当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

高估值不等于高价值,科创板名单预测应以潜力为先

 2019-03-13 09:33  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

从科创板创立意见提出到规则迅速落地,再到配套指引……近4个月以来,关于科创板的话题持续不断,上市企业预测的讨论热度也在持续升温。的确,作为A股市场改革的肥沃“试验田”,资本市场对首批科创板上市企业、投资潜力企业都充满期待。不过,到底哪些标的更具投资潜力?目前市场上的各类榜单、名单,谁更有参考价值?今天,笔者整理了几家代表性的“科创板上市企业预测名单”,供投资人士们自己判断拿捏,为日后科创板投资做更充分的准备。

第一类,以证券公司身份,推衍的科创板潜力榜单

以招商证券、安信证券为例,两家证券公司先后推出了各自的榜单,笔者对两类榜单进行了深度的比较和研究。双方不约而同的首先披露了,最有可能登陆科创板的第一批独角兽企业名单,例如蚂蚁金服、滴滴出行、阿里云、今日头条等等,均为各自行业的翘楚。

(图为招商证券20亿美元独角兽名单)

(图为“安信证券”发布的40家最有可能登陆科创板的独角兽名单)

两者名单均优先以估值论英雄,虽然略有区别,但笔者认为,这更多是对一种对美好期望的向往,简单来说,榜单中诸多企业相对选择的空间更为宽泛,港股、美股……那么他们是否看的上科创板则是个问题……

(图为“招商证券”发布的估值在10-20亿美元之间科创板上市部分名单)

其次对比一下双方对“新三板转科创板企业名单”,这个就比较尴尬了,双方对符合转板资格的企业体现出较大差异,令人看了以后反倒感觉毫无头绪,不过笔者认为,这可能与各自券商的投资标的及投资倾向性有关,所以投资者在投资时,要有一个清醒的头脑。毕竟机构本身侧重盈利能力,同时聚焦点在独角兽企业,这样的确会容易忽略掉行业内具有未来成长潜力的公司。

笔者简单总结一下对券商企业推出的榜单的特点,那就是,估值优先,企业真的都是好企业,但基本都已成规模或者说是进入了成长期后期,留给投资人的空间并不大,或者说,蛋糕很可能已经分完,失去了提前入场的机会与价值。

第二类,以数据公司身份,推衍的科创板潜力榜单

与证券公司榜单的主观倾向性相比,数据公司的榜单则相对慎重,并且给投资者留下了足够充分的想象空间,以鲸准和投资界(私募通)为例,在符合科创板要求的企业范围里,双方均摒弃了纯以估值论英雄的排布方式,将更多精力用在了行业内部的深入挖掘上,而榜单所呈现的企业,即为各个行业中隐形的行业冠军。

鲸准将科创板重点领域进行了再次细分,提出来自己的新经济领域概念,在鲸准首批披露名单中,将目光聚焦于先进制造领域,从名单内容来看,并没有那种人尽皆知的超级“豪门”,反倒是一些名不见经传的发展型企业,经过核查,以B轮融资阶段占了较多数,而以笔者的眼光来看,这样的企业,似乎更容易引起投资者兴趣。道理很简单:投资越早,收益越大。

(图为“鲸准·洞见”发布的科创板潜力公司名单)

针对本次科创板的火热浪潮,投资界同样按行业地位和估值等情况,从众多候选企业中筛选了100家公司,并且按照所属行业,进行了明确划分。笔者仔细看了一下榜单中罗列的企业,该有的大牌企业都有,其余企业也有很多值得继续挖掘。但是在估值方面,与证券公司有一定出入,不过总体来说瑕不掩瑜,参考价值还是显而易见的。

(图为“投资界”发布的科创板首批上市企业部分名单)

第三类,以媒体身份, 推衍的科创板潜力榜单

由权威财经媒体“新浪财经”发布的“科创板潜力公司百强”榜,整个“科创板潜力公司百强榜”的评选是以网络票选、数据指标评比、专家评审为标准进行的对比。在整体榜单中,只体现了公司名称与所属行业,从榜单整体构成来看,基本也跳出了以估值论英雄的怪圈。

但是网络票选这个环节,实在是……,至少笔者认为,在科创板首批名单披露之前,各个公司的预测都应该遵循谨慎谨慎再谨慎的原则,用真凭实据的数据来作为企业资质的评估标准,网络票选的这种参考方式,还是要慎重一点的。

综合来看,随着科创板进入倒计时,大家对资格企业的关注越来越高,类似首批企业名单、投资潜力企业名单等预测推荐还将陆续出现,一级市场证券机构、专业金融信息服务机构、第三方媒体等不同角度,尺有所长,寸有所短,具体到名单企业,可以挑选一些筛选维度丰富、投资潜力大的标的,长、短线都可兼顾,切勿盲目跟风。对大多数投资者来说,科创板都会是一次机遇,那么谁将成为最大的赢家,让我们擦亮双眼,静候佳音!

相关标签
互联网企业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 2019国际工业互联网大会在沪成功召开

    9月18日,由中国国际工业博览会(简称“中国工博会”)组委会主办,东浩兰生(集团)有限公司(简称“东浩兰生集团”)、中国信息通信研究院(简称“信通院”)、工业互联网产业联盟(简称“联盟”)共同承办的2019国际工业互联网大会在国家会展中心上海洲际酒店隆重召开。

    标签:
    工业互联网
  • 国潮新势力,R39打造首个华人电竞潮牌

    2019年是国潮的崛起之年,国产老字号纷纷推出自己的潮牌。日渐脱离质量不佳、山寨老土的口碑黑洞,国货品牌正在成为千亿级市场的“国潮”,描摹出一个崭新的赛道。

    标签:
    潮流
    科技公司
  • 电竞入场,国潮再添新员,首个华人电竞潮牌R39即将发布

    近年来,说唱、街舞等综艺节目围热势高涨,头部流量明星对潮流装束的高频演绎,使得潮流文化“出圈”被大众所认识。近年来国潮品牌崛起。多次登上国际舞台;球鞋文化更是进一步盛行,爆款球鞋事件屡见不鲜

    标签:
    潮流
  • 美港股资本江湖:老虎证券们的杀手锏

    据今年7月老虎证券与腾讯证券联合发布的《2019美股投资调查报告》,90后已经成为炒美股的主力军,占比42.9%。此外,报告还指出,有超过7成的投资者是通过网上渠道在美股打新

    标签:
    老虎证券
  • 广联达与英国工程咨询公司Bill Solutions达成战略合作

    9月17日-19日,英国工程咨询公司BillSolutionsLtd联合创始人Andrew和Chris一行到访广联达,双方就加强在英国地区项目合作及产品推广等话题深入交换意见,并签署战略合作协议,正式建立战略合作伙伴关系。广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦代表广联达签约。

    标签:
    战略合作
  • 筑牢基础设施 发展数字经济,2019DOA技术应用论坛即将召开

    由国家工业信息安全发展研究中心主办,中国信息通信研究院、北京中数创新科技股份有限公司、北京西恩多纳信息技术有限公司、中国电信集团有限公司联合主办,北京时代计世资讯有限公司承办的“2019DOA技术应用论坛”即将于10月17-18日在北京举办。

    标签:
    数字经济
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯