当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

另一个"视觉中国", 来电科技"碰瓷式维权"陷入四面楚歌

 2019-05-21 14:00  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

前段时间,视觉中国的”勒索式维权“引爆舆论,引发了外界对于版权问题的关注和重视。无独有偶,共享充电宝领域也有这一情况。近两年来,共享充电宝企业来电科技对多家同行业企业以专利侵权为由进行起诉、干扰,严重阻碍行业发展。

据悉,来电科技基于一项或几项专利在不同的地区对不同的同行业企业发起诉讼。据不完全统计,截至目前,来电科技开庭公告达27条,可查专利裁决文书59条,累计索赔金额数千万。

堪比视觉中国,以维权之名实施碰瓷式维权

资料显示,视觉中国等有关公司通过网络平台等技术手段,收集、获取不特定权利人的著作权许可,并以自己的名义对作品的使用者提供著作权使用许可,向使用者收取使用费。同时,对于对未取得其授权许可使用作品的单位和个人发起大量的涉及著作权的维权诉讼。

而来电科技的专利维权路径与视觉中国如出一辙。现阶段,来电科技主要进行维权的专利是“吸纳式充电装置”,而这一专利技术等同于VCD吸纳光盘、ATM机插卡的功能,没有任何技术创新性。

4月25日,来电和街电的专利纠纷公开庭审中,双方就来电重复诉讼问题展开辩论。街电代理律师指出,来电所主张的9款涉及侵权产品中,有8款是通过12口机器进行简单叠放构成。而12口机器此前已在北京知识产权法院进行判罚,因此认定一审存在重复诉讼、重复判赔的情况。

事实上,除了街电科技之外,来电科技同样以专利战的方式,对怪兽充电、小电科技以及云充吧等企业进行起诉索赔。

此前,针对视觉中国事件,新华锐评曾指出,“视觉中国动辄挥舞版权大棒索取高额图片版权费用的做法让很多媒体苦不堪言。视觉中国究竟是要揽尽天下图片,还是把它变成一门自己主宰定价权的版权生意?”而在来电科技专利维权的背后,似乎越来越清晰的认知是一家专注于专利生意的共享充电宝企业。

认清专利本质,正视专利自身价值

某种意义上,视觉中国和来电科技的“碰瓷式维权”都具有深远的意义。一方面让企业重温了“敬畏市场、尊重规则”的道理,另一方面也引发了人们对于版权、专利权本质和价值的深刻思考。

在针对街电的专利诉讼中,来电所诉相关专利7项,其中5项已经被全部无效,1项部分被无效。2019年3月,来电所持有的“移动电源租用设备及充电夹紧装置“这一核心专利被指不具备创新性,北京知识产权法院在一审判决中撤销国家知识产权局专利复审委员会对该专利部分无效的判定。根据专利法第二十二条第三款规定:“创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。”由此可见,具备创新性是专利技术的价值基础,而来电科技的专利因不具有创新性难以成为稳定专利,且在价值上也不具备说服力。

同时,来电科技专利频频遭无效更是体现了技术和创新之间已经形成了互相依存、互相支撑的关系,专利制度的一大价值体现在对激励创新、保护创新以及实现有效创新的法律保障作用上。

2019年3月,中国国家知识产权局局长申长雨曾表示,中国专利法目前正在进行第四次修改,有望今年年内完成。同时,申长雨指出,此次专利法的修改对于科技成果的转化、促进发明创造意义重大,它对发明者起到激励的作用,有利于创新成果的保护,更好地促进创新成果的转化运用。

现阶段,置身于开放共享的互联网时代,创业者更应正视专利价值。在专利保护的基础上,树立正确的专利意识:通过优秀的专利推动行业发展,为社会创造更多的价值,而不是使专利成为阻碍行业进步、发展的最大障碍。

互联网业内人士指出,以专利“碰瓷”竞争对手可获得一定的利益,并不能证明其技术的长远价值。随着专利法的逐步完善以及人们对专利意识日趋理性,行业滥诉情况或将被终结,整体行业竞争也将趋于良性。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖,微信号:13124791216,转载保留作者版权信息,违者必究。

责任编辑:A5大昊   /   作者:刘志刚

相关标签
视觉中国
网络侵权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 智能风控实力凸显 洋钱罐多维度防御集团性欺诈

    金融科技时代,随着信贷产品种类日益丰富,金融欺诈事件频发,手法多样且更加隐蔽,在新技术、新业态催生出来的市场环境下,基于大数据与人工智能应用的反欺诈成为新生态中最为重要的一环

    标签:
    金融
  • 国内首秀〡利亚德0.6mm“中国屏”闪耀InfoComm China2019

    7月17-19日,亚太地区最具影响力、规模最大的专业视听盛会——InfoCommChina2019在北京国家会议中心盛大开幕,众多面向未来的创新专业视听和整合体验解决方案,在展会上震撼呈现。

    标签:
    会议
  • 废旧手机是什么垃圾?这个问题一点也不简单

    除此以外,让用户放心地把家里手机拿出来维修和回收,还需要手机厂商加强售后模式的创新升级,也需要市场监管部门、行业协会、消费者等多方积极参与和推动,建立废旧手机数据安全体系,打造更规范的服务流程,树立整个手机后市场的行业标准,提升行业的公信力,才能让废旧手机不再成为令人头疼的“垃圾”。

    标签:
    转转
  • P2P各类榜单出炉 大麦理财榜上有名

    根据来自网贷之家的数据显示,截至2019年6月底,P2P网贷行业涉及供应链金融业务的正常运营平台有40家。2019年第二季度供应链金融业务总成交量为25.45亿元。网贷之家公布了第二季度P2P平台供应链金融业务排行榜,其中大麦理财名列第8位。

    标签:
    网贷平台
  • 群雄集结-- 2019杭州国际跨境电商展10月杭州起航

    随着电子商务线上交易模式的发展,各类进出口制造商、交易平台服务商、金融支付平台、仓储物流服务商的集合促进了跨境电商产业链的迅速发展。中国跨境电商近年来飞速发展,目前正以每年30%-40%的速度递增,2020年,中国跨境电商进出口规模将达到12万亿元人民币。

    标签:
    电子商务
  • 筑家在线:把握投资发展趋势,为客户提供一站式理财

    现在人们的生活水平普遍提高,大家的消费水平都由生存性消费向享受型消费转变。高品质的消费是需要大量资金投入的,这也是提高大家生活水平的一种方式,我们为了能够更好的生活,开始不断的学习如何合理的投资理财,投资理财不仅仅只需要能力和钱财,还需要掌握市场的最新消息。

    标签:
    理财
  • 筑家在线:理财投资项目众多 确保资金安全

    目前余额宝的收益虽低,但是比部分银行的定期存款的利率稍微高一点,因为同样存入1万元,期限为一年,余额宝产生的收益大概有200元左右,但是部分银行定期存款一年的利率仅有1.75%,这意味存入一万元产生的收益为175元,不足200元。而如果当余额宝每万份收益跌破0.6后可能会出现比银行存款利率还要低的现

    标签:
    理财
  • 微信官方携手超级猩猩“开课”,授小程序突破用户留存诀窍

    传统健身房的年卡使用率持续走低,健身房该如何突破用户留存难题?热门健身品牌“SUPERMONKEY超级猩猩”不卖年卡,按次卖课,借助小程序,在短期内达到了月留存高达60~70%,3个月留存达50%以上的成绩,实现了用户留存的直接转化。7月19日,“SUPERMONKEY超级猩猩”联合创始人刻奇在微信

    标签:
    健身
  • 创维新LOGO重磅来袭,凸显更科技时尚的品牌理念

    创维换新LOGO,不管是对几十年来一直跟随的老铁用户,还是刚刚路转粉不久的新用户,对于本次创维第3次改革的LOGO都直呼高大上,尤其是李易峰作为形象代表,走到哪里看着创维新LOGO,感觉李易峰突然就变得更接地气了、也更亲切了。

    标签:
    创维
    Logo
  • 创维LOGO,还记得围坐在电视机旁的时光吗?

    近年来,随着互联网、物联网、人工智能等新兴技术的崛起,家电行业迎来了新一轮的产业变革,开始向品牌化、高端化和智能化转型。创维作为家电行业的领跑者,紧跟时代潮流,在2018年,进行了品牌形象的调整,并向大众展示了全新的品牌LOGO。

    标签:
    Logo
    创维
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯