当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

阿里、腾讯引爆B端赋能时代,乱战之下谁能笑傲群雄?

 2019-02-15 16:58  来源:A5专栏  我来投稿   孟永辉的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

资本的偃旗息鼓、创业狂潮的趋于平静、市场环境的不断更新都在说明互联网行业正在发生潜移默化的深刻改变。从当初的一日千里到如今的寒冷异常,互联网行业正在经历一场前所未有的深刻改变。从根本上看,互联网时代正在经历的寒冬期主要是由于改造对象发生根本改变所导致的。移动互联网时代盲目地进行流量的获取而忽略了B端行业的发展,当升级的用户需求遭遇落后的产业供给时,便会出现诸多问题。

将改造对象从广大的C端用户转移到数量并不多的B端行业,如何将B端行业改造成为一个富有生机与活力,并且能够通过满足C端新需求,从而获得更多新的盈利方式和手段的新行业,成为互联网红利退却后所有人都在思考的重要课题。以阿里、腾讯和百度为代表的互联网巨头通过布局新概念、新技术和新生态的方式开启了深度耕耘B端时代的序幕。

无论是阿里提出的新零售,还是腾讯提出的产业互联网,其实都是他们在将发展的目光从C端转移到B端的标志。可以预见的是,未来将会有更多企业加入到B端赋能的行列当中,通过自身的技术创新、模式创新和平台创新来给行业的发展带来更多新的能量,从而推动行业更多改变,真正破解那些互联网时代无法破解的痛点和难题。

当消费互联网市场的竞争日趋白热化,以产业互联网为代表的新大陆正在吸引着越来越多的人们投身其中。相对于消费互联网的竞争激烈,产业互联网能够带给我们的想象力更大。同样地,同消费互联网时代的低门槛、高收益相比,产业互联网时代的门槛、投入更高,并非仅仅只是一个概念或者一个模式就能够轻松蒙混过关的。

B 端时代的大潮隐现,新旧势力的竞技场变得热闹异常

一个时代的来临总是有一些弄潮儿倾身参与其中,并用实际行动为我们展示着属于这个时代的瑰丽风景。当B端时代的大潮涌现,我们同样看到了一些人早早便嗅到了其中的商机,他们义无反顾地投身其中,通过自己的努力实践为我们展示着属于这个时代的蓬勃的发展潜能。

在C端时代已经享受了甜头的互联网巨头们自然不会放过这个千载难逢的好机会,因为他们深深地明白只有真正占得先机,投身其中,才有可能继续延续他们在C端时代的优势。于是,我们看到了以BAT为代表的互联网巨头早已开始了在产业互联网时代的深刻布局,无论是从技术上,还是从商业模式上,这些巨头们都开始重新审视自己,并且开始通过布局来探寻产业互联网时代的发展道路。

与此同时,新的参与者们同样看到了B端时代蕴藏着的巨大潜能,他们从小的方向着手,通过弥补互联网巨头的空缺,以期望实现“曲线救国”,同样能够和互联网巨头们一起来享受B端时代来临带来的巨大红利。当新旧势力都开始将目光聚焦在B端市场,这个竞技场开始变得热闹,一场混战在所难免。

争夺理论制高点:B端市场大战的前奏。 当一个行业刚刚萌芽的时候,争夺理论的制高点至关重要,它直接决定了你在未来的战斗中是否具备强大的潜能和优势,甚至是追随者的多寡。因此,当B端市场的萌芽刚刚显露之际,我们便看到了阿里巴巴提出了“新零售”的概念,并且提出了“S2b”的全新模式,以谋求在B端时代空前强大的理论优势;同样地,腾讯也不甘示弱,他们提出了产业互联网的概念,并且开始通过组织架构的调整来营造一种B端行业为主打的市场氛围。

无论如何,我们都可以看出,其实几乎所有的B端市场的参与者们都在争夺理论的制高点。通过将自身的发展与这个理论上的制高点进行深度绑定进而确立他们在B端市场当中的优势地位。尽管这种策略多多少少有些消费互联网时代的影子,但是作为一种商业上的打法,以占领理论制高点为主要代表的竞争方式无疑是最低成本并且最有效的方法。

当有关B端市场的理论大战开启之际,其实更多地代表的是B端市场大战的前奏。当理论战的硝烟散尽,一场真刀真枪的技术大战、用户大战和资本大战将会真正开启。如果我们将理论战看作是战前的号角的话,那么,随之而来的近身肉搏则是考验的是竞技者们自身的技能。

技术、资本和用户:B端市场大战的关键。 资本驱动的消费互联网时代的落幕告诉我们仅仅只是依靠资本的力量带来的只能是“半拉子”的发展状态,但是,我们并不能因为这样而抵消资本在推动行业发展过程当中的重要作用。作为一个相对较为深层次的基础设施,资本在B端时代依然扮演着相当重要的作用。

相对于消费互联网时代的立竿见影,产业互联网时代的资本投资周期更长,更加考验资本的能力和前瞻性。从这个逻辑上来看,冷静且科学的资本供应对于B端市场来讲依然重要。它直接决定了在竞技场上近身肉搏的竞争者是否有足够的弹药供给。

除了资本之外,技术则是真正驱动B端行业发展的另外一个关键点。消费互联网时代,只需要搭建一个平台,然后用互联网技术的去中间化即可实现自身的发展。进入到产业互联网之后,仅仅只是依靠某一个技术已经无法起到真正实质性的作用,必须不断创新新技术,不断加持新技术的发展,才能真正在B端时代获得新的发展。

我们看到阿里和腾讯都在建设技术中台,而百度则是在通过ABCD平台的打造来不断提升自身的技术实力。中小型的竞争者们同样开始在大数据、云计算、智能科技和区块链等技术的布局来需求赢得B端市场大战的杀手锏。相对于资本的基础,领先而且具有颠覆性的新技术书才是真正决定B端市场大战成败的尖刀和枪炮。

相对于资本和技术的简单直接,用户的多少则决定了参与者们在整个B端市场的份额,从而决定了他们在B端市场当中的重要地位。尽管流量时代已经过去,但是用户在B端市场当中依然扮演着相当重要的地位。用户的多少不仅决定了竞争者们的变现能力,而且决定了竞争者们在B端市场当中的重要地位。

当B端市场日渐成为行业发展中心的时候,新旧势力便会投身其中,一场新的大战便会由此开启。无论从概念上,还是从资本、技术和市场格局上,B端市场都将开始一场重新的建构。尽管那些在C端时代扮演着相对重要角色的元素不再那么重要,但是,我们依然要找到真正属于B端时代的关键要素,才能在B端时代来临之际占得先机。

资本退潮、技术新生、模式未定之际,B端时代究竟鹿死谁手?

尽管几乎可以断定B端时代将会取代C端行业成为未来发展的沃土,但是,我们却又不得不面临资本退潮、技术新生、模式未定的困境。B端市场的火爆与外部市场的冷静形成了鲜明的对比,面对新的蓝海,究竟谁才是B端时代的胜利者?谁又能够在这场新旧势力的联合搏杀里脱颖而出呢?

以C端时代的资源做后盾,以BAT为代表的互联网巨头不会缺席B端时代。 虽然以平台模式和用户思维为主要逻辑的互联网时代已经宣告结束,但是,那些真正在C端时代形成一定规模优势互联网巨头们依然可以凭借自身强大的体量以及业务生态体系不断把握B端时代的发展新风口。从阿里、腾讯和百度这几大互联网巨头在布局B端时代的表现上来看,面对新的市场红利,这些巨头们凭借自身的先发优势,同样期望继续引领B端时代的发展。

通过雄厚的资本、强大的技术和海量的用户,互联网巨头们自然不会缺席B端时代。同互联网时代不同的是,互联网巨头们在B端时代不再是一手遮天,在一些细小的领域里,互联网巨头们依然要看那些小的竞争者的脸色。但是,不管怎样,以BAT为代表的互联网巨头始终都不会缺席B端时代,甚至将会引领并推动B端时代的发展。

深耕B端市场的竞争者们将迎来春天,但同样将会面临更多新的竞争。 蓬勃发展的C端时代掩盖了B端行业的发展,即使是在互联网蓬勃发展时期,我们依然能够看到很多深耕B端市场的竞争者们。然而,值得注意的是,这些深耕B端市场的竞争者们在迎来春天的同样,同样开始面临更多新的竞争。

除了传统的竞争对手之外,他们还将面对互联网巨头的夹击,还有新进入者的挑战。但是,由于他们对于B端市场的坚持和耕耘,特别是在某一领域的优势地位,最终让他们依然能够享受到B端时代风口来临的红利。虽然竞争者增加了,但是日子或许要比之前好过了。

另辟蹊径的新入局者将获得“不按套路出牌”的红利。 正如前文所见的那样,B端时代的风口刚刚开启,尽管这个行业有互联网巨头和行业深耕者的参与,但是,由于新入局者们的另辟蹊径,抑或是在某个领域的独特优势,他们依然可以享受到B端时代的红利。

对于小众的新入局者们而言,他们选择一个很小的领域介入其中,并且真正在这个小的领域里占得先机,或许才是决定B端时代长足发展的关键所在。即使有诸多强势竞争者的加入,但是只要这些新的入局者们能够从一个小的角度着手寻求突破,依然可以找到在B端市场当中的赢利点。

B端时代的来临无疑为我们打开了一个发展的新风口,然而,我们又不得不面临资本退潮、技术新生和模式未定的困境。当新旧势力的加入让B端市场变得越来越热闹的时候,或许找到自己这个市场当中的地位才能够走得更远。无论如何,那些积累了互联网时代的先发优势的互联网巨头、深耕B端市场的传统入局者还有另辟蹊径的新参与者都将会是逐鹿B端战场的终极狩猎者。

作者: 孟永辉    /    文章:86篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 数据时代,开放还是封闭?

    1998年5月,美国司法部和20个州及地区的检察官联合对微软在Windows操作系统中捆绑IE浏览器提出反垄断诉讼。这就是互联网反垄断第一案,虽然微软用三年的时间避免了被拆分的命运,但在比尔·盖茨口中却因此错过了移动转型的最好时机。

  • 十一条互联网公司生存法则

    如果自己正在创业或者在创业的互联网公司中,不妨看一下,自己的公司有哪些与上面不符的,要赶紧改正。不然,未来的世界五百强,就没有你们公司的名字了。

    标签:
    互联网公司
  • 学霸君入选“2019中国创新互联网企业TOP100”榜单

    2019年9月11日,在“聚焦桐乡·相约乌镇”第四届国际经贸洽谈会上,备受关注的“2019中国新互联网企业TOP100”榜单重磅发布。作为国内领先的中小学智能化教育企业,学霸君入选“2019中国新互联网企业·创新互联网企业TOP100”榜单,与抖音、瑞幸咖啡等知名企业同时上榜。

  • 秋风紧 BAT营销战事正激

    酷暑刚过,在线广告的凉意已经浸透互联网。QuestMobile最新发布的报告显示,2019年上半年,移动互联网流量增长近乎腰斩,广告收入与流量数据一致,增速同样近乎腰斩。

  • 阿里网易渐亲密,“丁磊饭局”成绝响

    2017年互联网大会上觥筹交错,热闹属于丁磊和刘强东、王兴,以及背后的马化腾,孤独的则是马云。被问及为什么从来不参加饭局,马云答道:“我没有想过参加还是不参加,反正也没人邀请我,当然邀请我也不一定有时间”。

  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

  • VLOG“抗疫”旋风难撼行业格局

    一场猝不及防的疫情为vlog市场投下火把,烈火却并未出现,也难撼动当前的vlog格局,平台、创作者和机构仍需投入资源教育市场,一步一个脚印踏出前路。春天总会到来,但vlog还得“等春天”。

    标签:
    vlog
  • 直播减肥增肌 线上健身究竟是不是一门好生意?

    当84岁的钟南山院士秀出魔鬼身材时,待在家里为祖国做贡献的养膘族可能坐不住了。"等疫情结束,我一定要去……"的文案刷屏社交网络,健身运动跑步悄然间火热起来。

    标签:
    健身
    直播平台
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯