当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

特斯拉正面临“大危机”时刻,马斯克如何转危为安?

 2019-04-25 13:45  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

近日,特斯拉发布了2019年第一季度财报。其第一季度归属普通股股东的亏损为7.02亿美元,营收为45.4亿美元,环比下降60%,低于此前市场预期的51.9亿美元,公司净亏损达到了7亿美元。

在今年1月末举行的电话财报会议上,马斯克曾表示,对特斯拉第一季度的盈利持乐观态度,并且还认为特斯拉此后都会保持盈利的态势。然而现实给了他狠狠一击,不仅营收远低于市场预期,并且分析师预测特斯拉第二季还会继续亏损。此前马斯克一直反对寻求融资的做法,如今也不得不同意了。

截至今年3月底,特斯拉的现金和等价物合计22亿美元,与3个月之前的37亿美元相比有所下降。其中的原因有运营现金流状况的恶化,另外就是特斯拉在2月份偿还了该公司成立以来最大的一笔债务,金库中减少了9.2亿美元的现金。

而特斯拉亏损的原因,很可能与最近频频出现的负面消息有关。

3月1日,特斯拉在中国下调了全系车型的售价。Model 3系列降价区间为2.6万元~4.4万元,Model S系列降价区间为1.13万元~27.75万元,Model X系列降价区间为17.45万元~34.11万元。

然而这引起了此前以原价付款的老车主的强烈不满,老车主们发布了公开信,要求特斯拉退还此前购车的差价。此后特斯拉中国发布声明,称老用户可以享受自动辅助驾驶或全自动驾驶功能升级的半价优惠,然而还是不能让所有人都满意。

一波未平一波又起,维权事件尚未平息,特斯拉Model S又在上海某小区的地下车库内发生自燃,大火瞬间吞没轿车,直至将其烧成空壳。万幸的是小区楼内的居民被及时疏散,未造成人员伤亡。

关于此事,马斯克在推特上写道:“100多万台内燃机汽车起火,造成过数千人死亡,而一起无伤亡的特斯拉汽车起火就被大肆报道,为什么双标?这才是真正的问题”。

马斯克的观点有一定道理。俗话说树大招风,特斯拉这个从诞生伊始就备受关注的明星企业,出现事故之后必然也是各方瞩目的焦点,尤其是在当今这个对劲爆消息需求大增的时代,有些报道也就难免有断章取义之嫌。

然而作为一个大公司的负责人,马斯克是否应该将重点放在产品本身呢?难道其他的车发生类似的事故比自家的车多,就可以成为自家的车也发生事故的理由吗?实际上特斯拉对中国消费者的傲慢态度已经不是一次了,只要去搜索就能看到不只一起类似的新闻。即使是自家的车事故概率低,也不能成为指责媒体的筹码,如何提升产品质量,从源头处将事故发生的几率降到最低才是相对正确的做法。

消费者维权、车辆起火、偿还债务、营收下滑,似乎所有不好的事件都赶到一块了,特斯拉似乎是陷入了“大危机”。不过特斯拉对未来依然抱有期待,预计今年资本支出在20亿~25亿美元之间,而多数用于提高产能和开发新汽车,并重申此前的交付计划,即今年将交付36万~40万辆汽车。

同时,特斯拉还计划今年能在中国打造第二代Model 3生产线,预计到今年年底,中国的超级工厂每周将生产1000辆车。看上去马斯克是将转危为安的希望寄托在中国了,不过想要进入中国市场,先要学会如何满足中国消费者的需求,只有足够的重视和投入,才可能得到回报。

作者: 最极客    /    文章:255篇

相关标签
特斯拉
马斯克

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 输入法逼近AI赛点

    不管怎样,创新的车轮从未停滞,古老而又活力四射的输入法早已成为用户行为的风向标,在习惯忠于内心用脚投票的新一代年轻人面前,终归还是要靠产品和实力说话。不用抱这个时代,不在大方向上与时俱进,终将被时代所遗弃。

  • 互联网营销进化论:巨头的整合与破局

    百度的AR广告、微信小程序的AR试戴、AR试装等,都是技术在营销体验升级上的试水。据美国营销公司Neuro-Insight的测试显示,AR不仅能够更吸引用户视觉注意力,同时也具备增加大脑长期记忆的能力,这似乎天然符合广告主的要求。

    标签:
    互联网营销
  • 暴跌近千亿后 美图托命社交

    对比其他的竞争者,美图在用户量和产品丰富度上占据一定的优势,可这并不足以让美图转型社交后高枕无忧。纵观美图发展历程,美图长期因“社交梦”的实现而焦虑、忙碌、转变,圆梦的那一天何时来……

    标签:
    美图
  • 巨头“进城抢订单” 智慧城市将成下个大热风口?

    在互联网巨头布局的光鲜亮丽平台下,它们对于优秀的垂直解决方案需求也在加大。他们直接的关系犹如解决城市问题的"钉子"与"锤子",彼此缺一不可。如果没有这些垂直解决方案公司的支持,互联网巨头也难以用服务来吸引G端市场的认可,因此,彼此之间还是互相成就的。

    标签:
    智慧城市
  • 企业建设网站都应该重视哪些方面?

    对于网站设计师,也是同样的道理。技术过硬的设计师不一定能够设计出用户喜欢的网站,而那些了解用户心里的设计师,即使专业知识有所欠缺,设计出的网站也可以受到好评。而这种经验,是不可能在闭门造车的过程中累积的,他需要设计师真正的与用户进行沟通并从中学习。

    标签:
    企业网站建设
  • 畅游或将私有化退市股价涨近50% 搜狐“吃饱”后能重回巅峰吗?

    搜狐早已经开始私有化进程。近年来,搜狐动作频频,被外界解读为私有化的前兆,不过值得注意的是,私有化并非一朝一夕能够解决,畅游的私有化就花费了大约两年的时间。搜狐CEO张朝阳虽然宣称搜狐不会私有化,但从目前搜狐的市场表现来看,私有化可能只是迟早的事。不过如何说服其他股东,对张朝阳来说可能是个难题。

    标签:
    搜狐
  • 京东下沉生死局

    无论是线上还是线下,京东下沉所要面对的竞争远比想象中激烈。下沉市场这一棋盘上对手林立,高手如云,棋局变化莫测,落子稍有不慎,都可能会致使京东满盘皆输。

    标签:
    京东
  • 教师跃升霸道总裁:马云之后,再无马云?

    虽然教师行业很难再诞生出大佬,但是再牛逼的大佬也都受过教师从业者的恩泽,在线教育行业没有人民教师的参与总将是空谈,商业至上的年代,教师依旧是最伟大而神圣的职业,教师节之际,为奋斗在一线的千万教师从业者打call。

    标签:
    马云
  • 马云退休 互联网大佬的体面告别

    马云的退休方式注定不会是中国互联网的“绝唱”,马化腾、李彦宏、王兴、张一鸣等大概率会选择同样体面的告别方式,不再像老一辈的“首富”们,七八十岁的年纪还在为企业的前途着急。

    标签:
    马云
  • 微博十年市值大幅落后老对手推特 焦虑之下绿洲能带来希望吗?

    Twitter市值翻倍超越微博根本原因在于财务上面的表现。而财务上的差距与他们转型有关,微博专注娱乐,Twitter专注新闻,两者的改变似乎决定了他们近年来的业务增长,从而造成了财务上的差距,继而造成市值上的差距。不过,互联网市场变幻莫测,微博未来或许还有超越Twitter的机会,美股研究社将持续报

    标签:
    微博
    推特
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯