当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

A股公司爱囤房 德众金融揭上市公司囤房真相

 2019-05-21 11:17  来源: 互联网   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近期数据爆出,在A股的上市公司当中,有很多的公司都非常的喜欢囤房,加上此前有海马狂卖400套房的情况出现,也是不由得引起了投资者们的猜想,那么上市公司为什么这么喜欢囤房呢?除了保壳还有什么用?真相到底是什么?

近日,“*ST海马巨亏16亿卖400套房”的消息刷屏,毒舌网友调侃“ST一夜变蓝筹”。经过梳理发现,A股市场上像*ST海马一样的持有可观房产的上市公司不在少数。

半数A股公司“囤房”

相关数据显示,截至17日收盘,A股共有3616家上市公司,其中1808家在2019年一季报中披露持有投资性房地产情况,1793家持有投资性房地产不为0,这意味着A股至少半数公司在“囤房”。

根据数据表示,A股上市公司“囤房”热情日益高涨。截至2019年一季度,1793家公司合计持有投资性房地产1.27万亿元,较2018年年末数据增3.9%。事实上,近5年A股上市公司持有投资性房地产迅速增长,2014年至2018年复合增长率达到24.38%。

红星美凯龙“囤房”最多,超过万科

以申万一级行业进行划分,持有投资性房地产的公司遍布28个行业,5行业公司平均持有投资性房地产超10亿。

数据显示,房地产行业公司平均持有投资性房地产最多,达50.51亿元;其次为银行业和非银金融行业,分别为30.15亿元和26.18亿元;农林牧渔业公司平均持有投资性房地产公司最少,为0.31亿元。

细化到具体公司,2019年一季度,3家公司持有投资性房地产超过500亿,分别为美凯龙798.77亿元、中国建筑689.42亿元和万科A560.55亿元。包含上述3家公司在内,共有7个行业的25家公司持有投资性房地产超百亿,分别为建筑装饰、商业贸易、房地产、非银金融、银行、综合和交通运输业。

去年近7成公司“囤房”获利

A股上市公司为什么热衷于“囤房”?高收益、低风险是可能的原因。

数据表示,115家上市公司在2018年年报中披露“公允价值法计量的投资性房地产价值变动损益”,其中77家公允价值法计量的投资性房地产价值变动损益为正,19家为零,19家为负。换言之,2018年66.96%的公司因“囤房”获利,83.48%的公司实现了资产保值。

方大集团、新城控股和美凯龙3家公司去年录得公允价值法计量的投资性房地产价值变动损益超10亿,方大集团以29.17亿居首。方大集团在年报中解释称,公司持有投资性房地产出现重大变化,主要系方大广场项目1#楼转为投资性房地产,后续按公允价值计量产生增值。

此外,中国太保在年报中单列当期投资性房地产租金收入。数据显示,其于2017年、2018年分别录得投资性房地产租金收入6.86亿元和7.39亿元。

相比之下,ST冠福要“糟心”的多。年报数据显示,ST冠福于2018年录得投资性房地产公允价值损益-4.59亿元。ST冠福在年报指出,公司控股子公司上海五天实业有限公司将投资性房地产整体出租给上海铁联企业管理咨询有限公司,运营模式变化对投资性房地产未来现金流造成较大影响。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
互联网金融

相关文章

  • 美团加入消费金融战场 胜算究竟几何?

    5月29日,美团版花呗“月付”正式上线,实际上,美团“月付”即此前“买单”功能的更名升级版。资料显示,月付的最长免息期为38天,支持延期、分期还款,目前有支付减免活动,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿、电影、摩拜单车等在内的多个场景使用。

  • 如何在招联金融获得更高额度?这些干货要点值得收藏

    生活难免有个应急之需,尤其是现在的年轻一代,仅靠工资不见得能应对一些突如其来的资金需求,此时,互联网金融平台的作用就体现出来了。以招联金融为例,截止2019年国内仅有的27家持牌消费金融机构之一,就是广大用户的首选

    标签:
    互联网金融
  • 四大假冒骗局坑害消费者,还呗多措并举为您保驾护航

    作为国内领先的消费金融服务平台,还呗得到了广大用户的支持与信任。正所谓树大招风,一些不法分子也看到了还呗的影响力,于是通过违法手段,假冒“还呗”名义,坑害消费者。为保障用户合法权益,还呗积极行动,将“打假”进行到底。

    标签:
    互联网金融
  • 宜人金科旗下宜人财富助力疫情防控力度

    疫情期间,宜人金科旗下宜人财富联合中国互联网医药健康领军企业1药网一道主动履行企业社会责任,提供免费问诊送药服务,全面助力抗击疫情,守护“全国家人”的健康与财富。

  • 小闪分期,无压力保障现金流

    分期消费刚开始在我国流行的时候,很多人将它看为是超前消费的代名词,认为这是一种不理智的消费方式,很多人对此并不看好。但是,经过时间的洗礼,分期消费的发展却更加完善,无数人通过分期消费的方式,合理规划了自己的生活

    标签:
    互联网金融
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯