当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

居然之家牵手阿里再战618 家居新零售未来可期

 2019-06-19 17:52  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

曾几何时,618还只是京东的独家狂欢盛宴。随后,618逐渐成为与双11遥相呼应的又一大型促销活动,几乎成为了全行业所有电商的共同节日。变革不可怕,可怕的是颠覆,目前以“线上+线下”深度结合的新零售时代,正式向纯线上的电商发出了战帖,以目前新零售的火爆程度,风头上确实有超电商的意思。

  这对于进入电商相对较晚的家居行业而言亦然。2018年,双方首次在618期间试水新零售便取得了不俗的成绩,仅北京地区就实现近11亿元的销售业绩,同比去年端午假期增长216%,客单量更是增长286%。

居然之家618理想生活狂欢季

  作为新零售的重要标杆,居然之家与阿里牵手再战618,如何落地、如何改造?又解锁了哪些新的玩法?又为消费者带来了怎么样的购物体验改变?今年618这些问题再次成为行业关注的焦点。

  家居新零售,绝非只是重构传统电商

  2016年马云提出“新零售”概念,引起整个市场的新浪潮,这一影响也同样包含家居行业。如今已是2019年热度依旧留存,“线上线下的融合”是其强调的重点,但有一点可以肯定,在当下线上优势逐渐减退、拓展客户的成本也有所提高,传统的零售渠道中暗藏着巨大的市场蛋糕。

  对于现如今的家居行业来说,新零售究竟是什么?回归到家居的产品属性,从这一点上不难发现两个关键词:低频和重体验。因此,在重体验的家居行业,新零售显得格外重要。长期以来,国内市场模式普遍缺乏透明化,导致消费者在选购时,在品质、价格、测量、安装、售后方面,得不到应有的购买体验和保障服务,严重存在消费者需求未被满足的情况。

阿里及关联投资方130亿元入股居然之家

  无疑,新零售的出现很好的解决了行业痛点,以价格不透明为例,家居行业经销商林立,不同的商家价格也不一样,在商家看来,消费者很多年才装修一次,对家居的价格并不了解,往往会狠狠宰客。而新零售模式下,品牌确立全国统一的价格,通过电商平台直接面对消费者,线下经销商门店变成品牌方的线下体验门店,由品牌方统一规划管理,这样消费者就可以获得全国统一的价格,不必担忧被商家忽悠,同时也能得到统一的标准化服务。

  其实,无论是驱动力还是用户体验上,新零售都给人一种耳目一新的感觉。换句话说,所谓的家居新零售就是一个对人、货、场三种元素进行重构的过程,让整个行业的发展重新找到驱动力。其本质是借助新技术、新模式、新手段,开始了重构新零售业态上的一轮狂奔,打通线上和线下、构建不同场景、加入黑技术,传统电商的业态正在被重构。

被天猫改造后的居然之家世纪金源店

  因此,我们看到了居然牵手阿里,试水家居新零售的出现:

  即以线上线下的融通互补为突破口。线上,消费者可以享受营销带来的价格优势,线下,家居实体店成为用户深度体验商品的场所。原本在传统时代无论如何都无法发生联系的两个元素,开始实现了彼此之间的融合与联通,新零售时代正在将线上与线下的鸿沟逐渐消弭,真正实现两者之间的完美统一。

  从更深层意义来看,家居新零售更代表着商业模式从表层到深层的必然,随着传统电商不断被重构,新零售也逐渐为行业打开新的发展时代。

  618大促,居然和阿里解锁新玩法

  且不论新零售是否已经达到推动家居行业进步的效果,单从去年618以及双11前期的造势来看,居然之家联手阿里巴巴掏出亿元现金红包之外,还联合国内外品牌商进行让利促销等刺激销售的玩法,俨然是要掀起一场新零售的大练兵。

居然之家618期间门店线下客流

  经过一年的洗礼,对于今年居然之家618的玩法,人们更是满怀期待。而居然之家也不负众望,解锁新鲜玩法。据了解,今年618期间,居然之家和阿里巴巴在推出更大促销力度的同时,还融入了家装同城站、3D场景关联导购系统、居秒贷等新的业务模式。从消费者链路的前中后三个时期着手,打造更懂用户消费需求的服务闭环。

  比如,在618期间,居然之家实现线上线下强互动,基于城市的维度,推出家装同城站,打造本地化家具建材天猫旗舰店。这也意味着,消费者可以在线上24小时逛居然,在线上浏览和购买本地化卖场的优质商品,也可以在线领取卖场优惠权益,预约到店体验形成购买,由本地经销商提供的安装配送服务。

家装同城站

  家装同城站还要求上线的商品必须明码标价,确保消费者不管是线上下单,还是通过预约到店后购买,均可享受相同的价格。可以说,此举打破了家具建材行业特殊的价格不透明痛点,极大地提升了消费者购物体验。

  此外,“暖科技”也成为本次活动的亮点之一。活动期间,居然之家联合阿里巴巴构建了卖场商户导购员的“3D场景关联导购系统”,在不改变居然卖场现有物理陈列结构的基础上,实现不同品牌门店货品的跨品类关联和销售,通过风格设计方案作为牵引,释放用户的多品类消费需求,提升导购员的销售宽度和人效,同时提升客单价和卖场营业额。

3D场景关联导购系统

  毫无疑问,居然之家的“3D场景关联导购系统”,是以触发和提高用户体验,来达到导购和消费者目的的一种新零售模式。此举解决了家居产业从实体到虚拟、从卖单品到卖整家、从单渠道到多渠道的诸多痛点。

  值得一提的是,伴随着消费升级,消费者的消费行为正在不断改变。80、90后已逐渐成为主要消费人群,与传统消费群体不同,新兴消费群体的消费观念更加超前,价格已不再是决定消费的唯一因素,借贷观念更易被接受。

居秒贷

  针对这一痛点,今年居然之家联合支付宝、天猫三方联合推出家装消费贷款—“居秒贷”,打开支付宝APP,在借呗页面即可申请最高30万额度的家装专属贷款,618活动期间还可在居然之家卖场享受6期免息优惠。相比于传统家装贷款审核门槛高、放款周期长,居秒贷凭借支付宝强大的技术优势,可以做到5分钟内出审核结果,3分钟内放款。居秒贷为居然消费者提供普惠性的家装贷款,帮助消费者拥有理想温馨的家。

  家居新零售,未来可期

  面对传统的家居行业,在当前的市场环境下,显露出了一些发展痛点。正是看到了行业中的这些痛点,居然之家凭借对市场敏锐的洞察能力和对行业发展趋势的精准判断,联手阿里巴巴迈出了转型升级的关键一步。

从“大家居”向“大消费”转型的居然之家

  正如居然之家董事长汪林朋所言,通过与阿里巴巴的深度融合,居然之家将从物业管理型企业向大数据驱动型企业转型,从大家居向大消费转型。未来,居然之家会开始一场从生产环节开始的改造和变革,所有商品的生产、销售、存储、物流、支付、送货安装全部打通,由此建立起一个强大的居然云数据库。同时,居然之家由“大家居”向“大消费”转变继续进行,不仅开拓了金融、地产、展会、养老、院线、健身、儿童乐园等板块,并延伸到了原创艺术领域。

  在每一个时间节点,对家居新零售的探索,实际上都是居然之家对未来商业模式进行的一次预判实战。对于未来商业模式,汪林朋认为,跨界的商业模式才是未来发展的趋势,能否为消费者提供优质的一站式服务,是商业成功与否的决定性因素。

  从今年618的打法清晰可见的是,居然之家的新零售改造升级仍在继续推进。在阿里的助力下,居然之家正在进行以实体门店为依托,以大数据为驱动力的商业模式变革,开展线上线下的高度融合,全面开启大消费领域的新零售模式。

  无论如何,在传统的家居行业,新零售模式利好已显现,居然之家用转型升级掀起“新零售风暴”,未来可期。

责任编辑:A5大昊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 天猫国际,跨境电商实力派!

    借助天猫国际618试水中国市场,直接触达中国消费者,提高品牌在中国的知名度,从而快速打开中国市场,这对海外新品牌尤为重要。2019年,海外品牌继续保持加速入驻天猫国际的势头。天猫618前共有来自海外12个国家270多个品牌入驻天猫国际,同比增长65%,其中欧洲和亚洲的品牌占据大半。

  • 618大促全部官方榜单解读 智能锁激战谁是最大赢家?

    618年中大促对消费者来说是一场狂欢,但对品牌厂商来说却是一场硬仗。各个阶段的销售都会影响最终成绩的排名以及消费热情,不同阶段各个品牌的表现也略有区别,以下是各阶段的其它排名和数据情况。

  • 互联网的悲哀:阿里腾讯之后再无阿里腾讯

    资本疯狂的年代,泡沫总是相伴相随。就拿互联网公司的估值和上市对比来说,很多估值几十亿美金甚至上百亿美金的公司,一跑去上市,用不了多长时间,因为真实的财报反应,市值很快就从此前几十亿美金甚至百亿美金的估值,瞬间打回解放前,市值变成几亿美金,甚至面临退市的风险,这样的血例在美国股市上的中概股比比皆是。

    标签:
    阿里巴巴
    腾讯
  • 今年618,天猫开店了?

    从6月10日天猫官宣要开店,引爆话题,到13日别光想旗舰店H5上线,真相揭晓,短短3天时间,微博话题#别光想旗舰店#曝光量破6亿!现象级传播量让人有一种去年双十一天猫出走事件的既视感。

    标签:
    618年中大促
  • 618手机界黑马!iQOO苏格拉宁联名款首战夺魁

    618正在如火如荼进行中,作为年中购物狂欢节点,手机产品自然也是剁手党们重点关注的焦点,苹果、华为、小米、荣耀等品牌热销的同时,一款手机界的黑马产品,在竞争激烈的手机市场脱颖而出,开售当天就拔得头筹,这款产品还是特殊的联名款。

  • “没有面包的汉堡“上市,肯德基天猫超级品牌日重新定义汉堡

    作为全球最受欢迎的快餐连锁品牌之一,肯德基一直在不断寻求数字化创新,以期保持和挖掘品牌的活力。在“数字营销驱动新时代”的绝对共识下,天猫超级品牌日,作为天猫最具影响力的品牌营销“超级IP”平台,毋庸置疑成为了肯德基最为亲密无间的共创伙伴。

  • 助力十四亿人实现创业梦,嗨不停是认真的

    杭州39摄氏度的正午,空气中没有一缕风,只有一轮烈日炙烤着柏油马路。这时城市里大多数人都躲在屋子里享受空调,但是在滨江阿里中心,嗨不停的员工却在烈日炎炎里为来往过路的外卖小哥、交警、环卫大叔送上一份清凉的饮料。

    标签:
    电商平台
  • 淘宝头条文章要求及注意要点

    文章必须要有主题、能引起用户的共鸣、文章中插入的商品要与文章主题有强关联。内容方向为:品牌故事、大牌秀场、流行元素、新潮的生活方式等当下流行的资讯;社会热点、国内外节目等相关的讯息;主题有话题性,让人有兴奋感的各类盘点。

    标签:
    淘宝网
  • 严选模式升级,自有品牌战略的价值与破局

    2016年4月,网易严选上线,其依托供应链体系的“严选”模式吸引了大批消费者,也引得小米、京东、天猫等行业巨头争相效仿。三年过后,网易严选悄然改变网易的业务结构,严选模式也迎来新的升级与变革。

    标签:
    网易严选
  • 携手共进宏远集团羽田机场海外仓落成交付

    宏远集团是业内领先的跨境贸易综合服务商之一,依托高速增长的中国航空服务产业,面向全球开展业务。近日,宏远集团日本海外仓升级,可于今年8月启用。旨在促进两国跨境电商贸易活跃度。并提供安全、高效的运输保障。

    标签:
    跨境电商
  • 爱任务APP上线,社会化营销推广结合社交电商未来可期

    近年来,社交电商已经成为互联网行业内的热门话题。从垂直媒体、社交网站、微博、微信等利用流量优势为电子商务企业提供营销服务,到电子商务网站自行开设微信订阅号、服务号、微博、自媒体号等活跃新老用户,再到美丽说、蘑菇街等定位于购物分享社区的出现,社交电商的形式多种多样。

    标签:
    社交电商
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯