当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

周振兴:信息过载的时代,内容营销该怎么玩?

 2019-02-12 14:16  来源:www.aizzx.com  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

每日一篇文章的第172天

在以前,只要你做过SEO,会听到这么一句话:

内容为王,外链为皇

这个策略,到目前为止依然有效。内容是所有平台粘着用户的载体,可能在未来几十年,甚至几百年也仍旧如此。

那么问题来了,在当今信息如此繁杂的今天,如何来玩好内容营销呢?如何让你的优质内容脱颖而出呢?

在过年期间,针对以上问题,我也深思了很久,总结出4个策略:

1、与其广泛,不如垂直2、采用组合法,让你不缺内容3、全网布局同一品牌名称4、生产内容,必须有积累性

一、与其广泛,不如垂直

目前,大多数人获取信息的渠道主要来自大平台,如头条、网易、新浪、搜狐、微信等,只要你想看的,都能在这些平台找到。

那么,对于内容生产者的我们来说,是不是做此类广泛的内容?如果是,那会死的很惨。相反的,只专注一个领域来深耕内容,才是未来唯一的出路。

为什么?原因有三点:

大平台从不缺内容,只缺高质量原创内容专注一个领域深耕,容易打造品牌IP单点突破,更有胜算

简单的说,你要打一开始想好做什么领域的内容,比如减肥领域、美妆领域、旅游领域等,也只有确定好一个领域,才能有长久的发展。

确定领域,其实就是在做定位了。

在营销领域,有一句非常经典的话:选择胜过于努力

尤其,在今天内容过盛的今天,如果你不是抓住一个领域深耕,将无出头之日。这是我在去年,写了一年文章的体会。

所以,重要你经营内容,一定要保持好垂直读,确定生产减肥内容,就不要去生产美妆内容,这是大忌,切记切记。

可能,你会说,从来没有做过内容的生产,但因产品推广需要,该怎么弄呢?继续往下看,我将传授一个组合内容生产法给你。

二、采用组合法,让你不缺内容

在以前的文章中,不止一次的说过,只要你把问答平台的问题,注意的生产成内容,轻轻松松就有上千篇内容。

比如,我们随便搜索减肥关键词

随随便便,就能找到这么多问题,问题的标题即使创作的主题,问题的内容,即是创作的参考内容,可以这么说,你要你玩好这一招,就能解决一个领域80%的问题。

那么,剩下20%的问题,该如何解决呢?

我给出的答案是,你需要跨界去寻找,也就是接下来要介绍的组合法。

领域1 + 领域2 =新领域内容

举个例子,比如你是做减肥这个行业的,已经把问答平台的问题,都创作成内容了,接下来,我们就需要采用组合法来生产内容。

那么怎么来组合呢?

减肥 + 养生减肥 + 游泳减肥 + 演讲减肥 + 心理学

通过跟不同行业的结合,又产生许多颠覆原有减肥行业的理念,不仅是独一无二,而且让你有更多的内容产生。

这个策略,非常符合道德经里面的

道生一一生二二生三三生万物

只要存在于世间的所有事和物,都是相互依存,相互联系的,没有独立存在的。

为什么说,我国的国学博大精深,道理就在于此。

通过组合,从单一维度增加到了两维,如减肥+养生角度出发,可以把养生中的一些理念,注入到减肥领域当中,绝对是颠覆性的内容生产,这一点,在近几年减肥行业有所体现。

通过这两种策略相加,可以让你有无穷无尽的内容产生。

三、全网布局同一品牌名称

为什么生产内容,也需要品牌?

可以说,无品牌,无粉丝。

为什么这么说呢?

人的记忆容易有限,如果你不把你的品牌名称植入用户的大脑,用户将不会对你有所印象。

举个例子,比如以下的文章

是正常的展现方式,可能文章有干货,但你只冲着干货去的,并不太清楚,这篇干货是谁写的。

相反的,如果我在文章标题前,就植入我的品牌名称,像这样

是不是,就突出了我的个人品牌呢?这是个小技巧,也是打造品牌的好方法。

所以,无论你生产什么领域的内容,就要注册同一的品牌名称,特别是当下有很多自媒体平台。

就像我自己,全是以我的名字为品牌来注册,碰到名字不能注册的,就采取姓名+领域来注册,这是强调品牌的一种策略。

只要你坚持日更,等同于,你的品牌每天都在有曝光,一天如此,两天如此,后期更是如此,品牌效应就会显现出来。

四、生产内容,必须有积累性

这一点,我觉得是最重要的,为什么?

虽然说,目前有很多平台急需大量的原创内容,只要内容好,就能得到扶持,但这只是一种交换合作。

交换什么?

平台需要内容,我们就提供内容。

我们需要曝光,需要粉丝,平台也给你。

目前这么做没啥问题,但从长远来看,这是一种没有积累性的做法。你想,你在平台提供优质的内容,在大多数用户眼里是平台的,平台的获利,远远大过于你。

所以,你需要建立自己的内容生更平台,可以是博客、也可以是社群。

在自己的地盘上,更新自己的内容,这是在做积累性的动作,而且文章内容的提升,通过seo优化,就能获取客观的流量。

一旦形成有内容,有流量的情况,等同于建立起自己的营销阵地,你的地盘,你做主,也不比在受到平台的约束。

记住,积累型的动作越多,你越容易成功!,这是我去年一整年的体会,适合于任何领域。

最后,在送上一条总原则:

专注一个领域,做积累型的事!

我是周振兴,每天跟您聊天内容营销的事,明天见!

-----END-----如果你想学习更多内容营销,从而摆脱产品同质化的命运!!欢迎关注周振兴的公众号:z58589584

责任编辑:a5大熊   /   作者:周振兴

相关标签
营销策划
内容营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯