当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

春节营销如何蹭热点?有米带你领略

 2019-02-18 16:18  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

春节期间,广告投放该照常进行,还是暂时"休整"?

一方面怀着对新年的美好希冀,用户更愿意通过消费去改变自己迎接新年。另一方面,假期期间用户较为放松及空闲,对娱乐的需求较高,休闲娱乐的消费占比也会有明显增加。春节流量,也成为了精明的广告主必争的大蛋糕。

广告主各出奇招,抢占春节流量。比如《唱吧》的摇奖活动,《头条极速版》的十亿红包以大奖吸引用户关注,休闲类游戏《消灭病毒》选择在春节假期间上线并大力推广,以黑马姿态勇夺iOS免费榜TOP1。

《唱吧》广告投放创意:

新年一起Happy,唱歌摇奖不亦乐乎!

《今日头条极速版》广告投放创意:

头条极速版春节撒钱!整点红包雨,快来!

《消灭病毒》手游广告投放创意:

魔性超休闲游戏,试试看你能过几关!

《消灭病毒》手游广告投放概览:

从其广告投放趋势图可以看到,自春节假期(2月1日)起开展投放,春节期间维持较稳定高投放。

那么整体上,春节移动广告投放呈现什么特点及规律呢? App Growing 根据所追踪的春节假期(2月1日-2月10日)的移动广告投放数据,洞察春节假期移动广告投放的规律及特点。

一、春节假期移动广告投放概览

1) 春节假期间,单日新投放的广告明显减少,大年初一起开始回升

根据 App Growing 所追踪到的广告数据,自1月31日起,单日新投放的广告数明显减少,在2月5日达到最少,开始回升。推测从1月31日起开始,由于优化师童鞋陆续开始休假,广告主的移动广告投放力度开始明显放缓,而大年初一,即2月5日起,部分广告主开始抢占"新春"流量,新投放广告数逐渐回升至趋于平稳,但整体广告投放数仍明显少于春节前。整体广告投放数也呈现跟新投放广告投放数同样的波动趋势。

而在整体的广告投放中,单日新投放的广告数在单日在投的广告总数的占比保持相对稳定,为66%-76%区间波动。

2) 相比春节前,腾讯社交广告平台新投放广告数减少6成多

以主流的移动广告平台在春节前10天(1月22日-1月31日)的广告投放总数与春节期间(2月1日-2月10日)的广告投放总数为依据分析春节期间广告数波动。相比春节前,腾讯社交广告平台,百度信息流,头条穿山甲,百度百意,搜狗奇点,趣头条均减少20%以上,以腾讯社交广告平台最为明显,期间累计广告投放数减少66.3%。而今日头条广告平台则受春节影响较少,春节期间的移动广告投放数反而上升11.3%,可见春节假期间,广告主依较为重视今日头条的广告投放。

进一步对各主流广告平台春节前(1月22日-1月31日)及春节期间(2月1日-2月10日)累计新投放的广告数占比进一步分析。以腾讯社交广告平台的广告数占比波动较为明显,新投放广告数占比由84.3%下降为63.2%,推测春节期间该广告主更倾向于在该平台维持原有广告的平稳投放,减少新投放广告的投放尝试。而今日头条仍主要以新投放广告的投放为主,春节期间新投放广告投放数占比仍较高,为79.0%。

3)春节期间,家居家装/护肤美容/服饰鞋包/餐饮美食的新投放广告占比仍较高

相比春节前(1月22日-1月31日),春节期间(2月1日-2月10日)各主流行业的新投放广告占比均有所下降。其中春节期间,游戏行业整体新投放广告占比为67.1%,相比春节前的80.6%有明显的下降。而家居家装,服饰鞋包行业下降则较不明显,新投放广告占比依然较高,推测春节假期间这几个行业的广告主仍较为活跃,较好地维持着广告的常规运营。

二、各行业春节广告创意盘点

那么各行业广告主在春节期间,都如何蹭春节热点投放广告呢?App Growing 对各行业的"春节"移动广告投放创意盘点如下。

1)服饰鞋包服饰鞋包"新春"相关移动广告投放创意

服饰鞋包行业广告主以"新春大促/特卖/特价", "过年穿新衣" 创意点为主蹭"过年"的热点,相关投放创意如下。

2)游戏行业"新春"相关移动广告投放创意

游戏行业蹭"新春"热点相关的广告主要围绕着"游戏中以金猪元素作为奖品","游戏的玩法植入猪元素""春节免费试玩优惠活动""发布手游的新春特别版"等创意点开展投放,相关投放创意列举如下:

《部落冲突》"猪年手办"广告创意-信息流视频广告:

除此之外,部分传奇手游也以其代言明星贺岁,配合春节经典的BGM制作相关的游戏视频广告。

3)"春节档电影"相关移动广告投放创意

《新喜剧之王》、《流量地球》、《疯狂的外星人》均为大年初一上映的电影,在移动广告投放宣传方面却稍有不同。

相对其他两部电影,《新喜剧之王》预告片在今日头条及头条穿山甲广告平台推广力度更大,投放素材主要围绕"戳泪""周星驰""张柏芝""王宝强"为创意点展开,相关重点投放素材如下。

而《流浪地球》与多款太空战争题材的手游开展联动合作,诸如《诺亚传说》,《流浪地球》同名手游等。鉴于电影受众与此类游戏玩家有一定的重叠度,联动同类手游宣传,可实现互相导流共赢的效果。以下为《诺亚传说》投放的部分移动广告示例:

《疯狂的外星人》联动抖音,其电影官方入驻抖音,输出电影相关的花絮及幕后内容。抖音也以"上抖音抢先看该电影"为宣传在今日头条广告平台,穿山甲平台投放广告。相关投放创意如下。

而作为电影票售票软件,在春节档电影热推之际,《淘票票》App也围绕着"半价购电影票"及热门电影为创意点,推广其积分购电影礼包活动,相关广告主要在百度信息流广告平台推广。

PS. 以上所提及的移动广告投放素材及数据来源于App Growing所追踪到的移动广告投放情报,版权归原著者所有。

更多各行业的蹭"春节"热点的广告投放创意,请登录 App Growing 进一步查询。

三、春节期间广告投放App排行榜

春节期间哪些App 在疯狂抢量?针对春节期间(2月1日-2月10日)累计广告投放数最多 Top 20的游戏及应用排行榜如下。

在广告投放数 Top 20的手游中,沙盒战争类手游《精灵契约》占据排行榜榜首,而《消灭病毒》、《砖块消消消》虽在1月25日起才首次开展投放,但春节期间投放力度大,均名列广告投放数 Top4。而广告投放数 Top20的应用中(非游戏)则主要为此前已热门投放的应用,短视频,新闻资讯及阅读类App占比较高。

以上为 App Growing 对春节假期期间(2月1日-2月10日)移动广告投放情报的洞察,更多的移动广告投放情报请登陆 App Growing 官网查询。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 个人总结:2019微信防封养号技术

    最近,微信大地震封了很多营销号。引起了网民的热议,私域流量和微商瞬间“鸦雀无声”;7月4日微信官方正面回应称:大规模封号是假的,但微信大力封禁外挂违规账号是真,营造良好的使用环境以及保障用户隐私安全。

    标签:
    微信运营
  • 微信营销技巧:怎么让顾客主动找你

    集文字、语音、视频于一体的微信,不仅改变了人们的社交方式,也影响着移动互联网营销模式。当微信营销迅速崛起,移动互联网快速发展,一个崭新的营销推广时代已经来了——微信,以分众和精众市场为目标诉求,以裂变分享和多级传播为宣传渠道,深刻地影响着传统营销模式。

  • 微信营销技巧分享:你所不知道的15种营销玩法

    微信服务号开放了自定义菜单API接口,企业可以自主定制菜单模式。服务号在本质上已经接近SCRM客服系统,目的是为企业的用户提供更加便捷的服务,改变了以往公众平台群发消息打扰模式,显得更加亲民。

  • 微信再出新规,今年的私域流量应该怎么玩

    最近,微信封号的节奏又变强了。微信官方为了让大多数用户具有良好的社交环境,发布了新的规则,开展了大规模的封号行动。我们都知道微信被封号,会对日常的工作和生活影响非常大,被永久封号投诉大多也解封不了,特别是有些小伙伴被突然封号却找不到原因。

    标签:
    私域流量
  • 微信封号原因何在?都是微商都用营销手机,为什么就你被封号?

    自从微信火了之后,微商越来越多。不管谁的朋友圈,或多或少总有那么几个在朋友圈卖货的!微商团队的逐步壮大,从一个侧面上来说也确实证实了做微商的确很挣钱。圈内人都知道,著名的影视演员张庭和她老公林瑞阳可说是微商界的大佬,纳税就是亿元级别。

  • 史上最全微信朋友圈营销技巧

    微信营销,归结于是人的营销,首先要把自己推销出去,让大家对你产生好感,好的印象,自然才会关注你的产品,购买你的产品。所以在选择好的产品之后,就要围绕如何在微信圈树立你的个人品牌,和大家建立一个良好的关系。一旦你在朋友心中有了一个不错的口碑,我相信卖产品自然就简单得很多。记住,以人为本,才是微信营销之

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯