显示,百度智能音箱Q3环比增长超过711%,进入市场前三。这一组数字,证明了小度智能硬件的优秀产品体验与良好的用户口碑。

虽然自有品牌硬件表现优异,但这并不是DuerOS的重点,其最大的价值是一款开放的对话式人工智能操作系统。DuerOS目前已经与超过300家合作伙伴合作,搭载DuerOS落地的主控设备超过160多款,在DuerOS平台上的技能开发者数量已经超过2.4万人,搭载DuerOS(小度人工智能助手)的智能设备覆盖41个国家,723个城市,激活数量已突破2亿,月活跃设备量超过3500万。这些数据均为国内第一。

在可预见的未来,DuerOS还将拓宽到更多的应用场景,发展更多的合作伙伴,搭载更多的智能设备,使其成为智能家居交互的中枢。Apollo(阿波罗)平台则凭借在智能驾驶与车联网领域的绝对领先优势,会成为越来越多主机厂商和用户的首选。届时,达到数亿级别用户的DuerOS操作系统与Apollo(阿波罗)平台,将分别成为智能家居与智能汽车领域的安卓、IOS级别的操作系统,无论在TO B还是TO C市场,都将产生巨大的商业价值。

目前,百度智能云ABC解决方案已经在多个领域的龙头企业落地。例如,百度云联手农业龙头中化集团共建智能化农业生产管理平台;联合中国最大钢铁企业宝武集团打造“连铸板坯缺陷识别模型”;与全球家电巨头海尔集团共推家居设备互联;与新能源汽车巨擘北汽集团构建智能汽车新模式;与中国三大航空之一的东航共建智能客服解决方案;与南方电网共推智能客服建设;与中国四大银行之一的农行共建“农行金融大脑”;与中国最大保险集团中国人寿打造智能保险“最落地”解决方案……

这些知名的产业巨头之所以与百度智能云合作,正是看中了其在人工智能、大数据与云计算等技术领域的综合实力与深厚积累。相比去年同期,百度智能云的用户数增长3倍,合作伙伴增长3倍,市场营收增长4倍,用户流量则实现了5倍增长,涵盖农业、钢铁、制造、汽车、金融、保险、航空等行业全领域,已成为百度新的增长极,还弥补了百度商业版图中长期缺乏的企业级市场。

在2016年的百度世界大会上,李彦宏就较马化腾更为前瞻的判断互联网的人口红利期已经结束,并在当时前景还不甚明朗的情况下,就执拗的选择在人工智能领域大力投入。

百度集团目前的组织架构中,除了主营传统的搜索引擎服务搜索公司与负责互联网金融业务金融事业群(FSG)之外,负责百度所有的AI技术研发的人工智能事业群(AIG),负责汽车智能驾驶的智能驾驶事业群(IDG),负责智能硬件的智能生活事业群(SLG)都是百度落地人工智能战略的重大组织安排。

就在前不久,百度集团还发布内部邮件对组织架构又进行了新的调整。一方面,将智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),ACG主要是促进百度人工智能与产业的结合,推动产业智能化进程,承载百度人工智能TO B和云业务的发展重任。另一当面,百度将搜索公司及各BG的运维、基础架构和集团级共享平台整合至基础技术体系(TG),TG定义人工智能时代最领先的技术平台,将进一步提升百度在数据中心、基础架构与运维等方面的能力。

将智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),新成立基础技术体系(TG),将很好的帮助百度人工智能实现前端业务和技术平台的资源统筹及组织协同,进而提升百度帮助产业客户完成智能化转型的能力,是百度“决胜AI时代”战略的重要组织保障。

战略决定组织,从组织架构中,人工智能在百度体系的战略重要性可见一斑。

现在,无论从产业互联网还是TO B业务的角度,人工智能都成为最关键的竞争要素。在智能家居、自动驾驶与服务于企业的智能云领域,百度都已经进行了系统、前瞻的布局,这让百度占据了先发优势,拿到了在产业互联网时代与人工智能时代决胜的“商业新赛点”。

4

《砺石商业评论》研究了全球诸多知名企业的商业案例,在研究过程中我们发现,任何一个成功的企业都一定属于它所处的这个时代背景,百度的成功也不例外。

在PC互联网时代,各垂直领域的互联网企业百花齐放,那时PC互联网的入口在搜索框,作为互联网入口的百度搜索便成为PC互联网时代无可争议的领先者。但在移动互联网时代出现了一个较大变化,就是移动App逐渐替代了在移动端展示效果与体验不佳的H5网站,这使得用户开始跳过百度搜索,通过App直接去获取互联网信息与服务,这直接导致百度在移动互联网时代初期丧失了PC互联网时代的统治力。百度在移动互联网时代初期的受挫,较大程度是源于天灾,而非人祸。

随着移动互联网的深入发展,由于用户的手机屏幕可容纳的App数量有限,所以必然趋势是海量的App优胜劣汰,逐渐过渡到少数的超级App时代,这些超级App将集成越来越多的功能,垄断全网的大多数流量。在这种背景下,百度抓住了“搜素+信息流+短视频”的契机,利用自己在人工智能领域的核心优势,在消费互联网时代的红利已经到顶时,凭借百度App、爱奇艺、百度地图与好看视频等强大的移动App矩阵在移动端逆势增长,攻城略地。

在今天,产业互联网时代与人工智能时代的到来已经成为行业共识,于这个新时代,在人工智能领域遥遥领先的百度又正凭借旗下产品的出色表现重新赢得用户信任,回到舞台中央,成为最重要的主角之一。对于那些对百度的认知还仅停留在搜索时代的人们,是时候重新认识百度了。

责任编辑:A5大昊   /   作者:砺石商业评论

相关标签
百度

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 百度财报:云业务全速发力,或将成为百度未来新增长引擎

    在浦发银行、央视网等与百度合作中,百度智能云的“云+AI”赋能不可谓不关键。技术组合使得行业客户可以通过百度智能云接入AI能力,享受AI带来的技术红利,百度智能云为客户提供了一个云与AI两轨并进的最优解。

    标签:
    百度
  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
  • 快手押宝A站 可能并没有那么简单

    大力发展垂类业务快手为什么要这么做?整体来说,快手A站这一次二次元之路不会顺畅,但这会是一个重要的开始,在未来变化的市场中,快手A站在正确的赛道中找到了新的出路,这也并不是不可能。

  • 华为进军地图业务推出MapKit 这对百度高德地图会有影响吗

    在华为开发者大会上,华为宣布即将推出自己的地图服务:MapKit,主打国际出行服务,这给国外出行带来了新的选择。按照华为以前先打国际化市场再打国内市场的节奏,华为MapKit未来大概率也会在国内市场与高德地图、百度地图竞争,这将会称呈现出怎样的局面呢?

    标签:
    华为
    手机地图
  • 透视腾讯、阿里财报背后的云端新战局

    腾讯率先放榜。腾讯2019财年Q2财报显示“金融科技及企业服务收入”收入为228.88亿元,撇除备付金余额的利息收入影响同比增长57%。腾讯一如既往地没有在季度财报中单独披露云计算收入,但提及“云服务收入稳健增长”。参考腾讯云近几个季度的同比增长速度都在三位数,财报中的“稳健”也说明腾讯云依然保持着

  • 效率升阶,外卖登楼:本地生活数字化转型拨云见日

    早在日前,饿了么口碑就已经宣布建立数字化商超平台,对外输出从订单、配送到仓储等各个环节的一体化数字成长能力,据饿了么口碑官方称,目前在全国范围内已经有676个城市超过以玩家大型超市以及近20万家的连锁超市入驻。

    标签:
    本地社区
  • 时势造英雄 快影成长启示录

    通过快影,快手开始将短视频的竞争从平台型竞争引向功能性竞争的方向。就好比手掌和手指,以前比的是整个手掌的大小,现在比的是五根手指的长短。

    标签:
    快手
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯