当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

什么是内容营销?和新媒体营销有什么关系

 2019-07-02 11:57  来源:云齐邦网络  我来投稿   A5初浅的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着自媒体平台的发展,企业对品牌营销的需求提升,什么是内容营销?应该怎么做内容营销?其实内容营销并不是什么新鲜事物。你肯定也在很多地方听过“广告即内容,内容即广告”之类的话,这是有它的原因的。从博客文章和信息图表,再到Youtube频道与品牌播客,如今大大小小的公司都在利用越来越多的内容和讲故事来传播他们想传播的信息。

内容营销在国外的是使用率高达90%,平均在内容营销上花费 25% 及以上预算,是认为内容营销是未来的发展趋向。

那么,到底什么是内容营销呢?蹭热点,写软文,这也是内容营销,但内容营销的内涵远不止这么简单。我们从四个不同形式 的广告来重新理解内容营销。

一、内容营销:提供解决方案,解决实际问题。而不是直接展示产品;

今年俄罗斯世界杯期间的“马蜂窝”“知乎”“BOSS直聘”,还有脑白金,恒源祥,这些让你耳熟能详的广告,都是传统“轰炸式”营销的成功典范,他们通过不断重复,让你记住了他们..

不同于传统营销的做法,内容营销会先提供解决方案,帮助用户解决实际问题,培养用户信任,当用户信任值达到一定水平,用户会自发地要求从你这儿购买产品。

所以内容营销中的“解决方案”和“产品”并不是割裂的,是产品的核心组成部分。

二、内容营销:通过构建场景,传递产品独特价值,而不是采用价格战

传统购物场景中,存在着大量同质化产品供用户挑选,此时,价格高低,有无促销,在购买决策中起到很大作用。

而在新媒体迅速发展的环境下,出现了新型购物场景:

你躺在床上,悠闲地刷着朋友圈,突然被这样一个标题吸引,打开文章后,发现此文制作精良、图文并茂、内容详实,不由好感大增。

在新的购物场景中,内容营销通过有趣的标题,可以更好地吸引用户注意,继而通过场景搭建,强化用户对产品价值的关注,弱化用户对价格的关注,促使其产生感性消费。

三、内容营销:依赖企业自媒体,而不是传统媒体;

传统媒体时代,内容制造及传播渠道被少数主流媒体把控,企业营销推广不得不依赖主流媒体。而新媒体时代,信息网状交互传播,人人都可生产内容,自成媒体。

自媒体的本质仍然是媒体,参考一下传统主流媒体的特点,想构建一家合格的自媒体,实施内容营销,云齐邦新媒体运营提醒:

企业要真正理解内容营销,不是开通几个公众号,每天发布几条企业或产品相关资讯,就算是搭建品牌自媒体了。在运营过程中,要持续稳定地生产满足用户需求的内容,吸引粉丝,在结合一套切实可行的有别于传统销售的盈利模式

四、内容营销:用户分享决策过程,而不是只有体验过后。

传统营销模式下,用户通常在完整的体验产品服务后,还需要有一定的文字功底,才能有效分享以产品体验为主的内容。

而内容营销模式下,只要引起了用户兴趣,即使最终没有购买产品,用户也会很乐意分享产品的相关内容。分享的可能是一句话,也可能是一张图片。

内容营销的重要性,可以归结一下四个原因:

1、用户越来越排斥硬广告。相比而言,内容营销更多代表的是能让用户参与,消费并分享品牌信息的口碑营销。

2、内容营销的性价比高。高质量的内容和高质量的用户会惺惺相惜,并能形成传播裂变,主动传播企业优质内容,直接影响更多身边用户购买决策。足够好的内容营销能够为广告预算不够的公司,通过自媒体平台免费分享的企业价值内容。

3、让用户有参与感。内容营销可以说是万能的工具,它能够帮助品牌主建立品牌认知度、品牌忠诚度,促成销售,用户参与度等等,完全适用于各个领域。好的内容不管通过什么样渠道都会被大家挖掘出来,而参与度则是关键所在。事实上,内容营销在无形中就已经和目标受众建立了一种非常强烈并且长期的微妙关系,而真正的好内容也将会在无形中提升品牌价值。

4、内容营销可衡量并且行之有效。在即使不推送产品信息的前提下,你的内容是能够帮到用户的,与用户建立信任感,将用户发展成忠实粉丝,从而达到口碑营销的效果。各个平台也都会有自己的一套能够衡量效果的指标。

A5创业网助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情

初浅cyz

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯