当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Oracle大幅度裁员意味着什么?

 2019-05-18 16:50  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,Oracle开始大幅度裁撤中国区研发中心(CDC),整个CDC一共1600人,被裁掉的将有900人,近六成的员工将面临失业。Oracle中国如此大动作裁员的原因究竟是什么呢?

2018财年,甲骨文总营收为398.31亿美元,与上一财年的377.28亿美元相比增长6%;净利润为38.25亿美元,比上一财年的93.95亿美元暴跌59%。尽管中国市场的营收没有公开,但亚太区收入为63.33亿元,只占总收入的16%。

在云计算时代,oracle被竞争对手远远甩下。云计算市场份额已经可悲的沦入了other阵营,影响力几乎可以忽略不计。

在云计算时代之前。各大企业都需要建立自己的服务器集群并安装各种基本服务。因此,对高性能、高稳定性的硬件和软件有着很高的要求。也愿意出高价购买。甲骨文也获得了高额利润。但在云计算时代。事实证明,Oracle的重要客户,主要的互联网公司,已经基本实现了IOE (IBM的小型计算机,Oracle的数据库,EMC的存储设备)。这样,Oracle无疑损失了一大笔收入。

更残酷的是,这些基于IOE的互联网公司不仅抛弃了甲骨文的产品。相反,它已经成为一个云服务提供商,并进入企业市场与甲骨文竞争。现在,传统公司,如果他们想建立自己的IT设施,根本不需要单独购买基础设施,比如服务器、操作系统和数据库。相反,可以直接从云服务提供商购买云服务。原来,企业客户愿意购买Oracle的产品。是因为Oracle的产品代表着稳定、弹性、优质的服务。但在云计算时代,这些东西,统统不是问题。对云计算来说,稳定性有庞大的主机集群来保证。系统弹性是云服务的天然属性。任何时候,性能、带宽、空间不够了,随时加钱,随时扩展。

在这样的市场环境下,Oracle腹背受敌。传统的市场份额正在萎缩,新兴的云服务市场没有任何明显的改善。大幅度裁员是不可避免的。

Oracle在中国的市场份额逐步缩减,也与国内软件的发展有关,像金蝶用友浪潮这些企业软件已经做得很不错了,浪潮还与全球最大的开源ERP厂商Odoo合资成立了PS Cloud。

Oracle大幅度裁员意味着什么?

2018 年中国企业级应用软件市场主要厂商排名 TOP10

CCID发布的《2018-2019中国企业应用软件市场年度报告(管理软件报告)》显示,甲骨文在中国的整体市场份额下滑至第三位,并被浪潮所超越。目前,中国企业应用软件市场占有率排名为用友、SAP、浪潮、甲骨文、金蝶。Oracle在中国市场辉煌不在,裁员也只是其表现之一。

责任编辑:A5初浅   /   作者:IT新观察

相关标签
甲骨文
oracle

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯