当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

腾讯“科技向善”该如何诠释?它成了第一践行者

 2019-05-10 14:27  来源:A5专栏  我来投稿   一点财经编辑部的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“癌症是可以吃药的,但通常药很贵,且不易买到。”

在手术、放疗、化疗这些手段为大众所熟知时,以靶向药“格列卫”(影片中为“格列宁”)贯穿全片的《我不是药神》向外界传达出这样的信息。以电影中提到的慢粒白血病为例,通过药物,其五年生存率可以从30%提升到90%,但一盒进口药价值要两万多,很多人根本负担不起。

《我不是药神》的原型、“药侠”陆勇一语道出了患病病人的最大痛点所在:“患肿瘤之后,明明知道现在有非常好的药,但是买不起。”

和曾经的他一样存在同样感慨的人不在少数。国家癌症中心曾发布的数据显示,我国每天平均有一万人得癌症,每分钟有7个人,一生当中发病率20%以上,其中肺癌、胃癌、肝癌发病率最高。

4月25日,腾讯旗下保险平台微保联合泰康在线、上药集团旗下镁信健康推出“药神保·抗癌特药保障计划”(以下简称“药神保”)。上线测试期间,四倍于此前明星产品微医保的转化率,人均单数1.37单,平均投保年龄33岁,事实证明,这一产品有着旺盛的需求。

这是一次保险行业的“非典型”合作,在渠道、产品之外向下打通药品供应链,关注点从钱转移到药这一用户真正的痛点所在。在探索更多行业边界与可能时,它也成为互联网企业社会化时代“科技向善”的一次写照。

01 | 从“药神”说起

在《我不是药神》上映前,保险、医药等相关行业就有人将目光放在了“药”上,它们是镁信健康和中再。一个是隶属中国排名前三的医药集团上海医药,以新支付、新零售为入口试图帮自费患者解决医疗难题;一个是亚洲第一、全球第八的再保险公司,正在积极谋求转型,摸索“直再融合”,从保险后端走向前端。

“镁信健康和中再合作的时候,《我不是药神》电影还没有上线,我们就在讨论‘药’这个点”,镁信健康CEO张小栋在5月8日的“药神保”发布会上表示。

在当前的医疗保障体系内,5万亿的医药费用中,社保承担2万亿,剩下的3万亿需要个人承担,或自费,或依靠商业保险等。

一方面,与住院期间的费用相比,药才是生病之后花费最大的领域,尤其是对于癌症这样的顽固疾病来说。

另一方面,在当前的医保体系中,“药”可以说是缺失的一环,很多没有被覆盖在内。正如微保CEO刘家明所说,大部分的商业医疗保险是没有“药”的保障的,通常只包括医院内的报销,在医院买不到的药就不能报销,而实际上很多抗癌药在医院外。

在今年4月25日,秉承“用户至上”原则,微保联合泰康在线、上药集团旗下镁信健康推出了“药神保”,“为用户和癌症之间多加一道防线”。

“这是第一款单独针对抗癌特药保障、打通药品供应的险种。” 刘家明强调。巨大的需求与产品特性使“药神保”一上市就获得了关注。据微保5月8日公布的数据显示,“药神保”灰度测试上线仅7天,投保转化率就达到了其明星产品微医保的4倍,成为微保上线以来最受欢迎的“爆款”产品。

02 | 从支付向前一步

哪怕在互联网保险领域,“药神保”的推出也可以算是一次“非典型”合作。

随着互联网在保险行业的深耕,其与传统保险的合作早已不局限于渠道层面,而向更上端的产品等层面迈进。比如微保与泰康在线推出的首款健康险产品“微医保”,是中国第一款提供押金垫付的产品,同时也提供绿色通道服务,这正是微保依托自身2700多万的活跃用户进行反向需求定制后的成果。

正如中再寿险资深精算师张楚所说,传统的健康险产品以保障为主,解决的是资金问题,而实际上在社保之外的自费部分,很多人的需求是先进的疗法、药品、医疗耗材等,涉及支付能力,也涉及服务的问题。

去年年末,成立一周年的微保决定“从支付方的角色再往前走一步”,“微医保”是落实这一战略的第一款产品,“药神保”则是第二个。“在中国生病我给你钱未必有用,需要医疗资源,需要买到药”,在刘家明看来,“药神保”解决的正是这一问题。

不过,同“微医保”不同的是,这一次的“药神保”在增加镁信健康这一合作伙伴的同时,也搭建了一个更长的医疗链条,囊括用户、保险、供药平台,在“钱”之外为用户解决“药”的问题。

上海医药副总裁兼董事会秘书刘大伟将这一次“非典型”合作称为“非常有里程碑意义”:“以前很多人都试图去连接药企的产品供应、药品的供应链管理,再加上保险公司,关键是这些产品设计起来,如何更好地触达客户,一直没有找到很好的模式。”

如今,微保、泰康、镁信分别以其背后的用户、产品、药品,在抗癌药这个领域找到了将这些资源整合起来的方式。除了推出“药神保”这一产品外,其探索的更大意义在于,探索了保险的边界,让保险在单纯的支付手段外,还起到了产业链整合与资源再分配的功能。

03 | 普惠与“向善”

如它的起名一样,“药神保”有着良心的价格。基础版每月一元,保障确诊后2年免费用药;升级版每月6元起,保障确诊后3年免费用药。

对于这样普惠的价格,刘家明表示,微保希望借此让所有人都在社保最基本的保障上再加一层,做到“社保+1”,甚至于“商保+1”。

同时,微保还在试图将这样的“普惠”给予更多人。每有一人投保“药神保”,微保、泰康、镁信和相关药企都会向中国初级卫生保健基金会捐赠一元,已患癌而不能再买保险的用户可以通过基金会得到用药服务。

2018 年 3 月,《柳叶刀》杂志上的一篇论文从国家的维度论证了贫富与癌症治疗的关系。研究指出,美国、加拿大、澳大利亚等最富裕国家,癌症存活率最高。以乳腺癌为例,美国和澳大利亚的五年存活率约有九成,印度则在 2/3 左右。

单纯在美国内部,另一项研究发现,贫困地区的癌症死亡率比富裕地区的高出约20%,其中死于宫颈癌的贫穷女性是富人的两倍,贫穷男性的肺癌和肝癌死亡率高出40% 。

可以说,“药神保”这一普惠产品的推出在为每个人的基础医疗保障加了一道防线外,还一定程度上保障了他们健康权的实现。正如有一位用户所评价的那样,“这款产品增加了我的安全感,希望《我不是药神》的悲剧不要重演”。

今年年初,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾撰文称,“我们能不能通过科技缓解人们的苦楚,帮助有需要的人群”,提出了“科技向善”的愿景。5月6日,他首次正式对外传达了这一愿景。

在那篇文章中,他曾提出了远程问诊、付费、居住地取药等畅想。而离此最近的微保,显然成为“科技向善”的第一践行者。在提到“药神保”推出的初衷时,刘家明提到,“回归腾讯的‘科技向善’愿景”,我们希望打造一个千百万人共同参与的抗癌特药保障计划。

在这一企业愿景的驱使下,从关注钱到关注药,关注用户真正所需,保险终于将目光投向了治疗与治愈。

04 | 结语

中国互联网早已告别野蛮生长,很多人草莽创业阶段的做法早已不适用于当下。当互联网江湖初定,将触角伸到人们生活方方面面,基本成为人们基本生活所需,已成为社会企业的互联网企业们必须面临另一重挑战。

这从近年来互联网企业增多的所谓“社会事件”上也有所体现。野蛮生长年代过去,用户有了,社会企业时代到来,修身克己成为主旋律。

来源:一点财经(yidiancaijing)

作者:邱 韵

编辑:刘 煜

审校:苏慕凝

作者: 一点财经编辑部    /    文章:163篇

相关标签
互联网企业
腾讯

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 老年人流量崛起,互联网的韭菜地还是新动力?

    逐渐地,中老年人的业余生活不再枯燥无味,不再单纯地围绕柴米油盐,家长里短。仔细观察身边的长辈,对于手机的痴迷程度几乎快要赶超上那只泡着枸杞的保温杯。抖音、快手、微信、广场舞视频……无一不在证明着中老年人与移动互联网的接壤并没有我们想象得那样艰难,彼此接受程度有目共睹。

    标签:
    互联网经济
  • 走过寒冬跨过荆棘,VIPKID走向在线教育下一个10年

    在运营模式上,VIPKID致力于通过构建统一的数据中台,通过跨业务、跨领域的数据驱动高效运营,进而全方位、立体化提升教学服务效率,在赋能学生和教师的同时,VIPKID还将对拉新、转化、留存、续费等各个环节实行精细化运营,提升运营效率。

    标签:
    在线教育
  • 因股权纠纷,王思聪2200万资产被冻结

    日报道,从上海市宝山区人民法院民事裁定书中获悉,申请人上海景岭投资中心与被申请人王思聪、珺娱(湖州)文化发展中心、上海熊猫互娱文化有限公司因股权纠纷,申请人在仲裁程序中提出财产保全申请。

  • 马云说30年后一周工作9小时,从此告别996了?

    这番言论不禁让人想起之前闹得沸沸扬扬的关于996的话题。起因是今年4月11日,马云在阿里巴巴内部交流中对员工谈及被热议的996加班文化时说:“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

    标签:
    马云
    大佬谈996
  • 淘集集,吹响社交电商洗牌的集结号

    社交电商的火爆或许是始料未及的,正如拼多多以迅雷不及掩耳成为可以向巨头叫板的独角兽一样。但是,在市场当中有一个铁律却始终都是颠扑不破的,那就是钱在哪里,人们便会挤破头涌向哪里

  • 华为这次是给所有企业挡了子弹

    李在华为目前这个规则下,尽最大能力实现了自己利益最大化,却不是一个很好的方式。有句话说利令智昏,或许就是那么一瞬间对利的渴求,成了双输的局面。其拘留还有国家通过纳税人的税款赔偿,华为的损失,谁能赔,或者谁又在乎呢?甚至那个出了30多万的主管,谁有关心了他的感受?

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯