当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

中国医美登上全球资本舞台,十年后市场规模或过万亿

 2019-05-09 15:04  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

笔者有位大学同学,曾一直为自己天生的单眼皮而苦恼,觉得单眼皮显得眼睛小而无神。不过这位同学最近去拉了双眼皮,还发了朋友圈,照片中的她一改以前单眼皮小眼睛的形象,取而代之的是一双拉过双眼皮后炯炯有神的眼睛,她还自信配文“钱没白花”。

相信除了笔者朋友之外,很多人都有过医学美容的经历。当今社会,越来越多的人更加在意和追求外表的美丽,甚至在电梯、餐厅等公众场所,会经常有人开玩笑地讲:“整形了吗?变漂亮了。”正是因为有这样的市场需求,医美行业得以快速发展,医美企业也迎来了机遇。

5月2日,新氧上市,互联网医美平台第一股是一家中国企业,这意味着国内医美市场无论从规模,还是在规范方面,都进入了一个新的阶段。

值得注意的是,伴随医美市场的成熟,社会对整形的偏见正在逐渐瓦解,公众也开始逐渐建立对整形的客观认知。

变化一:从不接受整形到关注整形

曾经在辽宁卫视的一档节目上,当聊到整形相关话题时,大部分在场嘉宾表示不能接受整形,认为身体发肤受之父母,没有必要做后天整形。有的人说整形后笑起来会很僵硬,甚至睡觉都闭不上眼睛。大家普遍认为通过人工、药物获得的短期美貌不长久,并且日后还可能遭受反噬,得不偿失。有这样的担忧,很大程度上是对医学专业知识的不了解。

但如今,大家对整形的看法正在悄然发生变化,很多人开始关注整形相关内容。 笔者几个女大学同学,就时不时会往闺蜜群里分享新氧微信公众号的推文,文章主要都是一些关于美容整形的内容,然后几个女孩一起聊得不亦乐乎,话题也基本都是“我就知道那个谁肯定整了”、“这个明星垫了下巴”、“要是我整形整哪里比较好”之类。

上大学的时候,这些女同学甚至还觉得整形是一件难以理解的事情,但现在也都开始关注整形内容了。在新氧的公众号文章下方评论中,有的人还表示:“新氧是我堆成海的公众号里,少数几个日推总会看一篇的公众号。”

新氧科技招股书显示,2018年第四季度,新氧通过社交媒体网络和特定的媒体平台传播的丰富媒体内容,平均每月有超过2.4亿的观看量,这类观看用户是对医美有着广泛兴趣的人群。而新氧新媒体如此受欢迎的背后,一方面是因为广大用户能够通过新氧的案例分析,认识到整形的基础知识,并学会理性地选择整形方案;另一方面也从侧面反映了大众对于整形的认知在发生改变,至少说明了他们已经开始关注,甚至是分享整形信息。

变化二:从不理解整形到宽容整形

长期以来,不少用户并不理解为什么有的人本身颜值就不低,但还是要冒着风险在脸上动刀,尤其是那些从事演艺事业的男女明星。更常见的是,不少用户常常活动于微博等社交平台,当看到微博上很多关于明星整形的帖子时,也会在帖子下方唏嘘什么“网红脸”“假脸”“人工脸”等等。

但现在这样的情况正在发生根本性的改变,在某些娱乐明星的热搜下,我们会看到一些用户认为“明星如果不能整形都显得不专业”,这往往出于他们对明星颜值的高要求。这些声音认为影视演员这个职业需要较高的颜值,如果先天性条件不那么好,选择去整形优化自己的外貌是可以理解的,甚至说某些情况下整容已经成为明星的必经之路。

的确,这其中的变化颇有意思,原来人们对于明星的整容嫌弃,甚至是鄙夷。但如今,当大众将明星们的颜值设定在一个较高的水平时,却开始对他们苛刻起来,不好看的人似乎不适合当明星,甚至有些用户反而觉得明星应该整成他们喜欢的样子。

变化三:从秘而不宣到分享整形过程

过去,在邻里亲友异样眼光的压力下,整形于大多数人而言还是一件秘而不宣的事情。很多人在接受整形手术之后,都不愿意承认,甚至是在整形之后的恢复期想方设法逃避周围的人。长时间以来,在大家的潜意识里,整形就是一件不太光彩的事情。

然而,现在情况不同了,越来越多的人对整形经历持有公开和分享的态度。比如新氧平台有一个功能是“美丽日记”,就是让消费者记录自己整形手术之后第一天、第十天……半年后的变化,以图文的方式呈现。如此一来,有过同一部位相似整形经验的人便能在别人的日记中找到共鸣。

这种变化不难理解。众多小白消费者有欲望开启医美消费,但是医美不同于普通美容,它会产生创口,术后会肿胀、渗血……。 什么样的情况是正常的?什么样的情况有毁容风险,需要及时修复?消费者在术前、中期,会有各种担心、恐惧、疑问。而术后过了恢复期,多数消费者又有诉说和表现欲。于是,消费全程伴有内容交流的需求。

“用户感兴趣的是个体,是故事。”新氧创始人金星曾公开表示。

目前新氧上已经积累200万篇由消费者撰写的日记。经纬中国合伙人王华东表示:“新氧的核心逻辑是社区的价值,因为医美消费是一个重度的决策的过程,社区的价值减少了消费者对陌生领域的认知难度,能够让消费者做消费决策的时候不要被误导,真实性的点评和美丽日记可以给到用户真实的建议和决策参考。”

观念变迁背后,三重因素共同作用

从不接受到关注,从不理解到宽容,从秘而不宣到经验分享,整形社会观念变化背后也是多种因素共同作用的结果。

一来,现在的医学美容技术更加精湛成熟,后天变美成为可能。 明星和网红成为医美普及的代言人,「瘦脸针、玻尿酸、美白针、光子嫩肤」等词语在2010年后从港台,蔓延到大陆,医美在百姓日常交流中出现频次持续增加。

二来,医学美容的运作更加市场化,价格更加亲民; 1999年前后,中国医美正式商业化和市场化,民间资本开始建设独立医美机构,而不再选择承包医院科室的方式。现在中国有近万家医美机构,其中绝大多数属于民营。2013年,医美平台兴起,后经逐鹿后,新氧成为其中的领军企业。平台上信息的全面、真实和多样性,帮助优秀服务商脱颖而出,建立品牌,同时也给消费者提供了决策参考。

三来,中国人均GDP突破5000美金,老百姓手头越发富余,90后成消费中坚力量、00后开始成年,独生一代更为关注自我的内心宿求,微整形需求快速崛起。

正是这三方面的原因使得公众逐渐瓦解对整形的偏见。不得不说,从业企业,既是这种改变的受益者,亦是推动者。

根据Frost & Sullivan2018年10月的市场报告,2018年中国医美服务行业总收入规模达到1,217亿元人民币(约合177亿美元),自2014年至2018年的年均复合增长率为23.6%,预计行业收入规模到2023年将达到3,601亿元人民币(约合524亿美元)。

“新氧上市可以加速医美消费在中国市场的渗透。中国医美市场渗透率比发达国家低很多,其中存在巨大的增长空间。新氧上市会让新氧上积累的内容为更多人知道,从而让更多了了解医美这件事。” 联合丽格集团董事、总经理慕安表示。

“如果再过十年,医美市场规模也许会过万亿。要知道中国今天化妆品行业的产值每年也不过几千亿。如果医美行业过万亿,就意味着中国的消费者在医美上花的钱,比他们在化妆品和保养品上花的钱还要多。那个时候医美行业的消费者也会进入到高度成熟的状态,他们对医美的了解会非常深了。”金星在近期的一次行业会议上表示。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网

作者: 刘旷    /    文章:1078篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 重金试错之后,二手车的故事还讲得下去吗?

    国内汽车市场自2016年前后达到增长顶峰之后,开始迈入存量时代,据中国汽车流通协会最新的数据显示,今年8月份全国新车市场交易量为195.8万辆、同比跌幅达6.9%,与此同时,二手车市场依旧在逐步增长

  • 字节跳动全球布武

    海外巨头虎视眈眈的不仅仅是信息流广告业务,更重要的是抢占市场。为获取全球流量的目标,他们将使出更强有力的手段,在海外跟头条直接竞争。未来的竞争不仅仅来自于广告业务,更有来自于其他方面的直接竞争。

    标签:
    字节跳动
  • iPhone 11促成苹果市值创新高 重回市值第一宝座

    10月12日消息,截至美国当地时间周五收盘,苹果股价大涨2.66%,收于236.21美元,再创历史收盘新高,市值达1.0675万亿美元。微软上涨0.42%,收于139.68美元,市值达1.0665万亿美元。这也标志着苹果正式超越微软,成为全球市值最高的公司。

  • 优信二手车的一路漂移

    逆水行舟不进则退,无论是人人车、优信二手车还是瓜子二车,现阶段需要应对亏损的噩耗也要坚持“最初的梦想”,借助互联网与大数据的力量实现全方位升级。优信二手车作为行业的佼佼者,只有解决掉暗藏的BUG,进入升级、创新发展阶段才能保住摇摇欲坠的领头羊地位。

  • 网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

    饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的保护。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室

  • 丰巢回应诱导消费:用户可跳过赞赏免费取件

    10月11日消息,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。

  • “银发经济”拓荒者:我太难了

    自从去年年初阿里淘宝高薪聘请老年KOL开始,“银发经济”逐渐走进公众的视线当中,很快成为资本眼中一片新的待垦土壤。如今,除养老、医疗器械等传统产业外,娱乐、教育等围绕老年人行为习惯的创业项目不断涌现,时不时的传出某个关于银发经济的论坛沙龙召开,也出现一些看起来做的不错的产品。

    标签:
    互联网经济
  • “怨夫”李国庆摔杯:互联网大佬分手没有体面?

    无论是当当还是土豆,无论是李国庆俞渝还是王微杨蕾,又何尝不是如此?从个人到企业,全输。尤其是对于李国庆而言,话说三次也就淡了,这次是摔杯子,以后呢?接着换花样控诉妻子?区块链也好,其它项目也好,未来李国庆还是把精力放在正事上吧。

  • 趣头条的“续命”游戏

    正如拼多多坚持在商品维度不断深耕一样,趣头条回归内容将是必然路径,这包括内容质量的提升、内容生产者的挖掘,以及不断走向细分市场,甚至进军电影、游戏的产业链。对趣头条而言,发力内容比拼多多发力SKU更复杂、更非标化,但基因改造从来不是一朝一夕之事,趣头条也必须在内容、管理和变现等多维度持续发力、持续改

    标签:
    趣头条
  • 智联、前程无忧、58们的革命和被革命

    如今,Boss直聘取得的成就,非常值得称赞。2019年先进科技,在网络招聘行业中的落地应用,也已经展现出全新的局面。2019年是大数据和人工智能技术不断发展和完善,并且在各个领域的落地不断深入的一年,其在网络招聘中的应用也开始不断深化。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯