当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

丁香人才发布调研报告,每10名医生中有2名想立刻跳槽

 2019-03-15 17:35  来源:互联网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

近日,专业的医疗行业人力资源服务平台丁香人才发布「2018医疗人才求职就业调研报告」。这份由9617位医务工作者共同参与的报告数据显示,每10名医生中,有2名想立刻跳槽,1名想转行。护士的流动性相比医生群体更大,每 7名护士,就有1名想转行。

2017年,丁香人才发布的同类调研报告中,72%的医生有跳槽想法,12%的医生想转行,没有跳槽、转行打算的医生只占16%;但2018年新近出炉的这份报告显示,47.3%的医务工作者并没有明确的职业规划,在原单位继续工作是他们的主要趋向,同时,24.6%的医务工作者希望能读书深造,还有18.4% 希望能立刻跳槽,想彻底转行、离开医疗行业的占 9.6%。

更值得注意的是,在想离职的医务工作者中,排名前三的理由是没有发展前景、工作量超负荷和对薪资的不满,在选择直接转行的医生中,近半数人员选择了「工作量超负荷,压力大」。

收入偏低一直是中国医务工作者的主要痛点之一,「2018 医疗人才求职就业调研报告」显示,只有8.1%的医务工作者对自己的薪资满意,而有17.9%对薪资非常不满。其中,相比2017年,超过一半的医生薪资0增长,甚至有一成的医生出现了降薪。

丁香人才《2017医生薪酬报告》中显示,医生的平均年收入为9.6万元,而2018年,他们的期望年收入为15.8万元,是实际收入的2倍。

与此同时,与大部分职工享受每天八小时工作时长和双休日不同,医务工作者几近饱和的工作强度也令人唏嘘。有两成的医务工作者每月要上夜班 8 天以上,还有 30.0% 的医务工作者每周要加班 11 小时以上,其中一半要加班至少 20 小时。

初就业时,医务工作者们往往会看重公里医院的「编制」和「铁饭碗」,但再择业时这一情况有了很大改观,仅有 16.5% 的人在跳槽时仍会希望「有编制」,更多的还是期待下一份工作能够「与现有工作内容/职称相同」或是「职称提升」。

但尽管如此,大部分医生尚未将民营医疗机构作为一个成熟的职业路径选择,仍然有三分之二的求职者愿意去公立医院求职。

发布此次报告的丁香人才隶属于互联网医疗公司丁香园旗下,致力于医务工作者的职业发展与生涯规划,高效而精准地连接医疗人才和医疗机构两端。未来,丁香人才将继续开展医务工作者求职就业调研,比对大环境与小语境,力求从中发现变化、深入研究,为医务工作者提供更妥帖、更对称的求职帮助。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 吴语公开课叫好又叫座 讯飞输入法方言保护计划推进语言多样性

    保护方言、传承方言,最好的方式是人们在日常生活中口耳相传,使方言重新活跃。日前,讯飞输入法、中国声谷联合苏白学堂在智学网上线吴语公开课,让苏州话听得懂、用得上。作为“方言保护计划”的组成部分

    标签:
    讯飞输入法
  • 徐井宏:聚焦优势产业,以“不变”应“万变”

    3月18日,在中国产投生态大会平度论坛上,亚杰商会会长、中国企业联合会副会长徐井宏发表了《产业创新与变革之路》主题演讲。在演讲中徐井宏抽丝剥茧,分析了当下形势,也为平度的未来发展提出了建议。会后徐井宏接受了多家媒体专访,精彩内容如下。

  • 艾加荣获金鼎奖 迈步发展新征程

    第二届(2018)金鼎国际广告奖杭州艾加科技有限公司经金鼎国际广告奖评委会推选荣获2018“年度最具新锐创意户外媒体”【金鼎国际广告奖】意雀金言九鼎」之意。由中国户外广告协会承办,是中国长三角地区最具业内影响力的户外广告评选奖项。

    标签:
    科技公司
  • 松鼠AI出席Developer Week开发者大会

    伴随着技术的发展,网络教育领域先后出现六次变革,分别是互联网+浪潮、工具化浪潮、O2O浪潮、内容获客浪潮、真人一对一浪潮、人工智能浪潮。目前基于人工智能技术的自适应学习系统正在国内外快速发展,那么什么是自适应学习?自适应学习平台背后的核心技术是什么?松鼠AI在DeveloperWeek2019大会上

    标签:
    ai技术
    开发者
  • 智慧家庭想要突破就靠这颗“芯”——海尔U+云芯Ⅱ代亮相AWE

    3月14日,“AI上•智慧生活”2019中国家电及消费电子博览会(以下简称AWE2019)在上海拉开帷幕,近千家智慧领域前沿技术参展商齐聚一堂,奉上“黑科技”饕餮盛宴。15日,海尔U+在AWE2019现场举办了“专为智慧家庭深度定制的IoT芯片——云芯Ⅱ代HR3010”全球首发仪式

    标签:
    云智慧
    海尔
  • 2019中国数据中心市场年会 引领产业发展风向标

    2019年5月15-16日,由中国电子节能技术协会指导,数据中心节能技术委员会(GDCT)主办的“2019中国数据中心市场年会”将在北京新世纪日航酒店隆重举行。届时,数千名行业用户代表、数据中心领域企业代表、业内专家将齐聚一堂,围绕数据中心领域新趋势、新技术、新应用进行深入探讨。

    标签:
    数据中心
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯