当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

今年春运抢票软件们突然不灵了?诟病其实由来已久

 2019-02-04 11:01  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

春节期间,短期的人口流动高峰使得往返的火车一票难求。

根据中国铁路总公司的数据显示,2019年春运期间,全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。现在打开铁路12306手机应用查询火车票余票信息,很多春节热门路线的车票已经售罄。

春运的购票难题催生了很多第三方购票平台,例如智行火车票、铁友火车票、高铁管家、网易火车票、猎豹抢票大师等等。尤其是今年,12306发大招!第三方抢票软件被"封杀",网友评论"炸了"。根据央视财经报道,第三方软件的相关机器特征已经被识别并被实施限制措施,即使用户花钱购买了加速服务,购票的成功率也绝不会像各个抢票软件显示的一样。

12306“封杀”只是导火索,原本第三方抢票平台们的出现意在为更多的用户抢到火车票,但是他们在抢票的过程中却遭受了诸多诟病。

无故退票、重复扣款,第三方抢票平台们常被诟病

在刚上线的时候,第三方抢票平台们为了吸引用户不收取任何费用。后来用户体量达到一定规模后,第三方抢票平台们开始考虑变现。但是,第三方抢票平台们在变现过程中的操作方式给很多用户带来了一些不太愉快的体验。

新民晚报曾有报道指出,这些平台存在无故退票的情况。即用户在平台上参与抢票,系统显示抢票成功后,完成支付之后却又被退款,并显示抢票失败。这着实对购票旅客造成了极大不便。这其中的原因无非是这中间有一个周转的过程,即第三方购票平台本没有直接为用户出票的能力,所谓的第三方购票也不过是收纳了用户的购票信息后再为用户在12306购票网站上购买火车票。

而在这个周转过程中会出现很多不确定因素导致“无故退票”。例如,第三方平台上购买同一车次的用户多,在余票有限的情况下,系统可能会优先为支付快的旅客购票。所以同样显示“抢票成功”的用户可能会因为支付速度慢被“无故退票”。

同时根据新民晚报相关报道,平台还存在重复扣款的情况。即用户在第三方平台购票之后,会出现12306平台和第三方平台重复扣款,虽然在联系第三方客服之后重复扣的费用会返还到购票用户的账号,但是这一来二去也给用户留下了不好的印象。

新民晚报的报道还称,平台“付费加速包”暗藏猫腻。第三方购票平台普遍存在抢票加速信息不透明、不对称的情况,当用户在平台上参与抢票时,平台上就会评估出一个抢票成功率,但是这个成功率并不靠谱,即便购买了加速包也不能保证一定抢到票。

有人认为“抢票加速包”其实就是第三方购票平台在原始票价的基础上加价转手,这样看起来似乎和黄牛倒票没有什么本质区别。也有人觉得,第三方购票平台是通过技术优势强行频繁刷票、反复插队,为此比普通购票更早刷到余票并购进。

此外,“付费加速包”还有隐蔽收费的嫌疑,具体表现为第三方购票平台在为用户勾选付费加速包时并不提前告知或者提示付费相关信息,一般情况下系统会绑定销售,默认增加抢票套餐。所以很多时候用户在不知情的情况下便已经支付了付费加速包的费用,多交了钱。这就使得第三方购票平台看起来不那么“光明磊落”,也难怪会被用户所诟病。

然而,虽然知道平台在这些方面存在不足,但却每年都有同样的问题被爆出,这说明平台一直在犯同样的错误,本性难移。

第三方抢票平台们为何本性难移?

事实上,第三方抢票平台们之所以本性难移跟其本身的运营模式有着极大的关系。第三方购票平台本质上就是靠互联网技术在线上“插队”买票,因此也只有12306放票的时候第三方购票软件的抢票场景才能实现。第三方购票扮演的更多是“中间商”的角色,颇有些互联网“黄牛”的意味。

以前还没有实现互联网购票的时候,为了能买到一张春节回家的火车票,大家拥挤在各大火车售票厅,有的甚至在火车站打起了地铺不买到票誓不罢休。没有互联网购票的那些年是“黄牛”最为活跃的时候,“黄牛”们倒卖车票,正常价格购进然后高价转售。

而第三方抢票平台们则是通过“加速服务”帮助消费者购票,并从中赚取服务费。有所劳有所得本来就无可厚非,但是很多时候并不是消费者只要买了加速包就一定能买到票,第三方购票软件存在很大的不确定性,这种不确定性与两个方面有关。

首先,由于第三方购票软件并不是出票方,所以在给用户抢火车票的时候具有一定的滞后性。而这滞后性有两方面的体现。一方面,第三方抢票平台们作为抢票的“代理”并没有放票的权力,所以第三方抢票平台们的“生意”全部要仰仗12306。12306放票了,第三方抢票平台们才有票可抢,若12306没票,任你在第三方抢票平台上加几百个加速包也没用。

其实,如果不是可以节省时间和精力,在第三方购票平台抢票可能远没有用户自己盯着12306快。因为第三方购票平台的余票信息是要根据12306的动向改动的,也就是说在余票信息上,第三方抢票平台们比起官方的12306还是有一定的时差。

另一方面,第三方抢票平台们在转变买票思路上也显得机动性非常滞后。第三方抢票平台们在为用户抢票时,只关注用户选定的车次的座位类别。在用户所选的车次和作为类别售罄时,第三方抢票平台们并不会为用户变通,购买同一车次的其他类别座位,或者采取“补票”的策略购买同一车次到达其他目的地的车票。第三方抢票平台们没有抢到票并不会通知用户,而是会继续为用户抢票到该车次开车前。

即便如此第三方购票平台并不能保证为用户抢到票,虽然有些用户加了很多加速包之后,抢票概率可能飙升至80%以上,但是这80%的概率可能含有不少水分,最终能不能抢到票着实还是个未知数。那就给用户出了难题,用户如果选择继续等待,那将面临买不到票的风险;如果选择离开那么支付的服务费就此“打水漂”。

其次,服务输出后回本时间过长,商业变现困难。一来,现阶段第三方抢票平台们的变现途径单一。目前,第三方抢票平台们的主要收入来源是用户们购票时产生的平台服务费。

如若12306斩断了一切第三方购票平台的触角,那么即便第三方抢票平台们有再高的技术也生产不出车票来。并且在出行淡季火车余票充足的情况下,大家为了免去服务费会选择在12306上直接购买。第三方抢票平台们的赚钱机会就更少了。而最近12306对于第三方抢票软件的技术限制进一步加强,这显然不是一个好消息。

二来,第三方抢票平台们的回本周期长,具体表现为平台一直在输出服务,但是并不是平台输出的所有服务都是有偿的。在平台上还有很大一部分用户是抢不到票的,抢不到票最后平台会将票价和服务费如数退还,平台对这部分用户输出的服务就当作是做“义工”了。

再者若是一开始就抢到票,平台自然可以安享用户的服务费,但有些用户到发车的后期才抢到车票,这就意味着平台对用户的服务将一直延续到火车发车之前,即便最后抢到票将服务费收入囊中,这期间投入的很多人力、物力、时间成本可能也难以用有限的服务费去弥补。

总的来说,由于变现方式的限制,第三方抢票平台们只能去硬着头皮提供第三方抢票服务,而模式和技术的不完善又让它们在服务能力上有所欠缺。

第三方抢票平台们应在口碑上下苦功

那么,如何根除第三方抢票平台们的通病呢?事实上,只要第三方抢票平台们还是干代理的服务,那么这些病就不可能得到根治。不过,第三方抢票平台们要寻求更好的发展可以从别的方面试试。

一方面,第三方抢票平台们要寻求更多健康的变现渠道。比如,将平台抢票发展成非盈利性质的服务,并以此来带动平台流量。待平台流量到达一定体量之后,便可以通过广告合作的形式收割流量红利。第三方抢票平台们若选择这样的发展模式,其实已经占了一个先机。

因为第三方抢票平台们这些年积累了不少用户,就目前来讲已经有一定的体量。在这个用户体量基数上,平台一旦将收取加速费的抢票服务变成公益性质的服务,这个基数将以极快的速度增长。毕竟,免费的服务戳中了用户的兴趣点。

另一方面,平台的抢票模式应该更加透明化,给予用户一定的信赖感,拉高平台的信任值,建立平台良好的口碑。用良好的服务帮助用户养成平台抢票的习惯。习惯一旦养成,平台用户便形成依赖,成为平台的粘性用户。

有了体量庞大的粘性用户,第三方抢票平台们的OTA之路便能轻松得多。换言之,要第三方抢票平台们要破解OTA魔咒,应当从用户口碑上多思考琢磨。得用户者,方能获得有效的OTA魔咒破解咒语。

总的来说,如果第三方抢票平台们死盯着抢票这碗羹,那么结局可能都不会太美好。一来前有12306这个官方渠道存在,二来火车票供需不平衡并不是第三方抢票平台们能够解决的问题,即便是12306也不行。所以,第三方抢票平台们还是尽早看清现实,早点谋划更大的商业版图才好。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网

作者: 刘旷    /    文章:1078篇

相关标签
抢票软件

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 四大角度看双11:从“新零售”到“新消费”

    如果要摊开来说,阿里的技术能力走出商业光辉的掩藏还有更多细节,“技术公司”阿里形象的树立将是另一个复杂的故事,仅仅从新消费实现的角度看,至少,阿里技术的实用性已经展现出来,在观看体验、交互便捷上、效果实现、购物辅助等多个层面已经发挥出应有的价值,双11成为观察它们的窗口。

    标签:
    双11
  • 华为豪气发放20亿奖金!人均10万?

    11月11日消息,华为发放了两份特别奖,第一份为阳光普照奖,只要考核合格,人人获得一个月的阳光普照工资;第二份为参与国产组件切换的人员发放20亿奖金。

  • 杭州创业失败可领30万补贴,要满足哪些条件?

    11月10日消息,在杭州国际人才交流与项目合作大会余杭分会场,浙江第一款“人才创业保险”正式启用。杭州余杭区政府根据人才和项目等级类别,可提供最高30万元、100%的保费补贴。

  • 双十一“下沉大战”的背后,互联网商业中的“地缘法则”

    实际上,与网易联姻并非阿里“心头好”,从“商业地缘”上来看,有着极强流量能力的字节跳动才是阿里联姻的首选,如果阿里开放投资策略,那么未来如果有可能与字节跳动联姻,在其超强的流量能力下,不再有流量焦虑的阿里整体的业务协同能力将有质的的飞跃。

    标签:
    双十一交易额
  • 双十一的狂欢背后:忧虑、固化同在,初心、本源迷失

    当双十一的狂欢与火爆萦绕在耳畔,我们看到的是一场电商平台自导自演的狂欢。对于一个曾经催发用户购物欲望的存在,双十一不应该仅仅只是一个收割用户的战场,而是更多地是对用户体验的关注和满足。在狂欢之下,我们不应该仅仅只是关注狂欢本身,而是应该更多地关注狂欢背后的东西。

  • 雷军与小米:上扬的微笑与下行的隐忧

    尽管,从当前的市场反馈来看,小米的发展或许面临一些坎坷,但未来如何,却没有人能在此刻断言。在小米的发布会上,雷军继续着他的发言:“我们和华为相互比拼、相互超越、共同成长。一枝独秀不是春,万紫千红春满园。我觉得中国需要更多优秀的科技企业......”

    标签:
    雷军
    小米公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯