当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

【引吭】鑫苑集团董事长张勇:科技驱动房地产转型升级

 2019-03-27 17:26  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

编者按: 作为行业内科技属性最强的公司,鑫苑在房地产智慧化、数字化一直走在行业前列。2018年3月21日,在2018鑫苑集团企业战略品牌发布会上,鑫苑与腾讯首次宣布跨界合作,并签署了跨领域战略合作协议,双方约定将共同推动中国房地产行业的科技化转型,为行业创造更大价值。

产业互联时代之下,鑫苑如何理解房地产智慧化、数字化对于房地产行业、企业意义?近日,在“首届智慧地产高峰论坛”到来之际,腾讯房产独家专访鑫苑集团董事长张勇。

主笔 | 黄小妹 邢飞

摄像 | 刘一丹

一个网红机器人背后的鑫苑智慧蓝图

鑫苑集团董事长张勇

约定的采访时间到了,地点在鑫苑集团总部会议室。张勇语调柔和,温和的笑容显露出这位领导的性格,会议桌上,一个智能机器人引发腾讯房产记者好奇。

这款机器人是鑫苑旗下公司开发的智能管家机器人——慷宝(Conbow)。

“有什么事就叫慷宝,它能帮你开门,帮你联系物业,帮你监控家里的水电,还能实现远程寻医问药,能帮你做很多事,慷宝就是你的贴身AI管家,让你的生活更便捷、更智能。” 谈到慷宝时,张勇眉梢生动,语速加快,不乏激动和自豪。

张勇表示:“家庭机器人未来会走进千家万户,成为改变家庭生活,物业管理、社区管理的新工具,提供增值服务。”

据悉,慷宝是鑫苑旗下的爱接力科技研发,依托超前的AI技术,以家庭需求为出发点,围绕“大健康”、“大生活”、“大教育”三大刚需场景,形成全方位、智能化信息分享及服务平台,连接城市与家庭,构建新一代“智慧社区”。慷宝一经推出,便持续受到市场高度关注,成为家庭机器人领域的一款网红产品。

爱接力科技研发的慷宝机器人

这款机器人的背后,彰显出鑫苑集团布局智慧科技领域的宏伟蓝图。

近年来的全国两会,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾一直关注互联网、大数据、云计算等新技术的引领带动作用。2013年,马化腾建议实施“互联网+”战略,推动经济创新发展,并连续建言推进“互联网+”落地实施。此后,他又先后建言发展“数字经济”、建设“数字中国”。

实际上,在科技赋能地产、重构地产方面,作为行业内科技属性最强的公司,张勇带领下的鑫苑集团已经先行一步。2016年,鑫苑集团便开启了科技化转型之路,以地产为主业,以科技和金融为战略两翼,大力推动科技与地产的融合,让科技成为企业创新转型的核心推动力,拓展出地产开发、产城运营、融资代建、智慧科技、商业管理、物业管理等“一主五辅”的产业生态。

全面转型 拥抱智慧产业

在中国房地产市场化浪潮中,张勇是1990年代的第一批地产创业者,亲历行业20余年变迁。在他看来,是房地产的属性,为房地产企业智慧化提供生长的天然土壤。

“房地产是传统行业,自古至今人们居住生活离不开建筑,地产经过这些年发展,经历巨大发展,也到了转型的窗口期。”张勇表示。

首先,中国房地产行业进入全面转型期之后,房企的竞争已经由规模和利润之争,转向服务和生态的竞争。

在互联网时代,以“智慧化”和“数字化”为典型特征的科技应用,将帮助房企孵化全新的服务模式,由“硬产品”衍生出更多的“软服务”,由低频的大宗商品房交易延伸出粘性更强的全生命周期服务,进而为房企提供了可持续性更强的业务模式。

其次,房地产全产业链条的智慧化和数字化,将把产业自身的业务边界进行极大的突破和延伸,通过“互联网+”的改造,催生与以往不同的业务类型。

举例来说,“如鑫苑的慷宝智能生活解决方案、智慧园区解决方案以及SAAS信息化管理系统等,这些业务均具有典型的开放式平台特征,以地产行业高度集中的资源优势为依托,构建产业互联网,形成互惠互利的产业生态。”

最后,中国的房地产历经20余年的飞速发展,其增量已经日趋饱和,同时积累了数百万亿的庞大存量资产。

张勇表示,“如何把存量再次转化成为流量,是鑫苑一直在思考和实践的课题。毫无疑问,存量房产的数字化为金融化提供了便利的先决条件,存量市场的商业化价值将最大限度地被挖掘出来。”

科技赋能 鑫苑赢得未来

“目前,科技与地产结合的趋势和格局目前已经非常清晰。从硬资产方面而言,中国拥有300万-400万亿存量房资产,未来的盘活使用和金融化都将是巨大的市场。从软资产方面而言,家庭、社区乃至城市的场景体验都是非常广阔的空间,将依托大数据和人工智能等技术打造解决方案。”

在张勇看来,房地产智慧科技领域市场前景巨大。那么,在房地产智慧科技的市场蓝海中,鑫苑将如何豪取一瓢饮?

张勇说,鑫苑在智慧科技领域积极布局,将最新的人工智能、大数据技术与地产结合,在给业主带来高度智能的生活体验的同时,以科技赋能地产行业转型升级。

鑫苑智慧科技布局的决心并不是寥寥几句话的慷慨激昂,其已经上升到了集团战略层面。

此外,2018年是鑫苑新时期五年战略的第一年,鑫苑要坚定不移地执行既定战略,着力实现各业务板块的价值连接,广泛对接外部产业资源,打造“纵向科技为基石,横向金融为引擎”的一横一纵生态系统。

“通过一纵一横的生态系统,鑫苑将科技创新、金融创新、战略驱动连接在一起,主业做强,辅业做大,围绕“一主五辅”战略形成更加清晰的业务布局,呈现更为成熟完善的业态。”张勇表示。

在智慧科技与地产结合,智慧科技赋能地产方面,鑫苑也开展了诸多积极有益的探索。鑫苑设立了科技集团,推出慷宝(Conbow)机器人。同时,鑫苑还与腾讯、中城联盟、苏宁等行业巨擘达成深度战略合作。鑫苑与牛津、剑桥、哥伦比亚大学等领先的知名学府展开合作,将高等学府先进的生产力要素应用到业务领域,从而保持科技的领先性。

张勇坦言,在房地产后时代,不思进取便被淘汰,转型是大势所趋。从增量阶段转变至存量和增量共同发展的阶段,在这一阶段,科技必将深度渗透房地产行业,谁先拥抱科技,谁就将获得先发优势,在未来的竞争中占得一席之地。

产业互联网将迎来黄金期

鑫苑与腾讯签署跨领域战略合作协议

面对互联网技术与各行各业融合的新趋势,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在今年给两会的《关于发展产业互联网 促进实体经济高质量发展的建议》中也首次提出:“发展产业互联网,将为实体经济高质量发展提供历史机遇和技术条件,对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响”。马化腾认为,产业互联网是未来全新的大领域,有很多想像空间。互联网将全面渗透到产业价值链,并对其生产、交易、融资、流通等环节进行改造升级,可以形成极其丰富的全新场景,极大提高资源配置效率。这一观点与张勇不谋而合。

去年3月21日,在2018鑫苑集团企业战略品牌发布会上,鑫苑与腾讯首次宣布跨界合作,并签署了跨领域战略合作协议,双方约定将共同推动中国房地产行业的科技化转型,为行业创造更大价值。

半年后的9月14日,“腾讯云智慧地产解决方案”发布会在深圳腾讯滨海大厦成功举办。发布会上,鑫苑集团旗下的爱接力科技携手腾讯、中城联盟,共同签署战略合作协议。未来,三方将基于最新的AI技术展开深度合作,推动中国传统地产行业的新变革。鑫苑与腾讯的再度携手,宣告双方战略合作的进一步升级,标志着双方的合作进入了落地推进的实质阶段。

在此次专访接近尾声时,我们曾向张勇先生抛出了一个问题:如何看待房地产目前的发展阶段以及行业前景?

张勇回应称:“房地产市场对宏观环境的变化敏感,在“房住不炒”的政策思路引导下,地产行业的调整转折期已经成为必然。

过去十几年,中国的房地产业发展是由“运营+投资”驱动的,形成了负债型投资驱动的成功模式,不过这一模式已然不可持续。

在产业互联网时代,科技、互联网以及新金融工具的运用,会给地产行业带来深刻变化和冲击,未来的地产行业,将不仅仅造房子,还会提供多种多样与地产相关的服务,扩展价值链,形成新的产业形态和布局。”

尽管房地产行业处于深度调整转折期,但张勇依旧对产业互联网所带来的前景抱着乐观态度。他认为,“未来,产业互联网将拥有更广阔的发展前景和成长空间,即将迎来集中发力的黄金时期,引领新一轮产业革命。房企要发展,必须要注重科技成果的转化与应用,最终落实到企业产品和服务上来,以高品质的产品、智能化的服务持续吸引消费。”

张勇在叙说这段话时,表情沉着而自信。显然,在这轮转型大潮流中,借道智慧科技,鑫苑将驶入迅速转型的快车道。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯