当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

瑞幸咖啡欲赴美IPO成“中国咖啡第一股”,逆袭星巴克成新零售典范

 2019-04-24 13:49  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

瑞幸咖啡终于要赴美上市了,这个消息传出,可能就会让很多争议告一段落。尤其是关于瑞幸咖啡模式的争议,我想起码可以有一个阶段性的结论了。这个模式显然是成功的,而且受到了资本方和资本的认可,而上市之后,瑞幸咖啡也就进入到了一个全新的阶段,能否真正成为中国星巴克,我想那是下一个阶段的目标了。

营收暴涨,稳居全国第二

从瑞幸咖啡递交的招股书上我们可以看出,目前瑞幸咖啡已经有相当大的营收规模增长,2018年的Q1收入只有1300万元,而在2019年的Q1收入已经达到了4.8亿元,增长了35.8倍。考虑到瑞幸咖啡的创办时间其实也只有一年多,这个成绩还是相当惊人的。在2018年瑞幸开办了2000家门店,提前一周完成了全年的开店计划,平均每天开店近6家,可以说充分体现了瑞幸咖啡的运营能力和供应链的管理能力。而在2018年全年,瑞幸咖啡的收入为8.4亿元,而Q1的收入就已经有了4.8亿元,可以说收入的增幅还是相当快速的,和开店规模的增长相互匹配。

尽管瑞幸咖啡一季度还是有5.518亿元的亏损,相对于上一个季度已经缩减了18%.这也可以看作是瑞幸模式的一个拐点,开始逐渐从疯狂扩张期,进入深度运营期。值得一提的是,登陆纳斯达克,融资只有1亿美元,比一季度亏损的金额多不了多少,所以显然上市的目的并不在于融钱。在我看来,证明自己本身模式的成功,让品牌登陆全球舞台,可能是更为重要的目的。

目前瑞幸在全国已经有了超过2300家门店,已经仅次于星巴克的门店数,而且瑞幸希望在2019年末,在咖啡店的数量上,超越星巴克达到全国第一。而门店的增多也带来了获取用户成本的降低,之前瑞幸获取一个用户的成本超过百元,而现在只有16.9元,促销费用从15.8元降到了6.9元,这是非常积极的一个表现,说明营销非常高效,品牌口碑也在不断发挥效力。目前,瑞幸平均每月交易客户数从2018年第四季度的430万人次提升到440万人次,用户数达到了1687万。总体来看,瑞幸选择在这个时间登陆纳斯达克,战略和品牌的意义更大于融资意义,毕竟瑞幸现在最需要证明的是自己的模式前景。

星巴克股东领投,看好未来发展

瑞幸咖啡的招股书透露,世界第三及法国第一粮食输出商路易达孚与瑞幸咖啡达成协议,将用定向发行的方式购买5000万美元的股份,之后双方将成立一家合资企业,在中国建设和运营一家咖啡烘焙工厂。而在上周四,瑞幸咖啡宣布完成由贝莱德(BlackRock Inc.)领投的1.5亿美元B+轮融资,投后估值29亿美元,贝莱德也是星巴克的最大主动投资人。这种从行业到资本的认同,可以说顶级玩家对于瑞幸亏损16亿换来2000多间门店、近1700万用户还是认同的。这一方面说明大家看好瑞幸的发展,另一方面也说明,中国咖啡市场可能是最后一个具有巨大潜力的市场了,大家也是势在必得。

尽管星巴克在全球有着非常巨大的优势,但是在中国却受到了瑞幸咖啡的严重挑战,甚至因此星巴克在中国地区的加盟门店全部被回购变成直营,以保证门店本身的竞争力。这在全球范围内,都是比较罕见的,因为在大部分国家和地区,星巴克门店都是加盟和自营同时存在的。可以说,瑞幸的社交打法确实让星巴克倍感压力,尤其是在中国这样的咖啡新兴市场,用户的口感和习惯都在培养期,星巴克虽然有品牌优势,但在价格和运营上的优势都并不明显。瑞幸的打法颇有些截胡的味道,星巴克中国辛辛苦苦培养的咖啡用户,正在不断的分化和流失。所以,在中国咖啡市场诞生一个更适合中国人的本土品牌,似乎更顺理成章一些,而目前的瑞幸,显然是最接近成功的人选。

新零售的胜利,星巴克着急应对

在瑞幸咖啡诞生之前,恐怕没人想过会有咖啡品牌能够对星巴克产生实质性的威胁,而即便是瑞幸咖啡诞生之后,也没有人想过它会在这么短的时间内实现如此高速的发展。毕竟中国市场咖啡品牌并不少,长期以来,都没有形成什么太大的气候,其核心原因还是在于,咖啡文化并非本土文化,一个正宗和口味的问题,就足以成为中国咖啡品牌面前的一堵墙。我们甚至可以看到不少咖啡店现在都和中餐馆差不多,各种炒菜烤鱼之类的存在,让人总会觉得中国不会形成真正有影响力的咖啡品牌的。而瑞幸咖啡在短期内就获得成功可以说是一个非常令人吃惊结果,这其中自然也诞生了很多的争议,但最后我们还是看到瑞幸咖啡顶住了压力,也赢得了认同。而这背后的核心原因,则是因为全新的“新零售”模式在起作用。

你不可能用星巴克的模式去打败星巴克,而瑞幸则另辟蹊径,用“新零售”的模式绕开了自己的短板,发挥出了自己在互联网和社交方面的经验和优势,通过病毒裂变,快速的获取用户和培养消费习惯,在前端实现消费拦截,凭借外卖的趋势连接消费者的消费,让消费者可以更加方便快捷便宜的获得咖啡产品,同时还可以更好的分享给他人。虽然星巴克在之后也联合饿了么开始推出外送服务,但这又完全进入了瑞幸的节奏。毕竟送咖啡容易,做社交难,而如果没有社交玩法的支撑,增加外送也只能让产品变得更贵。而瑞幸则通过社交方式不断降低获客成本,和消费者实现了双赢,不仅自身高速成长,消费者的消费也变得更加优惠。在代言人的选择上,我觉得瑞幸也非常到位,张震和汤唯都是非常有质感的明星,这种质感传递到咖啡上之后,就让人觉得星巴克有些老套了。所以瑞幸的成功可以看作是一个中国模式的成功,而在咖啡这个单品上,我们相信最后我们本土的品牌一定会赢得最后的胜利。

上市不是结束,而只是一个开始。瑞幸的上市就更是如此,依旧不能停下自己狂奔的脚步,而是更要借助窗口期完成更快更广的布局,在星巴克缓过来之前,尽可能的占领市场和获取用户。目前瑞幸的各项数据还在显著的增长之中,用户增长速度也比较快,而且潜力也非常大,相信在上时候,受这个消息的影响,会有更多用户会了解和接受瑞幸咖啡。瑞幸进入了国际视野之后,还会赢得更多的资源和支持,相信在今年年底,瑞幸能交出一个更完美的答卷。

责任编辑:佩佩   /   作者:宗宁

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 越来越多的平台型App,“冗余问题”几时休?

    近日,高德地图发布全新v10.0版本,对UI设计与业务进行全面升级,旨在完成高德地图从地图导航工具向国民出行平台的转型。从工具向平台的跨越,高德地图已然开始注重与用户之间的连接。在“梯子理论”的导向下,产品与用户之间具有四层价值,分别为:属性、利益、心理属性和价值观。

  • 网络文学崛起,推动爱奇艺苹果园生态枝繁叶茂

    爱奇艺文学,可以说是整个爱奇艺苹果园生态最重要,并且是最关键的环节,当爱奇艺的IP源头逐渐建立与牢固,其果园生态也将越来越枝繁叶茂。

  • A站重出江湖 “快手+”的想象力有多大?

    对快手而言,短视频基因影响着其对中长视频的探索,但A站显然不存在这一问题,中长视频是它的鲜明底色,这或许将成为快手未来发展的一把火焰。此外,在未来快手的产品矩阵中,A站也会扮演重要角色。“A站+快手”或许将实现字节跳动那样“头条+抖音”的产品组合。

    标签:
    a站
    快手app
  • 信息孤岛时代 头条搜索会取代百度吗?

    头条搜索上线之后虽然不可避免的对百度等搜索引擎造成一定的冲击,但想要在短期内取代百度显然不可能。而且头条搜索的竞品不只是百度,如果不能解决信息孤岛的问题,头条搜索就难以取得大的突破。另外,虽然头条搜索能帮助整合产品矩阵,提供新的流量增长,但如何整合站内站外内容依然是一大难题。

  • 新财报不及预期股价盘后大跌11% 腾讯音乐为何会"失算"?

    8月13日,腾讯旗下独角兽腾讯音乐对外发布了新一季度的财报。根据财报来看,腾讯音乐在营收上同比增长31%,第二季度营收59亿元人民币,略低于市场预估59.4亿元人民币;净利润为人民币9.27亿元同比增长仅为2.5%。受财报发布后的影响,腾讯音乐盘后股价一度大跌11%。

    标签:
    腾讯音乐
  • 搜索引擎“出框” 一场技术、人性、规模的合谋

    随着人工智能技术的不断发展与5G通信技术落地带来的物联网契机,在技术、人性、规模三重叠加下,语音搜索正让搜索无处不在成为可能。而搜索框这一互联网时代下的天才设计却也开始显露短板,在某种程度上正变得有些不合时宜,真可谓是时移世易。而站在人工智能与5G交汇的档口,打造搜索,或许可以从更大处着眼。

    标签:
    搜索引擎
  • 华为的理性 鸿蒙的节奏

    今年3月份的时候,华为对外公布了全场景智慧化战略,落地成为1+8+N战略。1即是手机,8是指平板、PC、车机、电视、音箱、耳机、手表和眼镜,N是指不同场景下的其它IoT设备,最终共建成为一个万物互联的智能世界,基于微内核的全场景分布式OS是其中的重中之重。

  • 挑战BAT 除了TMDJ 还有谁有资格?

    浪潮确实已经成长为科技圈里一个不容忽视的重要力量,但要想达到BAT和华为这样的高度,浪潮还需要经过一段时间的积累,其中的关键在于2C转型的速度上。

    标签:
    bat
    互联网巨头
  • 崛起中的单身经济

    以顺应、引导促进单身经济发展的过程中,面对可能出现的问题,单身人群在消费时应多一些理性,少一些感性,合理准备以备不测。社会大众用宽容的态度接纳、理解,给予更多包容和关心的同时,对要对可能产生的负面影响提前防范,以促进经济社会的全面健康发展。

    标签:
    单身
  • 腾讯“死守”版权,网易云“再强”社区,各筑“孤峰”对战在线音乐下半场

    8月8日,网易发布的2019年第二季度财报显示,网易第二季度净收入为187.69亿元人民币,同比增长15.3%,净利润为30.71亿元人民币,同比增长45.8%。而此前被提至重要战略地位的创新业务云音乐和在线教育等,在此季度交出了亮眼的成绩:净收入为15.1亿元人民币,同比增加23.2%。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯