当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

ofo将进军三、四线城市:共享单车能否迎来新的春天

 2019-03-28 16:34  来源:A5用户投稿  我来投稿   一路漂移的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

新浪科技 3月26日消息,近日ofo官方宣布将启动新的运营模式,会在三、四线城市寻找代理商。如今共享单车已从朝阳产业逐渐过渡到萎靡时期,曾经多个共享单车品牌遍地开花,现在也只剩下3-5家。而且行业内部的竞争压力非常大,在全国许多一线、二线城市,共享单车的数量早已饱和,甚至出现大量浪费资源的情况。共享单车堆积如山,最终还要占据宝贵的存放空间。同时共享单车也暴露出诸多诟病,比较明显的就是乱停乱放。

共享单车为何会陷入困境

不论是摩拜,还是哈罗,亦或者是小黄车。共享单车的盈利模式都是一样的。而为了快速占据潜在市场,共享单车需要投放更多的车辆。但考虑到单车的成本问题,单车品牌迫切需要更多的融资。所以一旦某个品牌的单车资金不到位,很容易被竞争对手挤垮。一些共享单车品牌倒闭后纷纷跑路,用户再想要回自己的押金就很困难。所以现在主流的共享单车品牌都是免押金,因为很多用户已经不再相信共享单车的押金制度了。共享经济本身没有什么问题,但却被资本玩成了泡沫经济。

共享单车需要新的盈利模式

收取押金和按时收费是共享单车的唯一盈利模式,然而现在很多单车品牌不需要押金,所以只能通过增加租车费用来盈利,但这种单一的盈利模式容易被资本操控。打价格战就可以迅速获得大量用户基数,所以最终还是烧钱补贴的老套路。当然用户在乎的不仅是价格,还有骑车体验,例如:小黄车骑起来就比较费力,而哈罗单车骑行体验要比小黄车好。目前,共享单车还是需要新的盈利模式,比方说在单车上增加广告位,只要不伤害用户体验,这种盈利方式还是可以尝试的。

共享单车下乡能否打破困局

既然一线、二线城市已经达到饱和,那么进军三线、四线,甚至是广大农村区域,也是无可厚非的事。共享单车最大的困局是同化、盈利模式单一。未来共享单车可能会出现一家独大的局面,合并几乎是不可避免的,共享单车的价值是为了方便市民短距离的出行,共享可以节约大量资源。但某个城市或区域对单车的需求量有限,而广大的城镇区域还没有共享单车,这块空白市场谁先占有先机谁的胜算率更高。

共享单车或者说共享经济有重要的积极意义,特别是在出行交通工具上。很多城市交通拥堵严重,而事实上不少私家车里都不是满座,造成了资源的极大浪费。如果能利用社会上的闲散资源,那么肯定会降低社会成本。

文章由 北京上榜办公室装修 http://www.shangbangzhuangshi.com/ 站长原创 转载保留

作者: 一路漂移    /    文章:20篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • Zoom曝出安全漏洞,远程办公软件“才不配位”?

    当前Zoom的问题从根源上来讲,是“才不配位”导致的:疫情让用户迅速增长,但自身的“才能”无法维系一个良好的运转状况,最终的结果必然不好。

  • 融古堂用部落管家提升品牌影响力

    融古堂隶属于上海融古堂实业有限公司,是一家以健康产品研发、销售、服务为一体的健康产品企业。公司始终坚持以客户为本,纯天然健康为中心的宗旨。在为消费者带来健康有效的产品体验的同时

    标签:
    电商系统
  • 部落管家让梵菲代理管理不再难

    PHILAB立足于中国消费市场及中国女性皮肤问题,联合德国,韩国,日本,台湾等权威医美皮肤医生界的翘楚,首创“角质层疗法”,专注“角质层”养护修复的护肤,从研发生产到品牌背书

    标签:
    电商系统
  • 部落管家让lnals代理管理高效化

    成都柒小姐集团有限公司,以创造美、留住美、传承美的理念,让女人活出女人本该有的面貌,打造中国轻奢、时尚、有温度的品牌。当我们这个社会开始为贫乏的人文素养、饥饿的内涵、失落的民族美学而反思的时候

  • Tiger Brokers推出美股LV2高级行情

    近日,TigerBrokers宣布将于7月初正式推出美股LV2高级行情。该行情包含NASDAQTotalView、NYSEArcaBook两种深度数据。目前,TigerBrokers行情服务已覆盖美股、港股、A股、英股及期货等市场,是提供最多全球主流行情的互联网券商

    标签:
    老虎证券
  • 加速全球化布局,观脉科技新加坡公司和上海公司同时成立

    近期,观脉科技新加坡公司、上海公司同时成立。这是继2019年底在硅谷成立全球技术专家委员会后,观脉科技加速全球化布局的重要一步,此举将全面提升观脉科技服务海外客户的效率和响应速度,为海外企业赋能,持续创造价值。

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯