当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

独角兽迎来上市高潮,Pinterest是下一个Lyft还是instagram?

 2019-04-20 09:53  来源:A5用户投稿  我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

尽管Lyft上市之后第二天破发,但也没能阻止独角兽公司上市的热情。图片社交平台Pinterest于4月18日晚在纽交所上市,据美股研究社(ID:meigushe)观察显示,Pinterest首日开盘报23.75美元,较IPO发行价19美元上涨25%,盘中最高涨破25美元,涨幅超过32%,最终收涨28.42%,市值约128亿美元。

成立于2010年的Pinterest在过去几年发展迅速,在2012年就已经成为了美国三大社交网站之一。经过多轮融资后,尽管一直处于亏损之中,但依然成功上市,目前来看,市场对他十分看好。但同为独角兽企业的Lyft上市当天上涨,第二天破发的阴影,想要真正判断这家独角兽能否能通过资本市场的考验,还得看他接下来的表现。

营收增长亏损收窄,Pinterest未来盈利可期

根据相关数据显示, Pinterest2019年第一季度营收在1.989亿到2.019亿美元之间,去年同期则为1.314亿美元,同比增长约60%,其他社交平台Instagram、Snapchat和Twitter分别为103%、43%和24%。其2019年第一季度亏损在4750万到5050万美元之间,去年同期亏损约为5500万美元,同比收窄10%左右。

美股研究社分析Pinterest财报后发现,尽管Pinterest仍然亏损,但近年来亏损已经在不断收窄,营收也在不断增长,这预示着Pinterest的财务状况正在逐步好转。相关分析人士认为,Pinterest2019年收入增速约为30%,若是现在持有Pinterest股票,将很可能在未来获利。

对于社交媒体来说,最重要的数据或许仍然是用户数目和活跃量。根据Pinterest公布的数据显示,截止到目前为止,Pinterest月活跃用户约为2.91亿人,去年同期为2.39亿元。若是逐年分析他的用户增长情况,我们可以看到Pinterest的用户以大约每年5000万的速度增长。

图片社交巨头Instagram的月活量截止到2018年末已经超过10亿。虽然Pinterest与之相比还显得远远不足,但依然揭示了这个行业潜在的庞大用户量。若是Pinterest的用户数量能保持目前的增长速度,其估值在未来将进一步提升。

当然,对于所有的独角兽企业来说,盈利是永远绕不开的难题。与Pinterest同一天上市的视频会议软件提供商Zoom在上市后涨幅就达到70%,远超Pinterest。究其原因,很可能与盈利有关。

美股研究社在分析后发现,Zoom早已实现盈利,而尽管Pinterest财务情况正在好转,但想要短期内改变盈利情况似乎颇为困难。但资本市场分析Pinterest的发展趋势后认为,Pinterest将会在不远的将来实现盈利。的确,若是Pinterest能保持目前的发展速度,进一步提高用户量,盈利时间或许会加快到来。

定位和收入模式相似,Pinterest会成为下一个Instagram?

"学我者生,似我者死",正是Pinterest的写照。虽然Pinterest也是以图片社交的方式运营,主要营收方式也是广告收费。但两者之间依然存在巨大的不同,主要在于用户画像,营收偏好,自身定位等方面。

(1)用户画像区分度高,Pinterest与Instagram群体定位并不完全相同

用户是平台的基础,对于Instagram来说,他的用户跨度很大,并没有过多的区分用户。但其中头部用户依然是Selena这样的大牌明星或者卡戴珊这样的网络红人,他们依托自身的影响力吸引着部分粉丝进入和持续关注,当然,除了网红以外,大部分普通用户也会分享自己的生活。这两部分用户共同组成Instagram的用户画像。

但Pinterest不同,用户中三分之二都是女性,而这些女性大多是已为人母的千禧一代。相对Instagram来说,用户构成较为单一,但也更加稳定。其实Pinterest的用户相当于是从Instagram那里分流出来的一块细分市场,两者的用户具有一定的重合性。但由于Pinterest与Instagram的区分较大,这导致Pinterest的用户并不会受到Instagram的影响流失。而且,因为用户群体的不同,两者并不处于直接竞争关系。

(2)营收方式看似相同,但盈利逻辑却各有特色

社交平台的主要收入几乎都是来自广告,Pinterest和Instagram也是如此。但这并不意味着两者的营收完全相同,深入研究两者的运营模式后,美股研究社发现两者的内在盈利逻辑完全不同。

Instagram颠覆广告业已经成行业共识,主要是利用自身社交媒体的影响力进行商业推广。相关统计数据表明,2018年,有71%的美国商家将Instagram作为自己最重要的营销手段之一,截止到目前为止,有大约800万个商业账户在Instagram上注册了账号。此外,Instagram平台上每个月大约有一百万支广告内容。

这表明了Instagram的广告盈利部分来自注册商家,另一部分广告费则来自Instagram上的KOL,实际上,他被称为历史上最大的网红孵化器。2018年卡戴珊家族金小妹的一条广告费就达到了100万美元。

但Pinterest在广告方向的收入就显得不同了。美股研究社发现,由于Pinterest的用户主要是有孩子的家庭妇女,他们在购物消费方面显得更加积极。统计数据表明,他们的消费量已经超过了一般的美国家庭,这为Pinterest的广告业务带来了极大的价值。同时也导致,Pinterest的广告收入主要来自零售行业。除此之外,Pinterest还在图片中植入商家链接,并通过关键字进行竞价排名收费。

除了广告业务以外,两者都在积极进入电商市场,但两者在电商业务方面的表现虽然相似,但也不尽相同。Instagram最近进行了一系列调整,开始进军电商产业,新任产品负责人在采访时就对记者说,Instagram和Pinterest在电商上有本质的不同。负责人在解释时这样说道,在Instagram上你看到感兴趣的商品,通过链接跳转到商家之后,你将直接看到你喜欢的产品,十分明确,而不是相似的产品,你可以直接购买。

但在Pinterest上却不是这样的,从Pinterest的发展史上也可以看出,其创始人最开始是想寻找到一枚自己喜欢的钻戒。和Instagram不同,他们并不会一开始就推出你想要买的那一款。他们会通过算法,根据你"pin"的图片不断推送相似的类容,缩小范围,直到你找到最喜欢的那款,然后购买结束。

(3)两者属性定位不同,Pinterest更倾向电商而不是社交

资本市场仍然把Pinterest当做是社交平台,尽管其负责人正在逐渐淡化这一印象。在2014年以后,为了避免与拥有Instagram的Facebook产生直接竞争关系,Pinterest逐渐改变了自身的发展战略,从原来的图片社交转型为购物平台。在上市招股书中,Pinterest就将自身形容成一个具有丰富媒体功能的购物工具。从这点看,他将不断弱化自身的社交功能,最终实现转型。

Instagram虽然也尝试进入电商行业,但他的本质依然是图片分享平台,庞大的用户群既是他的优势,也是他的劣势。这注定了他不可能像Pinterest一样弱化自身的社交属性,相反,他最近的一系列举动都在强化自身的社交功能,如隐藏点赞数,加强评论区建设等等。

事实上,用户在使用两者时的目的也在悄然发现变化。2016年《互联网趋势报告》中显示,55%的Pinterest用户会在平台搜索相关商品,而这一比例在Facebook和Instagram上仅有12%。两者属性的不同注定Pinterest不会成为下一个Instagram。

科技股阴影笼罩,Pinterest会和Lyft一样遭遇破发吗?

2018年美股结束有史以来最长牛市以后,随即遭遇强烈动荡,三大指数涨跌频繁。好在2018年结束之后,美股逐渐平稳。根据36氪报道,今年以来,美股三大指数均呈现两位数的上涨,尽管截止到目前为止,仍有所动荡下跌。但总体来看,市场波动性已经降至六个月以来新低,这对想要上市的公司来说无异于一个好消息。

Lyft就选择在此时上市,上市首日,Lyft迎来了8.74%的涨幅,报收78.29美元,市值达到222亿美元。但是第二天开始,Lyft的股价就开始一路下跌,截止到4月18日,与发行价72美元相比,已经下跌17%。这使得原本"欣欣向荣"的美股市场遭遇了一场惨败,也使得人们对于即将上市的其他独角兽企业产生了担心。

好在Lyft之后上市的两家Pinterest和Zoom表现都还不错,挽回了市场信心。但两家是否是像Lyft一样"上市即巅峰"还得经过资本市场的检验,美股周五休市,想要看到他们上市之后的情况还得再等一等。除了他们以外,今年要上市的独角兽企业还很多,例如数据分析公司Palantir、共享住宿平台Airbnb、企业沟通平台Slack,打车平台Uber等等。他们能否经受市场考验还有待验证。

但我们依然可以尝试从已有的数据进行分析,从亏损来看,Lyft2018年实现净亏损9.11亿元,而Pinterest仅有6300万美元的亏损,何况Pinterest在2018年第四季度已经实现了盈利。当然两者处于不同行业,不能直接比较。但对于所有企业来说,竞争和盈利模式决定着未来的发展方向。

目前来看,Lyft面对着与Uber的直接竞争,这一竞争的直接表现就是"烧钱",可以想见,当Uber上市之后,为了争夺司机和乘客,两者有可能继续开始补贴战争,这将进一步加剧Lyft的亏损情况。但对Pinterest来说,上文提到,他与Instagram的用户,盈利模式,定位都不尽相同,两者的竞争将比Lyft与Uber之间的竞争压力小。

在盈利模式上,Pinterest虽然还没有完全成熟,但在摸索的道路上似乎比Lyft更胜一筹,毕竟2018年Q4的盈利就是最好的证明。

从上述分析中我们可以看出,尽管Lyft没有给独角兽企业上市开个好头,但Pinterest由于自身特点,可能并不会遭遇Lyft那样重大的"滑铁卢"。而且由于定位的逐渐改变,Pinterest在未来将不会成为Instagram那样的图片社交平台,他将保持自身特色继续发展。

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

作者: 美股研究社    /    文章:107篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 许家印的豪华造车“朋友圈”

    作为新能源造车的后起之秀,恒大要在既定造车势力格局中脱颖而出,实现弯道超车,进而掘金十万亿新能源汽车市场,资本、技术、人才以及管理上的助力缺一不可。

    标签:
    许家印
  • 趣头条回应流言:调整后变得更快 我们仍然在扩张

    9月11日,趣头条例行的内部OpenDay中,趣头条董事长兼CEO谭思亮携众多高管参加活动。活动现场人头簇拥,一个背景是,网络上正匿名流传趣头条在大面积裁员,并衍生出多个变体。

  • 输入法逼近AI赛点

    不管怎样,创新的车轮从未停滞,古老而又活力四射的输入法早已成为用户行为的风向标,在习惯忠于内心用脚投票的新一代年轻人面前,终归还是要靠产品和实力说话。不用抱这个时代,不在大方向上与时俱进,终将被时代所遗弃。

  • 互联网营销进化论:巨头的整合与破局

    百度的AR广告、微信小程序的AR试戴、AR试装等,都是技术在营销体验升级上的试水。据美国营销公司Neuro-Insight的测试显示,AR不仅能够更吸引用户视觉注意力,同时也具备增加大脑长期记忆的能力,这似乎天然符合广告主的要求。

    标签:
    互联网营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯