当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Oracle中国区大裁员:昔日辉煌不再,退出中国市场?

 2019-05-18 16:49  来源: A5用户投稿   我来投稿   IT新观察的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日Oracle裁员的消息已经霸占了各大头条,中国区研发中心1600人直接裁掉了近六成,高达900人。

Oracle裁员的目的非常明确。为了重组,任何部门都可能成为此次裁员的目标。据报道,不仅非核心部门被裁员,甚至一些云计算业务的员工也被裁员。虽然Oracle在数据库市场有着良好的声誉,但其发展前景却逐渐暗淡。

2018财年,甲骨文总收入398.31亿美元,比上一财年的377.28亿美元增长6%;净利润为38.25亿美元,较上一财年的93.95亿美元下降59%。虽然中国市场的收入尚未披露,但亚太地区的收入为63.33亿元,仅占总收入的16%。

可以看出,Oracle的运营成本较大,整体开发滞后。因此,通过裁员来加速转型是必然的决定。

另一方面,云计算的转型将对数据库业务产生影响,但如果转型成功,可能会出现逆袭。因此,甲骨文决定裁员并重组公司业务。在公有云计算市场,AWS高居首位,紧随其后的是Google、Microsoft等公司,他们都拥有更完善的设备和解决方案,正在逐步垄断云计算市场。随着大数据以及云计算的飞速发展,Oracle意识到,再不发力未来的云计算市场就没有自己的立足之地了。

与Oracle面向中国的云业务转型乏力相对比,国内用友、浪潮、金蝶等代表性厂商,早已开始云转型布局。以浪潮为例,为助力企业上云,浪潮云ERP全面向云转型,不断加大产品云化步伐,去年与全球最大的开源ERP厂商Odoo合资推出的开源云ERP产品PS Cloud满足中小企业上云需求,加速企业数字化转型。灵活性、云计算能力不比Oracle差,本地化做得还比Oracle成功的多,也许属于Oracle的时代已经过去了。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: IT新观察    /    文章:3篇

相关标签
甲骨文
oracle

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯