当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

苏宁杀入“菜场”,不断丰富智慧零售消费场景

 2019-04-12 20:04  来源: A5用户投稿   我来投稿   京比特的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日苏宁小店宣布,4月下旬将在在小店App上线商品预售和苏宁菜场两大重点功能模块,其中苏宁菜场主打24小时内从原产地直发至门店,用户最快次日早上7点到门店自提。

火热的“菜场”

2019年一开年,生鲜电商领域的卡位大战,就已经延烧到了社区菜场。在苏宁小店入局之前,美团、饿了么、首农等巨头早已纷纷上线“买菜”业务。不断加剧的竞争,将推动行业格局发生深刻变化。

1、美团

在餐饮外卖和配送领域里大名鼎鼎的美团点评,早在1月份就已经在上海启动了买菜APP的试点。仅仅2个月后,美团买菜APP就于3月26日宣告将战线延伸至京城,在北京天通苑、北苑这两个居民小区试点手机买菜服务。

2、饿了么口碑

3月30日,餐饮外卖领域里的另一个巨头口碑饿了么,也宣布于叮咚买菜达成战略合作,将买菜业务推进至全国100个城市。口碑饿了么将凭借大数据平台和完善生态体系的支撑,与叮咚买菜共同打造高密度前置仓布局,通过用户画像实现对周边社区的精准营销。

3、首农等

几乎与此同时,北京首农股份有限公司也于3月28日宣布,与罗森投资有限公司在战略合作,共同进军社区生鲜便利零售领域。双方将一上千个“惠民社区生鲜店”网络,为社区居民提供肉禽蛋奶果菜等生鲜食品,以及日常便利用品等。腾讯投资的谊品生鲜,也在加紧布局社区生鲜买菜业务。

随着互联网经济的快速发展,城市居民的生活习惯也在发生深刻变化。对买菜服务的需求迅速增长,各大生鲜电商纷纷抓住这个市场机遇,将买菜定位为新的发展主题。

苏宁菜场的玩法

即将上线的苏宁菜场功能,将以蔬菜、鲜肉、豆制品、活鱼(现杀)等生鲜商品为主,针对的是城市居民生活节奏加快、买菜难的痛点。

消费者只需在APP界面上当天预定,即可在第二天到居住地就近的苏宁小店自提预定的商品。这种先销后采的预售模式,保证了新鲜菜品能够在24小时内,从生产基地直达居民餐桌,既绿色环保,又让居民能够一键点击、一次采购即满足迅速填满菜篮子的需求。

苏宁菜场的优势

苏宁小店的菜场计划,最吸引城市居民之处,就在于其货品的新鲜和配送的高效率。依托苏宁自身强大的供应链体系,苏宁小店能够在每日清晨完成生鲜菜品的采摘、清洁等处理,当天傍晚就能配送到分布全国各城市的5000家苏宁小店,消费者只需下班后去距离自己最近的苏宁小店提货即可。

1、苏宁小店的前置仓作用

显然,高密度的苏宁小店网络,是苏宁菜场计划的关键。

在买菜这种以生鲜商品为主的生活服务中,如何降低商品的损耗、以及实现物流配送成本的最优化,向来是经营的难点。为了解决这个难题,建立高密度的前置仓网络,是生鲜行业普遍的做法。依托密度足够高的前置仓,运营者能够对生鲜商品进行精细处理、分类存储,确保新鲜度。同时,还能采取分段运输、分级集结的方式,将物流配送成本降至最低。

许多试图进入生鲜领域的经营者,就是因为无力建设足够强大的前置仓网络,而导致成本偏高、货品新鲜度、损耗率得不到保障,最终不得不退出市场。

苏宁菜场的优势在于,企业很早就建立起了遍布全国各城市的苏宁小店体系。在苏宁集团的规划中,苏宁小店是门店+APP的线上线下双中心的综合服务平台,是智慧零售理念的体现。在入局买菜业务之前,苏宁小店已经完成了“三年开店5000家”的战略目标,实现了对全国范围各大城市的覆盖。苏宁小店在社区中所起的作用,不仅仅是提供日常和生鲜商品,还有各种社区服务,是令城市居民倍感熟悉而亲切的社区设施。

在苏宁菜场上线后,这些苏宁小店立刻就化身为优良的前置仓,依托对城市小区全面的覆盖、完善的基础设施和业务熟练的人员配备,为周边3公里范围内的居民提供精准服务。

2、冷链和“共享冰箱”的优势

在5000家苏宁小店网络的背后,是苏宁强大冷链、供应链优势的支撑。生鲜商品的经营,除了需要有密布的前置仓网络外,更需要一个高效的冷链物流体系来保障货品的高效快速送达。

这些年来,苏宁以巨大的投入,针对生鲜商品建立起了覆盖全国的生鲜供应链和冷链物流体系。苏宁在上游采购链条上拥有100多个海外直采基地,买手团队遍布全球147个国家和地区。在冷链仓库方面,苏宁已经在全国建有5大加工中心、46个全国常温仓和43个全国冷链仓,冷链网络广泛覆盖了一二线主流城市。

在终端,苏宁小店大部分都开在社区附近甚至门口,只需几分钟就能将生鲜商品送达居民餐桌,彻底打通了从社区门口到居民家中这最后100米的距离。

强大的生鲜供应链 + 冷链配送体系 + 社区门口的苏宁小店网络,让城市居民习惯于每天打开APP点选菜品,让苏宁小店负责送菜到家。对城市白领群体来说,苏宁小店一斤更成为名副其实的城市居民“共享冰箱”。

据了解,苏宁小店目前已经覆盖了全国70座城市,20000个社区,15000个社群,6000万用户。依托这个强大的社区服务网络,苏宁买菜更具竞争力!!!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 京比特    /    文章:87篇

相关标签
智慧零售
生鲜电商

相关文章

  • A面商业,B面科技:阿里终于再造了一个阿里

    就在一个月前,阿里云智能总裁张建锋公布了投资规模扩大计划,宣称“未来3年再投2000亿,用来搞新技术、新基建。”这些投资将用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

  • 这次财报 同程艺龙又沾了腾讯的光

    疫情期间,同程艺龙更是通过微信小程序下拉列表、微信九宫格等触达上亿用户,其月活用户中有超过82%来自于微信生态。借助微信在下沉市场的影响力,同程艺龙将自己的业务触角深入底线城市,差异化推动品牌升级,提升了业务韧性,业务也得到了迅速恢复和发展。

    标签:
    同程艺龙
    腾讯
  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • 孟晚舟案即将裁决,有望重获自由

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月22日消息,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院将于下周三(27日)就华为高管孟晚舟引渡案做出关键裁决。若不符合引渡条件,孟晚舟将结束长达500多天的“软禁”,这也就意味着孟晚舟即将重获自由!

  • 李佳琦时尚封面,气场不输明星

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月23日消息,近日李佳琦再登上时尚先生封面之fine2020五月刊。寸头和背头造型,黑白色调下黑色西装,简约帅气,气场质感完全不输明星。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • B站“入海”,股价“起浪”

    一方面,陈睿曾竭尽全力想维持B站社区文化和氛围,不愿B站走抖音式大力出奇迹的道路,这让B站在用户增长和商业化路上很克制。另一方面,陈睿在接受采访时也表示,在中国低于100亿美金体量的内容平台都会被淘汰。100亿美金意味着公司收入至少要100亿人民币一年,而B站2019年全年营收为67.7亿元,距离1

    标签:
    b站
  • Q1营收、亏损均超预期,百亿补贴能否“烧”出拼多多的新未来?

    这次受疫情影响,在业绩上影响到拼多多的营收跟净亏损表现,但拼多多股价仍然受到投资者的信任,可见其成长性价值受到较大认可。在财报发布后,拼多多市值突破八百多亿美元,离千亿市值在靠近,进入下一阶段,拼多多如何突破增长边界或许是外界最为关注的点,它能否继续用增长表现来证明平台商业价值时间将会给出最好的答案

  • 阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

    天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

    标签:
    阿里巴巴
  • 跟谁学会是下一个瑞幸吗?

    K12教育行业仍然是一场没有硝烟、难辨胜负的战争,企业要加大中小生源争夺战,势必会加剧营销费用的支出。对于依赖头部讲师、高估值风险、获客成本优势不再的跟谁学来说,能做的就是要提高护城河,提高抗风险能力。

    标签:
    瑞幸咖啡
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯