当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

你看不见的才是核心竞争力

 2019-05-14 09:22  来源:A5用户投稿  我来投稿   86892677的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

核心竞争力这个词已经被用的烂大街了,大家看到要打造核心竞争力的说法,基本上会微微一笑。就如同别人劝解说要好好学习,天天向上一样,变成了没有实际意义的口号。最近我在研究同行案例时,发现了一些不一样的玩法,对这些玩法我思来想去用一个词来概括,也只有“核心竞争力”这个词最贴切了。

这些玩法,也是真正的核心竞争力有个特点,不易察觉,若不是有人讲解,在外部是完全看不出来的,而且一旦具有了核心竞争力,其威力远远超出我们的想象。这篇文章,我用几个案例,来给大家讲解下什么才是真正的核心竞争力。

案例一:

这个案例是我在线下分享课中听到的,很有启发性。分享者是一个装修行业的老司机,从业二三十年,资历杠杠的,他在分享前抛出了一个问题,这里我也抛出来,大家可以一起开动脑筋想想答案。

说他的一个朋友在日本买了套120平米的房子,准备去装修,然后了解到日本那边施工工人的日薪是国内的3~5倍,材料的价格也比国内的高,这装修下来岂不是要花老鼻子钱了,但让人大跌眼镜的是,整个房子装修下来,同样的面积,实际的花费竟然只有国内装修费用的三分之二不到,这就神奇了。

分享者问现场观众,谁能猜出为什么会这样,没有一个猜出来。他说出了答案,因为日本那边的装修是模块化的,在现场基本上都是拼接作业,就像玩乐高玩具,施工效率极高,国内30天完工的项目,别人不到一周就可以收工,而且质量还好,施工周期短,自然就降低了成本。多出的时间,还可以接更多的项目,公司的人均产值比普通作业的公司高好几倍。

这里说的模块化,便是核心竞争力所在。真正的核心竞争力是需要时间、人力、物力来支撑的,就像阿里云,没有卧薪尝胆的那十年,就不会有即使看到,也学不去的核心竞争力,其他巨头眼红后,不是也去做云了吗?结果就不多说了。

案例二:

7-11,用美国话说是:Seven-Eleven,有一个说法是,世界上只有两种便利店,一种是7-11便利店,另外一种是其他便利店,足见他的成功性。我们在研究7-11的成功经验时,看到最多的无非是,注重用户体验,用户有什么需求,就卖什么,比如开银行,还有24小时营业等等。那么问题来了,注重用户体验的便利店那么多,为什么只有他们一家做的这样大,全球6万多家店。

最近看到7-11高管做分享时提到的一个词,我想这才是7-11的核心竞争力:千店千面。这个说法我推测是来自于淘宝的千人千面,最早把这个策略玩的超溜的,是现在市值750亿美金的字节跳动(今日头条)。

千店千面体现在哪里呢?比如7-11店铺开在公司附近,会主推便当、饭团、面巾纸,开在商务酒店附近,主推衬衫、便携式牙刷,若开在小区,还会有餐食配送服务。要知道千人千面最难的有两块:数据和变化。数据是用来分析推荐什么产品,如果是线上产品,两三天就能把用户的标签打好,像抖音这种几分钟就把你的标签给打好了。

线下店铺要梳理这些数据,没有个把月的收集是不可能实现的,而最难的变化,是要求店铺要有进化的能力,因为用户和需求是迭代的,没有一个自上而下的大一统的数据平台,是不可能实现的。这个平台,便是核心竞争力所在,根据门店所在三公里的用户需求,匹配出最佳的SKU,而且还实时更新。

案例三:

上面两个例子,离我们普通老百姓有点遥远,甚至普通公司看了也会有望洋兴叹的感觉。不怕,还有第三个例子,我身边的朋友,也让我知道了什么是小企业的核心竞争力。

这个朋友去年开了一家瓷器店,小小的瓷器,款式各异,有上千种样式,漂亮不说,更难得是价格低,在淘宝上卖一两百的瓷器,她那里十几二十块就可以买到,而且质量是一样的。因为价格有优势,质量又好,加上服务周到,第一年销量就做到了20多万,前几天还说,准备开几家分店,把电商也做起来,我可预见到她的瓷器生意,未来会大有钱景。

她的核心竞争力是什么呢?同样的产品,更低的价格,这还不是停留在口头上,有太多打着质优价廉口号,实际上一点也不便宜的产品,这样的产品顶多坑用户一次。而她家的瓷器,复购率和转介绍颇多,若不是真正的质优价廉,是不会有这样情况发生的。

如何打造我们自己的核心竞争力?

看了上面几个案例,大家可能也有点蠢蠢欲动,那么问题来了,如何打造自己的核心竞争力呢?这里告诉大家几个打造看不见的核心竞争力的一些方法。

一、对于企业来讲,打造核心竞争力可以从业务、资源、获客等纬度去评估,找到自己擅长的一块,去深挖,形成自己的核心竞争力。但凡是做的好的企业,都有一两个有优势的点。我之前在游戏公司,渠道关系好;我之前在的渠道公司,付费广告多;我之前在的APP公司,运气好。不要怀疑,运气好也是核心竞争力一点也不假,你看《死侍2》里面那个运气爆棚的妹子,就活到了最后。

二、对于个人来讲,打造核心竞争力最简单直接的方式就是深耕一个领域,做到专家级别,这就是你的核心竞争力了。拿我来说,我应该算是做运营里面最会推广,做推广的里面最懂运营的人儿了,这就是我的核心竞争力。

总结:

大家都做过竞品分析,我也经常做,在理解了看不见的才是核心竞争力后,我突然觉得,以前做的竞品分析,都太浮于表面了,这也是为什么,我们看到别人做好像很简单,自己一模仿,结果完全不是那回事,根本原因是还没有真正的了解到竞品的核心竞争力。

最后,在留一个问题,大家思考下,自己所在的公司有没有核心竞争力,如果有,是什么呢?如果没有,那就要当心了。

作者: 86892677    /    文章:18篇

相关标签
竞争者

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 不考虑竞争对手的营销都是无效营销

    作为老板,当你的市场营销人员跟你讲:“我们要面向顾客需求,客户的兴趣在哪里,我们就跟到哪里”,你是不是认为很对?确实,这是学院派营销几十年来的营销经典部分,肯定没毛病。但,你很有可能要承受市场调研、广告、活动等诸多营销动作的巨大成本损失!今天,我要对中小企业和顾客导向型营销说两个“不”字。

  • 做为站长,要向同行竞争者不断的学习

    在网上经常看到有很多站长在问,站长应该做什么?怎么才能做一个好的站长?类似的这样的问题,真的是很多,我相信这都是一些新建站的新站长。

  • 社群建设需要注意的地方(玩转社群粉丝经济的方法)

    社群创始人要有一把手的精神,让更多的领袖成为社群的主力,这样也可以提升全员的积极性,产生更多的互动。如果管理者的水平或者知识缺乏,经验也有限,如果不积极培养学识渊博的领袖人才,很可能会让社群走向瘫痪。

    标签:
    社群建设
  • 小程序怎样从微信免费引流?深度剖析微信小程序搜索排名

    随着腾讯官方不断的赋予微信小程序新的功能,这个新功能也越来越受到大家的关注.那么在众多小程序中如何让自己的小程序脱颖而出,成为广大运营者关心的问题。

  • 如何学习互联网运营

    随着现在网络技术的快速发展,所以现在网站的数量于是越来越多。在众多的网站当中,电商网站要占据很大的比例。所以为了能够更好的管理自己的电商网站,本就有必要学习好互联网方面的运营,不过由于自己并不是一个内行人,所以很多人不明白如何学习互联网运营。其实要想学习好互联网运营,主要还是从以下这几点来说的。

    标签:
    互联网运营
  • 引爆5G市场 场景为王?

    进入5G时代,众多厂商仍在延续着传统操作:宣传5G网络速率惊人,提升整机运算性能,压榨本就干枯的剩余价值……无所不用其极。然而结果经常是,厂商越是和自己“较劲儿”,越是被用户更快地抛弃,这是闭门造车的自然结果。

    标签:
    5g技术
    5g网络
  • 小白专用!微信社群裂变转化路径实用套路

    卤煮其实也是刚接触社群运营不久,对于微信社群运营来说需要掌握的必备技能就是设群裂变,这里仅仅对微信社群裂变中的用户转化路径常用的套路做一个详细说明,至于之前的活动主题确定、物料、海报、活码、wetool使用等就不一一详细介绍。

    标签:
    社群裂变
    社群
  • 千亿双11背后的秘密

    在一个又一个订单,一件又一件快递背后,是一个又一个消费者,以及各式各样的信用消费方式。在动辄千亿的销售背后,除了需求,还有消费分期——这是双十一背后的隐秘生意,是消费撑起经济增长半边天的诀窍之一。

    标签:
    双11
    电商平台
  • 短视频的食物链

    依附于短视频而生的企业还有很多,以上只是列举了最为常见的几个,如果想转型做短视频,可以从以上几个类型里面去选择。我对短视频的预测是,未来企业对短视频的需求,如同现在对新媒体运营的需求一样,是刚需。

  • PRQS模型:社交关系对零售电商的影响

    无论是从消费者的角度还是投融资的数据,以及资本市场的认可度和国家的政策导向,社交关系形成的新电商模式和平台被消费者、资本、行业、国家认可和接受并持续推动发展。

    标签:
    零售电商
  • 黄永鹏:用户留存的3个关键阶段和相应的留存手段

    我们把完成激活并在一段时间内继续进行使用、浏览、或者购买等关键行为的用户叫做留存用户。我们在做用户增长往往重视了获客,而容易忽略留存。就算我们获取的用户很多,如果留存差,当流失的用户大于获取用户数,我们的用户就会越来越少,用户增长就无法持续

    标签:
    用户运营
  • 黄永鹏:“用户增长循环体系”:系统构建你的用户增长方法论

    近年来,“增长黑客”和用户增长是一个非常火的概念,尤其是随着移动互联网流量红利的逐渐消失,越来越多的企业和品牌更加重视用户增长。从普通的产品、市场、运营等从业人员,到企业的创始人、高管、投资人,言必称“增长”。

    标签:
    用户增长
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯