当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

高估值不等于高价值,科创板名单预测应以潜力为先

 2019-03-13 09:33  来源: 互联网   我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从科创板创立意见提出到规则迅速落地,再到配套指引……近4个月以来,关于科创板的话题持续不断,上市企业预测的讨论热度也在持续升温。的确,作为A股市场改革的肥沃“试验田”,资本市场对首批科创板上市企业、投资潜力企业都充满期待。不过,到底哪些标的更具投资潜力?目前市场上的各类榜单、名单,谁更有参考价值?今天,笔者整理了几家代表性的“科创板上市企业预测名单”,供投资人士们自己判断拿捏,为日后科创板投资做更充分的准备。

第一类,以证券公司身份,推衍的科创板潜力榜单

以招商证券、安信证券为例,两家证券公司先后推出了各自的榜单,笔者对两类榜单进行了深度的比较和研究。双方不约而同的首先披露了,最有可能登陆科创板的第一批独角兽企业名单,例如蚂蚁金服、滴滴出行、阿里云、今日头条等等,均为各自行业的翘楚。

(图为招商证券20亿美元独角兽名单)

(图为“安信证券”发布的40家最有可能登陆科创板的独角兽名单)

两者名单均优先以估值论英雄,虽然略有区别,但笔者认为,这更多是对一种对美好期望的向往,简单来说,榜单中诸多企业相对选择的空间更为宽泛,港股、美股……那么他们是否看的上科创板则是个问题……

(图为“招商证券”发布的估值在10-20亿美元之间科创板上市部分名单)

其次对比一下双方对“新三板转科创板企业名单”,这个就比较尴尬了,双方对符合转板资格的企业体现出较大差异,令人看了以后反倒感觉毫无头绪,不过笔者认为,这可能与各自券商的投资标的及投资倾向性有关,所以投资者在投资时,要有一个清醒的头脑。毕竟机构本身侧重盈利能力,同时聚焦点在独角兽企业,这样的确会容易忽略掉行业内具有未来成长潜力的公司。

笔者简单总结一下对券商企业推出的榜单的特点,那就是,估值优先,企业真的都是好企业,但基本都已成规模或者说是进入了成长期后期,留给投资人的空间并不大,或者说,蛋糕很可能已经分完,失去了提前入场的机会与价值。

第二类,以数据公司身份,推衍的科创板潜力榜单

与证券公司榜单的主观倾向性相比,数据公司的榜单则相对慎重,并且给投资者留下了足够充分的想象空间,以鲸准和投资界(私募通)为例,在符合科创板要求的企业范围里,双方均摒弃了纯以估值论英雄的排布方式,将更多精力用在了行业内部的深入挖掘上,而榜单所呈现的企业,即为各个行业中隐形的行业冠军。

鲸准将科创板重点领域进行了再次细分,提出来自己的新经济领域概念,在鲸准首批披露名单中,将目光聚焦于先进制造领域,从名单内容来看,并没有那种人尽皆知的超级“豪门”,反倒是一些名不见经传的发展型企业,经过核查,以B轮融资阶段占了较多数,而以笔者的眼光来看,这样的企业,似乎更容易引起投资者兴趣。道理很简单:投资越早,收益越大。

(图为“鲸准·洞见”发布的科创板潜力公司名单)

针对本次科创板的火热浪潮,投资界同样按行业地位和估值等情况,从众多候选企业中筛选了100家公司,并且按照所属行业,进行了明确划分。笔者仔细看了一下榜单中罗列的企业,该有的大牌企业都有,其余企业也有很多值得继续挖掘。但是在估值方面,与证券公司有一定出入,不过总体来说瑕不掩瑜,参考价值还是显而易见的。

(图为“投资界”发布的科创板首批上市企业部分名单)

第三类,以媒体身份, 推衍的科创板潜力榜单

由权威财经媒体“新浪财经”发布的“科创板潜力公司百强”榜,整个“科创板潜力公司百强榜”的评选是以网络票选、数据指标评比、专家评审为标准进行的对比。在整体榜单中,只体现了公司名称与所属行业,从榜单整体构成来看,基本也跳出了以估值论英雄的怪圈。

但是网络票选这个环节,实在是……,至少笔者认为,在科创板首批名单披露之前,各个公司的预测都应该遵循谨慎谨慎再谨慎的原则,用真凭实据的数据来作为企业资质的评估标准,网络票选的这种参考方式,还是要慎重一点的。

综合来看,随着科创板进入倒计时,大家对资格企业的关注越来越高,类似首批企业名单、投资潜力企业名单等预测推荐还将陆续出现,一级市场证券机构、专业金融信息服务机构、第三方媒体等不同角度,尺有所长,寸有所短,具体到名单企业,可以挑选一些筛选维度丰富、投资潜力大的标的,长、短线都可兼顾,切勿盲目跟风。对大多数投资者来说,科创板都会是一次机遇,那么谁将成为最大的赢家,让我们擦亮双眼,静候佳音!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
互联网企业

相关文章

  • 从价格战到价值战,苏宁重塑供应链建立长期优势

    6月22日,苏宁宣布618的促销战略“J-10%”省钱计划会继续进行,把618的优惠常态化了。此外,苏宁又推出了年中VIP狂欢节的活动,准备了超10亿元福利来回馈会员,可以说将优惠进行到底。那么到底是什么给了苏宁这样的底气?优惠之下,苏宁的从价格战到价值战的底色慢慢显露。

    标签:
    苏宁易购
  • 新基建催生新机遇,猎豹移动旗下猎户星空领跑智慧城市建设

    6月29日至30日,正值建党99周年之际,出席景德镇市庆“七一”项目建设现场巡查暨“双创”攻坚、“当好东道主办好旅发会”誓师大会的百余名嘉宾来到昌江区,开展双创双修项目大巡查。29号下午,猎户星空打造的人工智能城市会客厅作为省级“AI+5G”智慧城市的示范标杆,接受了江西省景德镇市领导班子的巡查。

  • 拉卡拉支付成为传统企业实现数字化升级的助推器

    目前,涵盖大数据中心、人工智能、5G等多个板块建设的“新基建”正在全国范围内如火如荼地开展,这对于广大中小微商户来说,无异于一场全新的数字化升级革命。其中,支付服务在商户企业服务中刚性程度高,凭借支付贯穿企业运营中各个环节场景的优势

    标签:
    第三方支付
  • 删除的微信好友怎么恢复?一招就能重拾友谊

    说到微信好友啊,可能很多小伙伴都曾经有过这样的类似经历:在翻阅微信通讯录的时候,点开头像,明明是想看看朋友圈,却不小心删除了自己的好友;比如跟小伙伴拌嘴,一怒,小心眼儿作怪般删除了对方。像这样的情况,可能很多人都遇到过。

    标签:
    微信好友恢复
  • 两会热议“金融科技”,嘉银金科等创新型企业前景可期

    当前,金融科技渗透进众多行业、领域,人们日益感受到金融科技带来的超级便利和良好体验,推动着社会的进步。不久前刚刚结束的两会上,“金融科技”成为热门词汇。嘉银金科作为一家金融科技创新型企业,始终坚持研发投入,打造企业核心竞争力。

    标签:
    金融科技
  • 达飞云贷:了解这几招,轻松打造满分信用报告

    信用记录的重要性,不必强调大家都知道。个人信用记录会影响我们生活的各个方面,因此,一份满分信用报告能够在很大程度上便利我们的生活,那么,如何打造满分信用报告?达飞云贷告诉大家。

  • 魔力猫盒居一:热爱与耐心,让我们走得更远

    2020,注定是不平凡的一年。疫情突发对诸多企业造成了冲击,但也为企业真正回归商业本质带来了新的机遇。而这样一群勇于创新的年轻人,用心走出了一条"特立独行"的创业之路,在经济压力里迸发出了新的火光。

    标签:
    宠物经济
  • 政策加码金融机构数字化转型,飞贷金融科技保持强劲赋能

    金融科技的价值日渐凸显,在时下火爆的金融机构数字化转型大潮中,越发受到重视。作为最早一批服务金融机构数字化转型的科技服务企业,飞贷金融科技输出首家覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术,凭借四大优势助力金融机构快速实现低投入、低风险的移动信贷转型。

    标签:
    金融科技
  • 保利威“数字会展”全面攻略出炉!3点助力企业转型线上

    6月15-24号的“云”广交会上,保利威服务的美的(Midea)把直播玩出了新高度:4500米高空徒手拆空调、高科技虚拟舞台、88个国家环球互动直播带货、VR+3D沉浸式展位……

  • 企业打响用户争夺战“第一枪”的有力武器

    对于所有的品牌营销来说,一切都绕不开用户和流量的增长。未来,谁能赢取更多的用户,谁就能站在营销的制高点,所以,越来越多的企业不断发力,以求整体用户的增长。而现如今随着流量红利的减弱,获客成本越来越高,企业间的用户争夺战越来越激烈,企业要想打赢用户争夺战,首先就要做好“开源”,以此打响用户争夺战的“第

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯