当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

腾讯“科技向善”该如何诠释?它成了第一践行者

 2019-05-10 14:27  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“癌症是可以吃药的,但通常药很贵,且不易买到。”

在手术、放疗、化疗这些手段为大众所熟知时,以靶向药“格列卫”(影片中为“格列宁”)贯穿全片的《我不是药神》向外界传达出这样的信息。以电影中提到的慢粒白血病为例,通过药物,其五年生存率可以从30%提升到90%,但一盒进口药价值要两万多,很多人根本负担不起。

《我不是药神》的原型、“药侠”陆勇一语道出了患病病人的最大痛点所在:“患肿瘤之后,明明知道现在有非常好的药,但是买不起。”

和曾经的他一样存在同样感慨的人不在少数。国家癌症中心曾发布的数据显示,我国每天平均有一万人得癌症,每分钟有7个人,一生当中发病率20%以上,其中肺癌、胃癌、肝癌发病率最高。

4月25日,腾讯旗下保险平台微保联合泰康在线、上药集团旗下镁信健康推出“药神保·抗癌特药保障计划”(以下简称“药神保”)。上线测试期间,四倍于此前明星产品微医保的转化率,人均单数1.37单,平均投保年龄33岁,事实证明,这一产品有着旺盛的需求。

这是一次保险行业的“非典型”合作,在渠道、产品之外向下打通药品供应链,关注点从钱转移到药这一用户真正的痛点所在。在探索更多行业边界与可能时,它也成为互联网企业社会化时代“科技向善”的一次写照。

01 | 从“药神”说起

在《我不是药神》上映前,保险、医药等相关行业就有人将目光放在了“药”上,它们是镁信健康和中再。一个是隶属中国排名前三的医药集团上海医药,以新支付、新零售为入口试图帮自费患者解决医疗难题;一个是亚洲第一、全球第八的再保险公司,正在积极谋求转型,摸索“直再融合”,从保险后端走向前端。

“镁信健康和中再合作的时候,《我不是药神》电影还没有上线,我们就在讨论‘药’这个点”,镁信健康CEO张小栋在5月8日的“药神保”发布会上表示。

在当前的医疗保障体系内,5万亿的医药费用中,社保承担2万亿,剩下的3万亿需要个人承担,或自费,或依靠商业保险等。

一方面,与住院期间的费用相比,药才是生病之后花费最大的领域,尤其是对于癌症这样的顽固疾病来说。

另一方面,在当前的医保体系中,“药”可以说是缺失的一环,很多没有被覆盖在内。正如微保CEO刘家明所说,大部分的商业医疗保险是没有“药”的保障的,通常只包括医院内的报销,在医院买不到的药就不能报销,而实际上很多抗癌药在医院外。

在今年4月25日,秉承“用户至上”原则,微保联合泰康在线、上药集团旗下镁信健康推出了“药神保”,“为用户和癌症之间多加一道防线”。

“这是第一款单独针对抗癌特药保障、打通药品供应的险种。” 刘家明强调。巨大的需求与产品特性使“药神保”一上市就获得了关注。据微保5月8日公布的数据显示,“药神保”灰度测试上线仅7天,投保转化率就达到了其明星产品微医保的4倍,成为微保上线以来最受欢迎的“爆款”产品。

02 | 从支付向前一步

哪怕在互联网保险领域,“药神保”的推出也可以算是一次“非典型”合作。

随着互联网在保险行业的深耕,其与传统保险的合作早已不局限于渠道层面,而向更上端的产品等层面迈进。比如微保与泰康在线推出的首款健康险产品“微医保”,是中国第一款提供押金垫付的产品,同时也提供绿色通道服务,这正是微保依托自身2700多万的活跃用户进行反向需求定制后的成果。

正如中再寿险资深精算师张楚所说,传统的健康险产品以保障为主,解决的是资金问题,而实际上在社保之外的自费部分,很多人的需求是先进的疗法、药品、医疗耗材等,涉及支付能力,也涉及服务的问题。

去年年末,成立一周年的微保决定“从支付方的角色再往前走一步”,“微医保”是落实这一战略的第一款产品,“药神保”则是第二个。“在中国生病我给你钱未必有用,需要医疗资源,需要买到药”,在刘家明看来,“药神保”解决的正是这一问题。

不过,同“微医保”不同的是,这一次的“药神保”在增加镁信健康这一合作伙伴的同时,也搭建了一个更长的医疗链条,囊括用户、保险、供药平台,在“钱”之外为用户解决“药”的问题。

上海医药副总裁兼董事会秘书刘大伟将这一次“非典型”合作称为“非常有里程碑意义”:“以前很多人都试图去连接药企的产品供应、药品的供应链管理,再加上保险公司,关键是这些产品设计起来,如何更好地触达客户,一直没有找到很好的模式。”

如今,微保、泰康、镁信分别以其背后的用户、产品、药品,在抗癌药这个领域找到了将这些资源整合起来的方式。除了推出“药神保”这一产品外,其探索的更大意义在于,探索了保险的边界,让保险在单纯的支付手段外,还起到了产业链整合与资源再分配的功能。

03 | 普惠与“向善”

如它的起名一样,“药神保”有着良心的价格。基础版每月一元,保障确诊后2年免费用药;升级版每月6元起,保障确诊后3年免费用药。

对于这样普惠的价格,刘家明表示,微保希望借此让所有人都在社保最基本的保障上再加一层,做到“社保+1”,甚至于“商保+1”。

同时,微保还在试图将这样的“普惠”给予更多人。每有一人投保“药神保”,微保、泰康、镁信和相关药企都会向中国初级卫生保健基金会捐赠一元,已患癌而不能再买保险的用户可以通过基金会得到用药服务。

2018 年 3 月,《柳叶刀》杂志上的一篇论文从国家的维度论证了贫富与癌症治疗的关系。研究指出,美国、加拿大、澳大利亚等最富裕国家,癌症存活率最高。以乳腺癌为例,美国和澳大利亚的五年存活率约有九成,印度则在 2/3 左右。

单纯在美国内部,另一项研究发现,贫困地区的癌症死亡率比富裕地区的高出约20%,其中死于宫颈癌的贫穷女性是富人的两倍,贫穷男性的肺癌和肝癌死亡率高出40% 。

可以说,“药神保”这一普惠产品的推出在为每个人的基础医疗保障加了一道防线外,还一定程度上保障了他们健康权的实现。正如有一位用户所评价的那样,“这款产品增加了我的安全感,希望《我不是药神》的悲剧不要重演”。

今年年初,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾撰文称,“我们能不能通过科技缓解人们的苦楚,帮助有需要的人群”,提出了“科技向善”的愿景。5月6日,他首次正式对外传达了这一愿景。

在那篇文章中,他曾提出了远程问诊、付费、居住地取药等畅想。而离此最近的微保,显然成为“科技向善”的第一践行者。在提到“药神保”推出的初衷时,刘家明提到,“回归腾讯的‘科技向善’愿景”,我们希望打造一个千百万人共同参与的抗癌特药保障计划。

在这一企业愿景的驱使下,从关注钱到关注药,关注用户真正所需,保险终于将目光投向了治疗与治愈。

04 | 结语

中国互联网早已告别野蛮生长,很多人草莽创业阶段的做法早已不适用于当下。当互联网江湖初定,将触角伸到人们生活方方面面,基本成为人们基本生活所需,已成为社会企业的互联网企业们必须面临另一重挑战。

这从近年来互联网企业增多的所谓“社会事件”上也有所体现。野蛮生长年代过去,用户有了,社会企业时代到来,修身克己成为主旋律。

来源:一点财经(yidiancaijing)

作者:邱 韵

编辑:刘 煜

审校:苏慕凝

责任编辑:西瓜   /   作者:一点财经

相关标签
互联网企业
腾讯

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 越来越多的平台型App,“冗余问题”几时休?

    近日,高德地图发布全新v10.0版本,对UI设计与业务进行全面升级,旨在完成高德地图从地图导航工具向国民出行平台的转型。从工具向平台的跨越,高德地图已然开始注重与用户之间的连接。在“梯子理论”的导向下,产品与用户之间具有四层价值,分别为:属性、利益、心理属性和价值观。

  • 网络文学崛起,推动爱奇艺苹果园生态枝繁叶茂

    爱奇艺文学,可以说是整个爱奇艺苹果园生态最重要,并且是最关键的环节,当爱奇艺的IP源头逐渐建立与牢固,其果园生态也将越来越枝繁叶茂。

  • A站重出江湖 “快手+”的想象力有多大?

    对快手而言,短视频基因影响着其对中长视频的探索,但A站显然不存在这一问题,中长视频是它的鲜明底色,这或许将成为快手未来发展的一把火焰。此外,在未来快手的产品矩阵中,A站也会扮演重要角色。“A站+快手”或许将实现字节跳动那样“头条+抖音”的产品组合。

    标签:
    a站
    快手app
  • 信息孤岛时代 头条搜索会取代百度吗?

    头条搜索上线之后虽然不可避免的对百度等搜索引擎造成一定的冲击,但想要在短期内取代百度显然不可能。而且头条搜索的竞品不只是百度,如果不能解决信息孤岛的问题,头条搜索就难以取得大的突破。另外,虽然头条搜索能帮助整合产品矩阵,提供新的流量增长,但如何整合站内站外内容依然是一大难题。

  • 新财报不及预期股价盘后大跌11% 腾讯音乐为何会"失算"?

    8月13日,腾讯旗下独角兽腾讯音乐对外发布了新一季度的财报。根据财报来看,腾讯音乐在营收上同比增长31%,第二季度营收59亿元人民币,略低于市场预估59.4亿元人民币;净利润为人民币9.27亿元同比增长仅为2.5%。受财报发布后的影响,腾讯音乐盘后股价一度大跌11%。

    标签:
    腾讯音乐
  • 搜索引擎“出框” 一场技术、人性、规模的合谋

    随着人工智能技术的不断发展与5G通信技术落地带来的物联网契机,在技术、人性、规模三重叠加下,语音搜索正让搜索无处不在成为可能。而搜索框这一互联网时代下的天才设计却也开始显露短板,在某种程度上正变得有些不合时宜,真可谓是时移世易。而站在人工智能与5G交汇的档口,打造搜索,或许可以从更大处着眼。

    标签:
    搜索引擎
  • 华为的理性 鸿蒙的节奏

    今年3月份的时候,华为对外公布了全场景智慧化战略,落地成为1+8+N战略。1即是手机,8是指平板、PC、车机、电视、音箱、耳机、手表和眼镜,N是指不同场景下的其它IoT设备,最终共建成为一个万物互联的智能世界,基于微内核的全场景分布式OS是其中的重中之重。

  • 挑战BAT 除了TMDJ 还有谁有资格?

    浪潮确实已经成长为科技圈里一个不容忽视的重要力量,但要想达到BAT和华为这样的高度,浪潮还需要经过一段时间的积累,其中的关键在于2C转型的速度上。

    标签:
    bat
    互联网巨头
  • 崛起中的单身经济

    以顺应、引导促进单身经济发展的过程中,面对可能出现的问题,单身人群在消费时应多一些理性,少一些感性,合理准备以备不测。社会大众用宽容的态度接纳、理解,给予更多包容和关心的同时,对要对可能产生的负面影响提前防范,以促进经济社会的全面健康发展。

    标签:
    单身
  • 腾讯“死守”版权,网易云“再强”社区,各筑“孤峰”对战在线音乐下半场

    8月8日,网易发布的2019年第二季度财报显示,网易第二季度净收入为187.69亿元人民币,同比增长15.3%,净利润为30.71亿元人民币,同比增长45.8%。而此前被提至重要战略地位的创新业务云音乐和在线教育等,在此季度交出了亮眼的成绩:净收入为15.1亿元人民币,同比增加23.2%。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯