当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

“救星”小米的入局,对美图手机来说是雪中送炭还是雪上加霜

 2019-04-19 11:03  来源: A5创业网   我来投稿   囡囡0413的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,手机圈较大的新闻莫过于美图和小米的合作了。

4月14日,美图手机发布“致最美的美图手机用户”这封告别信,宣告美图关于手机业务将于今年年中关闭,将旗下美图手机的品牌授权给小米运营。

1

回顾美图手机发展史,凭借美颜这一功能,它曾在中国手机市场小有名气。从一款“傻瓜型PS”修图软件,到智能手机,再到社交、电商和区块链,不得不佩服美图的商业帝国是无与伦比的。

2008年,美图成立;同年10月,电脑版美图秀秀上线;
2010年,MTlab影像实验室成立;
2011年2月,移动版美图秀秀上线;同年年底,PC加移动端的用户量突破1亿;
2012年,PC端用户量突破1亿,同时PC加移动端的用户量突破2亿;
2013年,移动端用户量突破1亿,至此,美图初具用户根基;
2014年,美拍进军短视频市场,但被抖音打乱了计划;
2016年,推出社交产品“闪聊”,最终也不了了之;同年12月15日,在香港挂牌上市,发行价8.5港币,市值接近360亿港元,是继腾讯之后来香港最大的互联网IPO;
2017年,发布了AI测肤技术,之后又推出了主打AI虚拟试妆的产品美图魔镜;同年6月,美图的影像及社区应用已在全球15亿*立设备上激活,海外用户总数超过5亿,在App Store影像类应用市场始终保持首位;
2018年8月,“美和社交”战略在北京正式发布;同年12月,美图秀秀51%的月活跃用户都来自社交用户,当月浏览量高达80亿。

由此可见,美图的用户数据是完美无缺的。但“美和社交”自推出至今,社交化转型效果并不是很明显。资本的天性是逐利,持续亏损自然是无法给投资人一个交代的。

美图近年来财务状况

美图财报显示:2013年亏损了2581万元,2014年亏损了17.72亿元,2015年亏损了22.17亿元,2016年亏损了62.6亿元,到了2017年,亏损1.97亿元,虽然亏损有所改善,但依旧没有盈利!

美图2018年全年财报显示,公司实现营收27.9亿元,同比下降37.8%;全年净亏损12亿元,调整后净亏损8.79亿元,其中智能手机及电子商务业务分别亏损5亿元、2亿元。导致智能手机亏损的原因有很多,其中最重要的有以下几点:

产品定位。主打极致美颜,把美拍这项功能做到极致,一款强大的拍照手机无疑是美图手机对自己的定位。就是这个定位,把自己锁定在了学生、白领、模特......以年轻女性为主的消费群体上。她们不需要手机的硬件配置有多好,只要有卓越的拍照功能就足够了。主打消费群体过于小众,从消费者层面来看,它已经减掉了一半甚至更多的用户。

手机市场。在竞争日益激烈的手机市场,要突围绝非易事。据相关统计数据显示,2018年全国智能手机市场容量为3.98亿台,较去年同比下降了10.5%,仅2018年上半年,美图手机的销量就下滑了26.71%,可见国人对于新手机的需求逐渐减少,更何况是对一款主打吗美拍手机的需求呢?但华为、荣耀、vivo却实现了同比增长,华为独有的逻辑方式和硬件设备是使其稳步上升的优势,这一点不是什么手机都能学会的。

优势不再是优势。强大的拍照功能一直是美图手机的骄傲,但是目前市场上的手机品牌拍照功能都在不断进步,有的甚至超越了美图。加上越来越多类似美图秀秀的美颜APP的出现,使得其他手机都可以下载使用。这样一来,优势也不再是优势了,对美图手机来说无疑是雪上加霜。

美图手机的劣势日益增多,即便它曾经为公司做出很多贡献,但为了大局考虑公司现在也不得不把它放弃了。

2

小米的最新销售状况

比起美图手机的现状,小米似乎也不是那么乐观。2018年第四季度,小米售出2500万部智能手机,较去年同比下降了350万部,比2018年第三季度下降了830万部,两千元以上的智能手机占比仅有31%。

3

美图与小米合作细节

美图将美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米;小米负责研发、生产、推出和销售美图手机,与此同时,美图将持续提供影像技术及美颜算法的支持;小米还被授权生产和推出一系列美图品牌的智能硬件产品(与皮肤相关的智能硬件产品除外)。

此次合作分为两个阶段:
第一阶段,合作手机正式发布的5年内,美图可以获得每台合作手机销售毛利润的10%,直到累计至约定的分成金额。达到约定金额后,由小米决定是否继续合作。

若继续,则进入第二阶段,美图手机继续获得手机销售分成,并且每年可以得到1000万美元的保底分成,这一阶段最长可持续30年。

那么美图和小米合作后各自会有怎样的发展前景?能成功吗?

如今手机市场的竞争堪称是“你死我活”,比起孤军奋战,相信选择抱团取暖更能在一定程度上缓解各自的问题。

整体来看,美图选择了一种轻资产,并且相对安全的发展方式,将美图手机转变为可“收租”的资产,而核心的技术依然掌握在自己的手里。通过这样的轻资产运营,能更加专注于提供技术服务,运营成本的降低使自己可以更轻松地走在互联网化的道路上。

而对小米而言,美图手机在价格定位上与小米现有的手机系列没有太多的竞争冲突,用户群体也没有重叠,而且美图走的是高端路线,小米在丰富自己旗下手机品牌的同时也收获了新的用户群体和细分领域。因此选择与美图合作非常符合小米当前的战略需求。

优势互补的美图和小米就像是性格互补的情侣,相信一定能在中国手机市场上擦出不一样的火花。全新的美图手机,拭目以待吧!

作者:栗子   文章来源:A5创业网   未经授权禁止转载!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
美图手机
小米手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯