当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

来电科技被指专利滥诉,成共享充电宝领域的“视觉中国”?

 2019-05-19 08:26  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

继“视觉中国”爆出碰瓷式维权事件后,共享充电行业也爆出类似事件!据行业内部人士透露,一家名为来电科技的共享充电企业,曾以专利为由对多家同行提起上诉。企查查显示,来电科技名下诉讼纠纷信息有97条,公开专利案件59个,涉案金额保守预估可达数千万,且这一金额不包含立案未审的案件。

据记者调查,来电科技与“视觉中国”模式极为类似,即以抢注等手段获得大量知识产权,随后以知识产权维权为由或上诉法院,或威胁利诱,从而获取高额赔偿。

维权是套路,利益才是关键

早在2017年,视觉中国创始人就曾提到“百亿图片版权市场”的概念,巧合的是,共享充电领域也在上演着类似的行为。从2016年开始,来电科技依靠陆续注册下来的80多个专利,向同行发动起一场声势浩大的专利赔偿战。

据裁判文书收录网站Openlaw数据显示,与“来电科技”关键词有关的法律诉讼924起,其中涉案判决书为816个,涉案裁定书为108个,这意味着从2016年到2018年,来电科技几乎每天都要打官司。据了解,有此遭遇的不仅只有街电一家,小电科技、怪兽充电、云充吧也都遭遇了来电的专利诉讼和多次骚扰。

来电科技创始人曾在公开采访中讲到,商业战争是你死我活,都希望自己利益最大化。在商业领域,追求利益似乎无可厚非,但如果选用了错误手段,试图依靠专利和官司获利,如此的利益最大化行为显然值得商榷。

视觉中国财报显示,2018年前三季度“视觉内容与服务”板块收入占总收入的81.81%,净利润达2.3亿元,同比增长43.74%。与此同时,视觉中国旗下的汉华易美和华盖创意涉及的裁判文书数量均超4000件。而2018年比2017年同期,案件数增长了45.31%。超过八成的案件,都是视觉中国的原告案件。

一位业务人员告诉记者:“这点上,来电很像视觉中国,他们拿专利说事儿也不是一天两天了,靠官司来钱肯定是比辛辛苦苦铺机器快。以前视觉中国这事儿没曝光的时候,大家都抵触他们,但也只能吃哑巴亏。”

市场份额掉队,专利官司难掩竞争困局

在外界看来,来电科技一直宣扬着专利的重要性,并且还常常以“专利斗士”和“知识布道者”为标签树立形象。让一些不了解行业真相的吃瓜群众和知识产权类媒体,误以为他们在伸张正义。

但从行业媒体观点来看,舆论走向对来电科技显然不利。在蓝洞新消费近期的一篇报道中,曾经这样描述过来电的状态,“从来电的各种起诉来看,来电日常基本上就是吃饭睡觉告街电”。而财经网《复盘共享充电宝:赚钱、纷争与即将到来的收购潮》这篇文章中,曾非常婉转的评价来电市场份额“稍落后”。

在共享充电行业,大家公认的事实是,专利官司是一件非常耗费精力也会被反复撕扯的事情,常常一个官司的立案、开庭、审理、判决就需要半年时间,加上一审不服的情况常常出现,二审终审下来,时间精力都会透支。

某共享充电负责人表示:“现在是市场发展的关键阶段,大家都在忙着优化市场,做好服务,提升和创造新的变现价值,没有人希望被卷入官司,来电这样的商业方式显然与行业趋势相悖。”

就在不久前,北京知识产权诉讼案件中,来电曾经反复强调的底层核心专利之一的“移动电源租用设备及充电夹紧装置”一审被判无效。这是继“两层控制与吸纳出入”、“服务器、CPU、MCU三层控制”、“移动电源自动租赁设备”、“两侧有充电端子的移动电源”等无效专利后的又一无效专利。

业内人士告诉记者,来电不过是比同行先抢注了一些广泛运用的技术,这些专利不具备底层创新性,来电科技想靠专利获得崛起,恐怕有难度。

切掉知识产权市场毒瘤,还互联网清朗天空

其实,在早年,视觉中国的多个案件还曾被当作知识产权典型案例进行宣传,这点与来电曾经的举动极为相似。他们利用知识产权媒体,制造大量和专利有关的传播去影响舆论,甚至宣扬专利为行业决胜的“关键”。

众所周知,专利和知识产权固然重要,但是如果滥用知识产权,对其用途不加限制,则必然带来恶果。

对此,多家权威媒体已经对这类利用专利敲诈牟利,错误引导舆论的恶意行为发表了观点。4月11日,人民日报微博发文批评视觉中国将版权保护陷入“黑洞”,并要求其道歉。而在4月13日的央视《晚间新闻》中,央视发表权威评论,要求严惩视觉中国,切掉知识产权市场的毒瘤。

人民网指出,当版权保护背离了保护所有者利益、促进文化事业发展这一初衷,异化成一本万利的暴利生意,就需要格外警惕,“敲诈式维权”的市场红线不可碰。同时,向社会和主流媒体发起倡议:净化版权市场,主流媒体要更有担当。

为此我们有理由相信,互联网的未来一定是开放和真诚的,而只有从业者的共同维护,才会创造一个更加健康的市场。“视觉中国们”的行为看似可以短期获利,但实则是作茧自缚。视觉中国已经公开道歉接受法律制裁,而共享充电行业的“视觉中国”,你的道歉还远吗?  

责任编辑:西瓜   /   作者:师天浩

相关标签
共享充电宝

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 科大讯飞盈利背后的非常之功与非常之道

    刘庆峰已然出发,科大讯飞也已置身“山中”,虽然还未到达登顶的状态,但它已经开始登山,刚克服了爬坡之后的艰难,开始到慢慢适应的状态,但还要继续坚定目标、一步一个脚印的踏实前行。

  • 智伴科技进军百亿知识付费市场,智伴优学课程包承载教育平台转型重任

    2019年8月15日,广州讯:智伴科技今天在广州举行2019新品&优学发布会。智伴科技董事长郭承霖发表《智伴商业生态及优学包内容发布》主题演讲,正式发布智伴科技内容平台付费教育服务——智伴优学VIP课程包。

    标签:
    知识付费
  • 独享带宽VS共享带宽究竟怎么看?

    数字经济下,越来越多人选用服务器租用或托管,但还是有不少朋友不太清晰部分商家标出的独享带宽是什么它与一般的带宽有什么不一样的地方它的反义词是不是共享带宽下面就由小编给大家简单介绍一下它们。

    标签:
    带宽
  • 创维logo虽经历三次改革,但始终不忘初心!

    回首起创维集团发展路程,避开其集团logo不谈显然是不现实的。从1988年到2019年,从电视机机顶盒到横跨智能家居系统、大数据智能遥控与集成这样的一个超级企业,这一路上创维集团经历了很多,最为显著的反应就是logo的变化。

    标签:
    创维
  • 2019全球体验设计峰会:体验赋能商业

    展望用户需求大势,思辨产业创变路径,与行业领军者和国际权威专家共悉体验设计商业的趋势与变量。新技术和新消费的升级,已影响着人们工作和生活的方式,丰富了物质与文明,催生了越来越精细化的需求与新的商业文明。

    标签:
    峰会
    产品设计
  • 探探协助警方治理乱象,打击网络灰黑产业

    近几年网络黑灰产业的技术手段越来越强,形式日益多样化。要有效治理黑灰产,需要建立更科学、系统化的安全机制,并广泛应用大数据分析等手段来发现和解决问题。

    标签:
    探探
  • 网贷十二时辰,民贷天下版的“大案牍术”了解一下

    民贷天下利用大数据不断提高抗风险能力,创建并不断完善大数据风控体系。让小编带大家见识下这个平台爱用的“大案牍术”。

    标签:
    p2p网贷
  • 众力金融“零逾期”背后的秘密

    作为传统金融的创新,P2P网贷的出身就被深深打上了金融的烙印,金融的风险性也同样深藏在网贷的基因之中。有风险的地方,必定有风控,风控作为P2P平台最核心的部分,一直以来备受关注。

    标签:
    互联网金融
  • 成都优卡信息科技有限公司助推“金融智能”发展

    过去的十年,是中国互联网飞速发展的十年,但随着人工智能时代的到来,各行各业的关注点都开始转移。如果说“互联网+”为行业发展搭建了连接的桥梁,人工智能则是在此基础上进行了效率的提高。从基础的互联网、手机、传感器等各种渠道获取数据来源以后,人工智能以硬件设施构建机器学习框架、云计算等技术手段

  • 假面科技全面升级网络风控能力,防范赌博等行为

    “患生于所忽,祸起于细微“,没有意识到风险,便会成为最大的风险。进入信息时代,互联网作为人类重要的社会活动空间,做好相应的防控工作,营造一个绿色、安全的网络平台环境,才能保证互联网平台的良性运作,维护好每位用户的权益。

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯