当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

苏宁杀入“菜场”,不断丰富智慧零售消费场景

 2019-04-12 20:04  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日苏宁小店宣布,4月下旬将在在小店App上线商品预售和苏宁菜场两大重点功能模块,其中苏宁菜场主打24小时内从原产地直发至门店,用户最快次日早上7点到门店自提。

火热的“菜场”

2019年一开年,生鲜电商领域的卡位大战,就已经延烧到了社区菜场。在苏宁小店入局之前,美团、饿了么、首农等巨头早已纷纷上线“买菜”业务。不断加剧的竞争,将推动行业格局发生深刻变化。

1、美团

在餐饮外卖和配送领域里大名鼎鼎的美团点评,早在1月份就已经在上海启动了买菜APP的试点。仅仅2个月后,美团买菜APP就于3月26日宣告将战线延伸至京城,在北京天通苑、北苑这两个居民小区试点手机买菜服务。

2、饿了么口碑

3月30日,餐饮外卖领域里的另一个巨头口碑饿了么,也宣布于叮咚买菜达成战略合作,将买菜业务推进至全国100个城市。口碑饿了么将凭借大数据平台和完善生态体系的支撑,与叮咚买菜共同打造高密度前置仓布局,通过用户画像实现对周边社区的精准营销。

3、首农等

几乎与此同时,北京首农股份有限公司也于3月28日宣布,与罗森投资有限公司在战略合作,共同进军社区生鲜便利零售领域。双方将一上千个“惠民社区生鲜店”网络,为社区居民提供肉禽蛋奶果菜等生鲜食品,以及日常便利用品等。腾讯投资的谊品生鲜,也在加紧布局社区生鲜买菜业务。

随着互联网经济的快速发展,城市居民的生活习惯也在发生深刻变化。对买菜服务的需求迅速增长,各大生鲜电商纷纷抓住这个市场机遇,将买菜定位为新的发展主题。

苏宁菜场的玩法

即将上线的苏宁菜场功能,将以蔬菜、鲜肉、豆制品、活鱼(现杀)等生鲜商品为主,针对的是城市居民生活节奏加快、买菜难的痛点。

消费者只需在APP界面上当天预定,即可在第二天到居住地就近的苏宁小店自提预定的商品。这种先销后采的预售模式,保证了新鲜菜品能够在24小时内,从生产基地直达居民餐桌,既绿色环保,又让居民能够一键点击、一次采购即满足迅速填满菜篮子的需求。

苏宁菜场的优势

苏宁小店的菜场计划,最吸引城市居民之处,就在于其货品的新鲜和配送的高效率。依托苏宁自身强大的供应链体系,苏宁小店能够在每日清晨完成生鲜菜品的采摘、清洁等处理,当天傍晚就能配送到分布全国各城市的5000家苏宁小店,消费者只需下班后去距离自己最近的苏宁小店提货即可。

1、苏宁小店的前置仓作用

显然,高密度的苏宁小店网络,是苏宁菜场计划的关键。

在买菜这种以生鲜商品为主的生活服务中,如何降低商品的损耗、以及实现物流配送成本的最优化,向来是经营的难点。为了解决这个难题,建立高密度的前置仓网络,是生鲜行业普遍的做法。依托密度足够高的前置仓,运营者能够对生鲜商品进行精细处理、分类存储,确保新鲜度。同时,还能采取分段运输、分级集结的方式,将物流配送成本降至最低。

许多试图进入生鲜领域的经营者,就是因为无力建设足够强大的前置仓网络,而导致成本偏高、货品新鲜度、损耗率得不到保障,最终不得不退出市场。

苏宁菜场的优势在于,企业很早就建立起了遍布全国各城市的苏宁小店体系。在苏宁集团的规划中,苏宁小店是门店+APP的线上线下双中心的综合服务平台,是智慧零售理念的体现。在入局买菜业务之前,苏宁小店已经完成了“三年开店5000家”的战略目标,实现了对全国范围各大城市的覆盖。苏宁小店在社区中所起的作用,不仅仅是提供日常和生鲜商品,还有各种社区服务,是令城市居民倍感熟悉而亲切的社区设施。

在苏宁菜场上线后,这些苏宁小店立刻就化身为优良的前置仓,依托对城市小区全面的覆盖、完善的基础设施和业务熟练的人员配备,为周边3公里范围内的居民提供精准服务。

2、冷链和“共享冰箱”的优势

在5000家苏宁小店网络的背后,是苏宁强大冷链、供应链优势的支撑。生鲜商品的经营,除了需要有密布的前置仓网络外,更需要一个高效的冷链物流体系来保障货品的高效快速送达。

这些年来,苏宁以巨大的投入,针对生鲜商品建立起了覆盖全国的生鲜供应链和冷链物流体系。苏宁在上游采购链条上拥有100多个海外直采基地,买手团队遍布全球147个国家和地区。在冷链仓库方面,苏宁已经在全国建有5大加工中心、46个全国常温仓和43个全国冷链仓,冷链网络广泛覆盖了一二线主流城市。

在终端,苏宁小店大部分都开在社区附近甚至门口,只需几分钟就能将生鲜商品送达居民餐桌,彻底打通了从社区门口到居民家中这最后100米的距离。

强大的生鲜供应链 + 冷链配送体系 + 社区门口的苏宁小店网络,让城市居民习惯于每天打开APP点选菜品,让苏宁小店负责送菜到家。对城市白领群体来说,苏宁小店一斤更成为名副其实的城市居民“共享冰箱”。

据了解,苏宁小店目前已经覆盖了全国70座城市,20000个社区,15000个社群,6000万用户。依托这个强大的社区服务网络,苏宁买菜更具竞争力!!!

责任编辑:chenlong666   /   作者:京比特

相关标签
智慧零售
生鲜电商

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 瑞幸咖啡“新物种”试验谜底

    “好的咖啡,其实不贵。”彩带飘落,钟声鸣起,《瑞幸咖啡宣言》在纳斯达克场外点亮了大屏,也刷爆了朋友圈。18个月大的瑞幸咖啡踩着自己的节奏IPO了。IPO首日,瑞幸咖啡盘中最高涨幅一度超50%,最终收盘报20.38美元,较IPO发行价17美元/股上涨近20%,市值47.4亿美元。

  • 常州举办“5·8世界红十字日”义卖活动 常笑健康用公益传递健康理念!

    5月18日至5月19日期间,为纪念第72个“5·8世界红十字日”,江苏常州市天宁区红十字会主办了为期两天的首届大型公益义卖活动,以“爱心领航助力圆梦”为主题,进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,凝聚更广泛社会力量参与、支持红十字事业。

    标签:
    常笑健康
  • 2019年HR江湖:裁员凶猛,HR SaaS狂飙

    随着企业数化转型的不断深入发展,HR减负增效已是必然趋势。在此现实下,上上签这类电子合同签约服务平台,通过技术创新为企业提供的包括合同签约的全流程一站式服务,自然是契合了HR们的实际需求。也

  • 为什么说百度的2019 Q1财报成绩在百度大厦之外?

    即使当前百度AI技术对三大产业的广泛赋能在营收上还未有明显的体现,但其却以此方式成为了三大产业通向智能化的技术基座,这事实上为百度在人工智能时代立于不败之地构建了坚实基础。而这种立足长远的谋篇布局个人认为也比追求才短期的财报靓丽要更具价值。

    标签:
    百度
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯